Редкий турист путешествует по Швеции дальше Стокгольма, Мальмё и Гётеборга. Эти города, пожалуй, на слуху у многих. Некоторые, возможно, слышали про Висбю, что на острове Готланд. Но почему-то очень-очень мало людей бывают в других местах Швеции с туристической целью. Почему? Для меня это загадка, хотя достаточно объяснимая - дорогая страна, холодная, море есть, но особо не покупаешься, это не Греция, про какие-либо природные красоты, как скажем, в Норвегии или Исландии никто не рассказывал, что там в общем-то делать? Хотя "немного Швеции" в виде мебели и различных домашних аксессуаров из Икеи есть, наверное, практически в каждом доме.
И поскольку мой дом процентов на 80% состоит из товаров из этого известного магазина, и мне нравится шведский дизайн и скандинавский стиль в целом, я хочу рассказать, поделится впечатлениями о своей поездки в эту страну, где так много внимания уделяют уюту и дизайну, где есть настолько очаровательные места, в которых я не раз ловила себя на мысли: " и чем тут хуже, чем, к примеру, в Нормандии? Почему в Руане и Онфлёре толпы туристов, а тут тишина и покой - Швеция для шведов???"
Летом 2016 и 2017 года мы путешествовали по Швеции на своей машине (До этого мы уже бывали в Стокгольме, поэтому целью этих поездок Стокгольм не являлся). Первая поездка 2016 года была весьма сумбурной. Я плохо подготовилась, маршрут был составлен некачественно и мимо многих мест, которые мы посетили этим летом, летом 2016 мы просто поехали мимо). Дело в том, что информацию по Швеции довольно сложно найти. Буквально приходится собирать по крупинкам. Перед этой поездкой мне повезло: я вышла на шведский сайт по туризму. Читала сразу на трёх языках! Информация не дублирована один-в-один... В общем , труды не прошли даром, мы остались довольны поездкой, получили много интересных впечатлений, ближе познакомились с историей и прониклись глубоким уважением к Шведскому королевству.
Я не буду вдаваться в глубокие подробности маршрута, покажу лишь фотографии и напишу комментарии к ним ( упущу Стокгольм, Гётеборг и Мальмё, в которых безусловно стоит побывать). Но перед этим хочу рассказать в общем, что есть интересного и необычного в Швеции лично для меня.
В Швеции нет открытой системы проводов электропередач. Нет нигде: ни в городах, ни в глубинах провинции. Это портит пейзаж! И с этим сложно не согласиться.
Практически в каждом окошке Швеции с наступлением темноты зажигаются уютные огоньки настольных ламп. Помимо того, что это создаёт приятную атмосферу, это, как мне представляется, своего рода единение людей, живущих в этой стране, "ежедневный Новый год"!
В южной и центральной Швеции очень любят сажать розы, лаванду и штокрозу. Вообще, в Швеции превосходно умеют украшать города цветниками и контейнерными растениями.
На мой взгляд, Швеция - это рай для шопоголика. В Швеции для этого есть всё: невероятные лабиринты магазинов, когда зайти в магазин ты можешь с одной улицы, а выйти из магазина уже на другую, незаметно попасть из одного торгового центра в другой. Центр любого города - это всегда магазины, которые словно затягивают тебя в свои сети.
Швеция -это страна больших и красивых замков.
Зоопарк и ботанический сад есть практически в каждом городе Швеции.
Даже с виду неказистая рыбацкая лачуга внутри будет стильно и уютно обставлена в лучших традициях шведского дизайна.
Подростки, большой компанией гуляющие по Балтийскому побережью с колонками, как истинные шведы, слушают хиты ABBA))).
В выходной день в церкви обязательно будет либо венчание, либо крестины. На эти мероприятия шведы одеваются, что называется, с иголочки, и в таком виде готовы дать фору и французской изысканности, и стильности итальянцев...
Свои снимки я решила разделить по темам. И первой будет погружающая в идиллическую атмосферу "Уютные улочки Южной и Центральной Швеции". Ведь ради таких улочек мы ездим в Европу:
Истад, 2017. Такие фахверковые строение характерны для самой южной шведской провинции Сконе. Раньше эта территория принадлежала Дании.
Истад 2017
Истад, 2017
Истад, 2017
Истад, 2017
Охус, 2017.
Экшё, 2017. Такие красно-коричневые дома - шведская классика.
Экшё, 2017
Экшё, 2017
Мариефред, 2016
Сёдерчёпинг, 2017
Следующий раздел в моём альбоме - это "Цветники и цветочное оформление городов центральной и Южной Швеции".
Представленные снимки сделаны в городах Нючёпинг, Сёдерчёпинг и Норчёпинг.
Последний вариант приятно поразил простотой и выразительностью решения: "цветочные грядки" просто разбиты на одной из городских площадей Норчёпинга. Вообще, "огороды" нынче в моде. К примеру, в Мальмё большая часть городского парка - это парк-огород с грядками со свелой, тыквой, капустой и т.д.
В отдельный раздел хочется выделить фотографии с входными дверями из города Истад.
Несколько замков, которые мы посетили.
Замок города Нючёпинг, находится прямо в городской черте. Как и положено, он со всех сторон окружён водой и вокруг стен замка идёт живописная тропинка.
Замок города Мариефред находится на берегу живорисного озера Меларен
Небольшой парк и цветник рядом с оранжереей замка
Ну, а этот цветник с гравийной дорожкой у оранжереи близ замка просто убил наповал: бордюр из лаванды, эхинацея, листья ирисов, очитки, белые розы, шалфей, мордовник, дербенник, лиатрис, клематис на деревянных пирамидках ...
Замок Бушёклостер на полуострове между озерами Эстра и Вестра Рингшён в самом центре провинции Сконе. Замок принадлежит частным владельцам, так что часть замка и парка закрыты для посещения.
Внутренний двор
И такой вот мисбордер в саду (я неравнодушна к ландшафтному дизайну, поэтому так много внимания этой теме))
И, наконец, замок города Кальмар. Замок эффектен снаружи и не менее интересен внутри. В замке можно почерпнуть много информации по истории Швеции.
В замке было настолько интересно, что не все в нашей компании справились с потоком впечатлений:
И это ещё не всё, и мы не везде, где хотели бы в Швеции побывать, уже побывали...
Спасибо за внимание!