Доброго времени суток!
Итак, решила внести некую ясность в вопросе подбора правильного размера валенок.
Читаем внимательно во избежание недоразумений!
Валенки ПО СТЕЛЬКЕ идут размер в размер, согласно российскому стандарту обуви (см. таблицу ниже).
Но есть один нюанс! Так как валенки сделаны из натуральной шерсти они садятся с запасом и плюс со временем немного подразнашиваются во время хотьбы.
НЕ НУЖНО БРАТЬ НА РАЗМЕР БОЛЬШЕ, если вы планируете носить валенки с теплым шерстяным носком! Это не традиционные катанки, они не дают усадки со временем!
В данных валенках всегда останется место под теплый носок, так как они нигде не фиксируются и не застегиваются, как зимние сапоги на молнии или шнурках, нога чувствует себя достаточно свободно в них. В случае, если вы берете размер больше, в области пятки образуется свободное место и при хотьбе валенки начинают слетать (в них невозможно будет ходить).
Я всегда рекомендую брать чуть меньше, таким образом пятка зафиксируется и будет плотнее прилегать к задней части валенок.
Если вы носите половинчатый размер обуви, к примеру, 37,5 (по стельке 24 см), тогда необходимо брать только 37! 38 размер (по стельке 24,5 см) будет вам великоват (история с "пяткой" будет иметь плачевное продолжение )
Эти 0,5 см по сути незначительны, но очень ощутимы при носке! Поверьте моему личному опыту!
К примеру, мой размер обуви 36,5-37, валенки я беру для себя всегда 36 плюс теплый носок и они мне еще немного свободны!
Если у вас полноценный 38 размер, тогда берите 38!
Если вы не знаете своего точного размера обуви, в этом случае НЕОБХОДИМО ЗАМЕРИТЬ СТОПУ ИЛИ СТЕЛЬКУ ОБУВИ, которую носите постоянно!
Замерять стельку/стопу необходимо как указано на картинке! Исходя из данной таблицы можно определиться с размером!
(продолжение ниже!)
На данный момент почти все модели представленные в магазине идут с модельной посадкой. Дополнительно ушивать валенки не нужно (это было актуально раньше, для обладательниц узкой щиколотки).
Если вдруг валенки оказались немного тесноваты (в моей практике такого ни разу не было), тогда вынимаете войлочную стельку и ходите пару дней без нее, либо ставите под замену более тонкую стельку. За это время валенки усядутся по ноге и можно будет обратно вставить стельку (толщина стельки 0,5 см примерно). Между подошвой и стелькой, вшивается еще одна войлочная стелька, за пару дней не замерзнете
В дополнение, для малышей брать эти валенки на вырост не подходит из-за выше описанных нюансов.
Данная модель валенок идеально подходит на высокий подъем!
Прошу отнестись внимательно и ответственно к подбору размера, так как фактически покупая обувь через интернет, нет возможности померить все в живую. И обратите внимание, что возвратов в моем магазине на дизайнерские модели не предусмотрено!
Благодарю за внимание и приятных покупок!
Tati - Татьяна