Чуни, чувяки, домашние угги и варежки из овчины можно чистить с помощью нашатырного спирта, смешанного с протертыми ломтиками картофеля. Затем смесь нужно смыть и промокнуть, протереть поверхность насухо.
Стирать овчину можно вручную при температуре воды не выше 30 градусов, используя специальные порошки или шампунь для шерсти, стирать плавно, волнообразно, стараясь не выжимать сильно, не деформировать Сушить изделие нужно в расправленном виде при комнатной температуре. Помещение должно быть хорошо проветриваемым. Не надо сушить варежки из овчины и чуни на батарее, на нагревательных приборах.
Сухую чистку шкуры можно провести так: шкуру обильно посыпать картофельным крахмалом и дать некоторое время, чтобы он вобрал в себя грязь и пыль. Остатки уже серого крахмала вычесать жёсткой щеткой, которую можно купить в зоомагазине или пропылесосить. После чего шкурку хорошо вытряхнуть. Такой способ отлично подходит для белого меха.