Предания о Мировом Древе. Иггдрасилль
Во всех языческих религиях арийских народов важнейшее место занимали сказания о Мировом Древе, о том основании, на котором как ветви произрастают, а затем существуют все известные миры.
В скандинавской мифологии такое Дерево называлось Иггдрасиль. Иггдрасиль переводится как ясень коня Игга, то есть Одина.
Вот как описывали предания это Древо.
Ветви исполинского ясеня Иггдрасиль тянутся через всю вселенную, простираясь до небес и охватывая землю. Три его корня идут: один — к асам в Ассгард, второй — к инеистым великанам туч и туманов в Ётунхейм, третий — в Нифльхейм — в мир смерти и разрушительного пламени.
Из-под каждого из корней вытекает по священному источнику. Небесный источник называется Урд, возле него боги совещались о создании мира и к нему же они собираются, чтобы судить о делах вселенной. Рядом с ним живут вещие девы норны – Урд (прошлое), Верданди (настоящее) и Скульд (будущее). Каждое утро норны черпают из этого источника воду и окропляют ею ветви Иггдрасиля. От этого на земле по утрам выпадает роса, а ясень остается молодым и сильным.
Под вторым корнем — источник мудрости и предвидения, возле которого живёт грозный великан Мимир, самый могучий из всех великанов. Мимир стережёт воды источника и никому не даёт из него напиться. По сказаниям Один отдал свой правый глаз, чтобы испить воды из этого источника и обрести мудрость.
Под третьим корнем — источник Хвергельмир («Кипящий котёл» или «Источник, который звенит»), из которого вытекают все подземные реки. Рядом с этим источником лежит змей Нидхёгге (Злобно кусающий) и грызет корень ясеня.
По ветвям и у корней Иггдрасиля разместились различные животные: мудрый орёл на верхушке ясеня, меж глаз которого сидит ястреб Ведрфельнир, четыре оленя на ветвях его, белка Рататоск и змей Нидхёгге.
Рататоск белка
резво снуёт
по ясеню Иггдрасиль,
все речи орла спешит отнести она
Нидхёггу вниз.
Старшая Эдда, Речи Гримнира
Белка Рататоск, беспрестанно прыгающая взад вперёд по дереву, переносит вести от орла к змею и старается возбудить раздор между ними. Легконогие олени, грызущие ветки ясеня, олицетворяют собой четыре главных ветра, буйные порывы которых, собирают и разгоняют тучи.
По книге А.Н. Афанасьева. Поэтические воззрения славян на природу