Давно пора сделать обзор видов колец.
Кольца мы можем сделать из мельхиора, меди, латуни и серебра.
Я хочу описать, как они будут вести себя во время носки, ведь на руки приходится львиная доля контакта с внешним миром. Конечно, лучше всего для этих украшений подходит инертный материал, медицинская сталь или золото, однако сплавы меди (латунь и мельхиор), на мой взгляд лучше подходят для нанесения древних символов.
Серебряные кольца дороже, но их можно носить, практически не снимая. Свое я ношу на пальце даже во время работы (не только на компьютере) почти три года, чтобы оценить прочность пайки и устойчивость от стирания. Время от времени оно тускнеет, но после полировки опять как новое. Со временем шов стал виден внутри.
Латунь – довольно прочный материал. Если кольцо темнеет и окисляется, можно опять же его отполировать, будет контраст между светлыми и блестящими выпуклыми и темными вогнутыми местами. В носке латунь гораздо практичнее мельхиора.
Мельхиоровые кольца почти не окисляются, из – за никеля в составе этого сплава. Если есть аллергия на медь, они могут вызвать раздражение. Кольца могут оставить на пальце черный след, это остатки чернения, которое выполняется при сильном нагревании.
Если мельхиоровое или серебряное изделие не чернить, получится просто белое изделие, без контраста . Хотя серебряное и так смотрится прекрасно.
Чернение может сойти, если оно вступает в контакт с жесткой средой.
Медные кольца смотрятся шикарно после полировки, затем окисляется. У нас чистая медь, без добавок, но минус в том, что они очень быстро темнеют. Медные кольца считаются полезными для здоровья, им приписывают защиту от патогенных микроорганизмов, укрепление стенок сосудов. При контакте с кожей частично соединения меди проникают внутрь организма, обогащая его незаменимым для обмена веществ микроэлементом - медью. Такие кольца хорошо бы время от времени полировать.
Мы делаем паяные кольца. Сначала появляется пластина с орнаментом, потом из него формируют кольцо, затем шов запаивается. Конечно, литые кольца надежнее. Зато есть возможность делать их произвольной ширины и размера, а также комбинировать разные орнаменты и символы. Это преимущество, но в таком случае получаем сделанный серебряным припоем шов. Снаружи его не видно, но, конечно, место зачистки шва прерывает орнамент. Мы специально сделали орнамент так, чтобы выглядело как если бы «так было задумано».
После этого, для придания ровной, круглой формы кольцо подвергается растягиванию, а это серьезная нагрузка на шов, и кольцо могло бы лопнуть уже на этой стадии.
Если нужно заказать кольцо, хорошо бы определиться с шириной. Чаще всего мы делаем кольца шириной 8 – 10 мм, но можно сделать его шире или уже. Широкое кольцо выглядит эффектно, если косточка пальца достаточно длинная, и кольцо не мешает сгибать палец в суставе. Широкое кольцо труднее снять, и, лучше заказать его на полразмера больше.
Можно сделать кольца с разъемом.
Теперь немного об орнаментах. Можно сделать орнамент из знаков, например, с Одолень – травой или Папоротником.
Или можно просто сделать знак на блестящей поверхности .
Можно сделать кольца с орнаментом, без знака. Это кельтский орнамент с бегущими псами.
Чаще мы делаем крупный знак в центре на фоне узора по периметру кольца. Знак может быть в круге или в квадрате.
На выбор есть несколько узоров.
Узор №1. «Кельтика».
Узор №2. «Древнерусский».
Узор №3. «Растительный»
Есть возможность немного скруглить кольца, но они от этого становятся не очень удобными, хотя если совсем немного, то ничего.
Здесь кольца с древнеславянской символикой, но можно попробовать разные варианты. Мне самой интересно.