Творческий путь Эльзы Скиапарелли начался, когда однажды она увидела свитер своего американского гостя. Оказалось, что такие свитера вяжет портниха — армянка, живущая неподалеку. Эта портниха стала первым партнером Эльзы, вместе они разрабатывали модели платьев и свитеров. И уже через несколько лет работы они создали нечто чего не видел мир. Вязаное черное платье стало революцией моды в 1927 году.
Немногим позже Скиапарелли удалось получить заказ от фирмы «Strauss». Заказ был настолько крупным, что над ним трудились почти все женщины армянской общины Парижа. С блеском выполнив заказ она стала известной и уважаемой в мире моды.
На Рю-де-ля-Пэ в самом центре Парижа открывается Модный дом Скиапарелли под вывеской «Для спорта». Она выпускает несколько коллекций по африканским мотивам, так же она ввела в моду узор «рыбий хребет», который после перекачивал на другие виды одежды. Стоит отметить, что идея «бутика» принадлежит именно Эльзе Скиапарелли.
Где-то в эти же годы в моду входит сюрреализм. Перчатки с красными ногтями или платья с вырванными кусками — все эти вещи создавала именно Скиапарелли.
На творчество Эльзы повлияло знакомство с Дали. Именно он вдохновил Эльзу на создание чляпок туфель и отбивных, так же в это время был создан диван-губы, который украсил бутик Скиапарелли.
По эскизам Жана Кокто было создано платье с женскими профилями на спине.
После перелета Атлантики Чарльзом Линдбергом Эльза выпускает серию моделей, посвященную авиации.
Вслед за спортивной одеждой Эльза принимается за вечерние платья, совершив революцию: черное платье-футляр, жакет и белый шарф, перекинутый через спину.
В 1934 г.Эльза открывает собственный бутик в Париже. В 1935 она первая из парижских кутюрье использует застежку молнию.
В 1937 выпускает аромат «Shocking». К 1938-39 относятся коллекции «Цирк» и «Король-Солнце».
При создании своих коллекций Скиапарелли сотрудничал с Сальвадором Дали, Жаном Коктом, Марселем Верте и многими др.
Увлечение сюрреализмом и дадаизмом отразились на ее коллекциях: шляпа-туфля, шляпа-телескоп. Эльза украшала свои творения обыденными предметами жизни.
Клиентами Эльзы были герцогиня Виндзорская, Кэтрин Хэпберн, Марлин Дитрих, Мэй Уэст и др.
В 1939 с началом Второй Мировой Войны Скиапарелли под заказ Армии спасения создает дизайн униформы для женского персонала, однако через год после оккупации Парижа Эльза переезжает в США и издает календарь «Франция в Америке».
После освобождения Франции Эльза возвращается в Париж.
Ее последняя коллекция датируется 1953 г.
Юбер де Живанши начала свою карьеру в качестве ассистента в доме моды Скиапарелли.