Япония – страна, очень бережно относящаяся к своей истории, традициям. Чтобы сохранить традиции приготовления исконно японских сладостей, в 1979 г. был установлен День вагаси, который празднуется 16 июня. История этого праздника берет своё начало в эпоху Хэйан. В 848 г. Япония была охвачена эпидемией, и как-то раз 16 июня император, собрав 16 различных сладостей, принес их в жертву богам, моля о даровании здоровья своей стране. С тех пор в этот праздник принято угощать друзей и близких 16 разными видами вагаси и молиться о здоровье и семейном благополучии.
Вагаси не просто традиционные японские сладости, но ещё и произведение искусства. Каждое пироженое делается вручную с помощью всего лишь кончиков пальцев. Японцы утверждают, что делая вагаси человек вкладывает в них частичку души и выражает свои чувства. Всю эту микроскопическую красоту делают из рисовой муки, пасты из красных бобов, желатина из водорослей и из разных сугубо японских вещей. Всё здесь подчинено канону, каждый вид вагаси описан, а их существует более двадцати видов!
Основа для Вагаси называется Моти. Это разновидность клейкого белого риса, из которого делают различные лепешки и комочки. Рис сначала отваривается, потом перекладывается в большую деревянную тарелку и с силой бьют большими колотушками, что-то вроде скалки. Во время сбивания в однородную массу в рис добавляют постепенно воду, но смотрят на саму консистенцию, чтобы не перелить воды, иначе рис потеряет всю свою липучесть и превратится в жидкую массу. Постепенно если воды в рисе достаточно, то он превращается в один большой однородный ком белого теста. Из этого теста сделают различные лепешки и комочки, которые потом смешиваются с различными травами, посыпают различно пудрой или же сладкими соусами. На этой стадии основу моти можно считать готовой. Благодаря эластичности теста, оно поддается разносторонним формам и из него можно вытворить всевозможные полеты фантазии.
Вы можете попробовать сделать, сладкое великолепие в несложных рецептах!
Данго – шарики из рисовой муки в корице и кунжуте
Ингредиенты: 200 г рисовой муки, 100 г теплой кипяченой воды, 40 коричневого г сахара, соль по вкусу; для украшения: 10 г семян кунжута, 5 г порошка корицы, 20 г коричневого сахара.
Рисовую муку смешайте с сахаром и солью, добавьте воду и замесите тесто. Из него сформируйте небольшие шарики и проварите их на пару 20-25 минут. Готовые колобки выложите на разделочную доску, соедините, снова вымесите и еще раз сформируйте шарики. На сухой сковороде слегка обжарьте кунжут. В кастрюльке соедините сахар с молотой корицей. Часть колобков обваляйте в кунжуте, а остальную половину – в сахарно-коричной смеси. Затем поочередно наденьте белые и темные шарики на маленькие деревянные шпажки и подавайте блюдо к столу.
Лепешки «Моти»
Ингредиенты: 1 кг риса сорта «Моти-гомэ» (можно заменить обычным рисом), 500 г адзуки бобов, 500 г коричневого сахара, матча (пудра зеленого чая, продается в чайных магазинах), черничный сироп, рисовая или пшеничная мука – по вкусу.
Рис и бобы тщательно промойте. Бобы залейте теплой водой и оставьте на сутки. Рис залейте холодной водой и оставьте на ночь. Бобы сварите, как в рецепте 1, а рис еще раз промойте, залейте водой и варите 35-40 минут. Готовый рис переложите в деревянную миску и разотрите до однородной клейкой массы, добавьте немного пудры зеленого чая и черничного сиропа. А теперь пришло время делать из теста лепешки. Рабочую поверхность присыпьте мукой и сформируйте из полученного теста небольшие колобки, а внутрь положите по чайной ложке сладкой пасты из бобов.
Благодарю за внимание!