Мыло с нуля - это 100% органический (натуральный) продукт, сделанный из растительных жиров, щелочи и воды (вместо воды часто используют отвары трав, молоко, фруктовые пюре и соки). Щелочь, взаимодействуя с жирами, омыляет их.То есть, щелочь превращает жиры в твердое мылящееся вещество. Масла и животные жиры в нулёвке используются пищевого качества. Каждое масло отличается своими свойствами, которое оно придает мылу – твердость, пенность (даже так – одно масло дает крупные пузыри в пене, а другое – мелкие), очищающая способность, смягчение, уход, питание,лечение. Так же "мыло с нуля" отличает большое разнообразие натуральных добавок: глины, сухоцветы, отвары трав, фруктовое пюре, фруктовые пудры, экстракты трав и ягод, дробленные водоросли и т.д. Добавки в мыло служат многим целям – ароматизация, окрашивание, улучшение пенности, кондиционирование, смягчение скольжения, лечение, отшелушивание, уход и т.д.
Чем домашнее мыло отличается от магазинного?
Разница домашнего и промышленного мыла не только в технологии изготовления. Главное преимущество нулевого мыла – его состав. В рецептах домашних мыл используются масла, из которых получается нежное ухаживающее мыло. Каждый рецепт тщательно сбалансирован – пенка (устойчивость,кремовость, размер пузырьков), твердость, очищение (в зависимости от типа кожи и свойствах задуманного рецепта), кондиционирование. Цель мыловара на заводе – сделать мыло максимально дешевым и удовлетворяющим потребительским качествам – чтоб было твердым, держало форму и цвет. На производстве используют "неочищенные" жиры (чаще всего синтетические масла), которые обрабатывают щелочью, получая "мыльный клей". Затем этот "мыльный клей обрабатывают электролитами (растворы NaOH или KOH, NaCl). Мыло расслаивается: в верхнем слое (мыльном ядре) содержится 60% жирных кислот, нижний слой - "подмыленный щелок" (вода, глицерин, загрязяющие вещества исходного сырья). Но, к сожалению, очищенный глицерин не всегда остается в таком мыле или остается в малой дозе. Далее мыло перетирается на валиках пилирной машины. В результате такой обработки идет повышение содержания жирных кислот до 70%, что способствует устойчивости к прогорканию, усыханию и действию высоких температур. В домашнем мыле применяют высококачественные растительные (рафинированные или нерафинированные, иногда прямого отжима - масла самого высшего качества), т.е. очистка не требуется. Мыло не обрабатывается солями-электролитами.
К тому же, натуральное мыло ( " с нуля") должное еще созреть (если варить мыло холодным способом). На созревание уходит от 4-х недель до нескольких месяцев, а то и лет (для некоторых сортов мыла). Ну кто на промышленном производстве будет ждать столько времени?!
Любите себя, пользуйтесь натуральными продуктами и косметикой!
*на фото алеппское мыло, которое можно приобрести у меня в магазине )))