Стимул для творческого роста и двигатель прогресса – наши креативные заказчики... Они тут же становятся и нашими единомышленниками.
Мне вот, валяющей уже несколько лет и знающий, что можно приваливать разные вещи (например, лен), в голову не пришло привалять мешковину. Это предложила заказчица Елена и снабдила меня кусками мешковины для экспериментов. Я попробовала на шляпке. Понравилось! Не ожидала такого эффекта – фактура, жесткость и даже блеск...
Форму шляпки я потом сменила, очень уж она напоминала моей подруге Марине (Мандаринке) старый отечественный пылесос, кажется Буран или Вихрь. Ну и мне вслед за ней тоже... Болван стоит как раз на той мешковине, которая приваляна к шляпке и даже видно, какой кружок из нее был вырезан.
Ну и фактура поближе. Да, соринки из мешковины надо тщательно вытаскивать заранее, потом уже не достать...
Еще один пример.
Кроме куска мешковины Елена мне выдала на пробу ткань для мытья полов, купленную в подмосковном магазине, что-то среднее между марлей и мешковиной, симпатичная, беленькая. Думаю, хлопок. На первом фото лежит и кусок этой ткани, белый. Предполагалось ее использовать в курточке. Образец мне понравился, у этой ткани сильно различаются продольная и поперечная нити и усадка разная. В результате получилось что-то похожее на каракуль. И красится легко. На радостях Елена купила рулончик такой ткани, ну и оставила себе немного для использования по назначению, остальное досталось мне)).
Сначала я сделала курточку себе. Попробовала не делать шаблон, а сразу выкроить детали из ткани, сшить по бокам и раскладывать шерсть прямо на них, как на шаблон. Удобно. Я делала отдельно тушку, отдельно рукава и присоединяла в полуготовом виде. Шерсть легко приваливается к ближайшему слою ткани, но не прихватывает второй слой. Из минусов – надо хоршо подумать, как сделать невидимыми швы или не рассчитывать на двустороннее изделие. Ну и утяжеляется вещь значительно. Зато если исподьзовать с венслидейлом, например, то получившийся кучерявый слой из ткани и венслика образует хороший утеплитель.
Курточка посетила фабрику Фильтц Рауш в Геттингене. Но большее впечатление на сотрудников фабрики произвели перчатки.
А вот в жакете для Елены лицевой стала сторона с тканью. Медальончики по низу тоже мешковина, но какая-то другая. Приваливается труднее. Выдернутые из нее нити не захотели приваливаться. Я потом по рукаву просто этими нитями проложила декоративные швы. Подозреваю, что это джутовая мешковина, а к шляпке приваливала льняную.
Образец превратился в сумочку-кисет.
А потом Елена захотела спасти старенькую вязанную скатерть. Местами с дырочками. Не знаю, из каких ниток ее вязали, но приваливалась она на ура!
Я сохранила все мельчайшие обрезки, их хорошо использовать для имитации кораллов.
Побольше бы нам клиентов, которые любят эксперименты так же, как и мы. Это море позитива и бесценный опыт.