Давно собиралась написать на эту тему в свой личный блог и здесь на Ярмарке тоже. Если для кого-то эта информация будет ценной, то я буду очень рада, так как не каждый человек может позволить себе дорогостоящие курсы по изучению иностранного языка. С немецким это особенно сложно, так как он не настолько востребованный, как английский и поэтому курсы немецкого всегда дороже.
Найти нужный путь к изучению языка было мне не легко. Чаще всего потому, что путь этот был скучный или не очень дешевый, что меня особенно не прельщало. Главное желание учиться, считаю я, а не сумма, вложенная в изучение. Все курсы, которые я посещала, принесли мне ровным счетом ничего. Это сказано не в обиду учителям! Они у меня были замечательные, давали грамматику и направление к изучению языка очень правильное. Мне, однако, кажется особенно важным при изучении языка диалог. Его то и нет, чаще всего, на курсах. Я не о коротких упражнениях сейчас говорю. Нужен интересный, длинный диалог и заинтересованные в нём партнеры с самого начала языкового пути. С книжками и грамматикой хорошо, а вот с живым человеком всё же лучше.
Где же найти таких партнеров? Не буду рассказывать про индивидуальные занятия с носителями языка. Про них все знают и про соответствующие на них цены тоже. Я расскажу про места, где хорошо, недорого или даже бесплатно можно выучить немецкий язык. Уровень достижений каждый устанавливает для себя сам, но то, что можно достичь очень высокого уровня, посещая только эти заведения, уже проверено.
Итак, рассказываю только про Москву. Но наверняка есть что-то подобное в каждом городе. Нужно лишь поискать.
1) Немецкий клуб в кафе Costa недалеко от м. Полянка на улице Большая Полянка. Вечера БЕСПЛАТНЫЕ! Каждую среду и пятницу в 19:30 там собираются уже несколько лет люди, которые любят или учат немецкий язык. Уровни языка самые разные. Всех приглашаю! Это один из моих любимых клубов. Атмосфера непринужденная, все дружелюбны. Есть всегда темы для обсуждения, которые готовят организаторы, за что им низкий поклон. Они всё делают абсолютно бесплатно. В знак благодарности самому кафе «Costa“ здесь принято покупать напиток и оставлять немного чаевых баристам. Но это не обязательно! Это Ваше «Спасибо». Не хотите, не говорите. Никто на Вас косо не посмотрит.
2) Немецкий вечер в антикафе «Циферблат» на Покровке 12. Проводится официально практикантами (и носителями языка в том числе) Гёте Института. Сам вечер бесплатный, но будьте внимательны! Нужно платить за время, проведенное в антикафе! С тарифами можно ознакомиться на их официальном сайте. Больше чем 300 рублей выйдет вряд ли, так как сам вечер не длинный, но потом можно остаться и поболтать еще с кем-нибудь или прогуляться всем вместе по центру, что уже соответственно бесплатно. Атмосфера вечера часто как в библиотеке, что хорошо и плохо одновременно. Всегда есть тема вечера. Большим минусом этого вечера я считаю концентрацию внимания многих участников на носителях языка и не желание разговаривать друг и с другом. Молча язык не выучишь. А если попадаются такие участники, кто любит поговорить, то шансов у молчунов тогда еще меньше. Но зато само антикафе «Циферблат» радует уютом, приятными посетителями и вкусным кофе. Очень советую! Хотя бы один раз.
3) Языковой вечер в Hard Rock Cafe на Арбате. БЕСПЛАТНО! Здесь собирается огромная толпа! Можно поговорить на всех языках. На немецком в том числе. Носители языка (немцы и австрийцы) не особенно любят немецкий столик (они чаще хотят говорить на английском), но все же там реально, найти интересных собеседников, которые любят немецкий язык. Внимание! Важная информация! Если за немецким столиком никого нет, то не уходите! Ждите или идите наверх. Многие уходят этажом выше, если становится слишком громко. Да, шум — это главный минус этого вечера. И еще хамское отношение официантов мешает. Но на какие жертвы не пойдешь чтобы выучить язык.
4) Немецкий вечер в антикафе «Зеленая дверь“. Проводится вечер по-моему по средам, где-то тоже в центре. Всю информацию можно найти на сайте антикафе. Позвонить конечно тоже можно. Этот вечер для тех, кто любит посиделки, которые проходят как уроки немецкого. Очень многие, у кого уровень языка довольно низкий, любят посещать именно это антикафе. Я ни разу не была там, но считаю полезным написать о Кристофе (так зовут организатора вечера), который старательно проводит занятия уже несколько лет. Сам вечер бесплатный, но как и во всех антикафе, нужно платить за время проведенное в нём. Цены низкие! Не пугайтесь.
Думаю, что для старта я перечислила самые лучшие и самые известные места. Если у кого-то есть дополнительная информация, то поделитесь, пожалуйста. Я расскажу о новых клубах своим «немецким» друзьям. Заранее благодарна!
С уважением, Наталья