Сегодня хочу рассказать вам еще об одной вещице, которую я сделала для одной замечательной девушки. Меня многие спрашивают, как я ее выполнила? Вот и решила здесь с вами поделиться еще одним мастер классом. Не правда ли , вещи, выполненные вручную (модное сейчас словосочетание handmade), смотрятся как-то особенно. Они привлекают внимание, в общем - эксклюзив. Как раз за зиму у вас будет время ее сплести к новому летнему сезону!!!
Давайте определимся с размерами. Вам нужны следующие: окружность головы, высота тульи (вертикальная часть шляпки) и ширина полей.
Начинаем плести с донышка шляпки (верхней части). Здесь я использовала элемент №1. Но одного его не достаточно для нужной длины окружности , пришлось добавить еще один круговой ряд такой же как на схеме, только в кольцах в каждом расстоянии между пико добавила по одному узлу. Длина окружности донышка должна соответствовать вашему обхвату головы, уже по ходу плетения вы поймете - нужно ли добавлять еще ряд или так оставить.
Высота тульи на этой шляпке была 8 см. Это как раз по высоте - 3 элемента №2, которые я использовала для ее плетения, вы можете, друзья мои, выбрать и другие квадратные элементы, мы решили остановиться на этих - более плотных, чтобы шляпка все же защищала от солнца. Итак, плетем три ряда из квадратиков - всё, тулья готова.
Теперь приступим к полям. За основу схемы для полей можно взять любую схемку от воротника и взять часть от нее. Я использовала часть схемы такой же, как в
Ну вот и все - шляпка готова, теперь осталось накрахмалить. Для нее крахмал варится достаточно густой (чтобы поля держали форму), саму тулью можно не крахмалить, надеваем шляпку на какую-нибудь форму ( я надувала шарик воздушный). Полям придаем расправленную форму, можно приколоть английскими булавками, наносим крахмал губкой на поверхность полей и ждем высыхания, чтобы ускорить процесс, можно высушить феном!
Вы можете сказать, что проще было бы найти схему на просторах интернета, да, возможно вы правы, но на тот момент ничего подходящего я не нашла, вот и пришлось придумывать. Желаю вам творческих успехов, надеюсь, что кому-нибудь пригодится мое описание...