Как убить Ваше фото. Советы дилетанта. Часть 2
Наконец-то удалось выложить вторую часть
Совет N6
Нет четкому изображению! Все будет таинственно и романтично, как в тумане! Заодно потенциальный клиент пройдет или не пройдет квест под названием «Найди фокус».
Когда вижу нечеткое изображение, появляется желание протереть очки, потом понимаю, что нынче я без очков. И это очень дискомфортно. Не поленитесь и увеличьте резкость в фотошопе, а лучше переснимите фотографию.
На фото: 6.1, 6.3, 6.4, 6.5, 6.7 — нечеткие фотографии с фокусом неизвестно где или не там, где нужно; 6.2, 6.6 и 6.8 — мне кажется, что достаточно четкие, но это совсем другие фото. Реанимировать те, что в расфокусе, мне показалось бессмысленным.
Совет N7
Ура пересветам, недосветам и ненужным теням! Если фотография темная (не путаем с dark foto) — она таинственная, а пересвеченная — символизирует обилие солнца и радости!
Нет! Недосвет и пересвет делает фото неприятным глазу! Боюсь, избежать этого поможет только натренирванность, и совет — не лениться! — учитесь справляться со своей техникой (телефоном или фотоаппаратом), ну и отличать светлую фотографию от засвеченной и dark foto от недосвета. Скажите да! штативу и подбору настроек ISO. Делаем несколько фотографий от недосвета до пересвета (на фотоаппаратах часто есть такая встроенная функция. Она называется брекетинг по экспозиции) и потом из них выбираем ту, что ближе всего к идеалу. И все ненужные тени по-максимуму убираем отражателем, а потом в редакторе ;)
Недавно на просторах вычитала (к сожалению, не помню автора. Если вдруг знаете, киньте мне ссылочку плииз, поставлю авторство), чем отличается любимое большинством фудфотографов dark photo от недосвеченных (профессионалы их называют недоэкспонированными) фотографий. У недоэкспонированного снимка слабый контраст, свет, тени и детали фотографии плохо видны. Думаю, все это можно отнести и к сравнению нормальной фотографии и пересвеченной.
На фото: 7.1 — недосвеченная (недоэкспонированная) фотография; 7.2 — практически нормальная; 7.3 — пересвеченная. Это не одна и та же подфотошопленная фотография.
Совет N8
Никогда не делайте дополнительную обработку фотографии! Всё — суета сует, томленье духа!! Короче, это для слабаков! .
Хорошие исходные снимки — это прекрасно, но недооценивать постобработку кадров тоже не стоит. Кадрировать, увеличить резкость, сделать снимок или его часть темнее или светлее, убрать ненужные тени, подкорректировать цвета, размыть задний план и т.д. — что-то поможет «спасти» кадр, а что-то — дать ему другое звучание.
На фото: 8.1 — исходная фотография; 8.2 — то, как я вижу фон, обработано в Фотошопе (фото, которое пошло в магазин); 8.3 — 8.5 — варианты обработки в Фотошопе; 8.6-8.9 — варианты обработки в VSO. Это одна и та же фотография.
Ко всему хочу оправдаться, это, конечно, не максимум, что можно выжать из этих программ. Само собой, каждый учится решать задачи, которые стоят в данный момент.
Пару слов о цветопередаче. На меня накладывает отпечаток, что мне нужно максимально точно передать цвет фона. Иначе, представьте, что вы покупаете фотофон по фото 8.7 или 8.9, или с еще более искаженными цветами, а получаете 8.2. Он, конечно, тоже красив, НО ОН НЕ ТАКОГО ЦВЕТА! Так вот иногда смотришь чьи-то фотографии и что-то так нравится, так нравится, что готов купить/заказать, а потом замечаешь, что на этой фотографии вещь оранжевая, на соседней - красная, а еще через одну — коралловая. И упс! Я не знаю, что именно прийдет, ииииии... я иду лесом. Итого: я — без красивой вещи, мастер — без заказа. Не айс!
Поэтому если у вас не художественная фотография, то цвета должны быть как в жизни.
Совет N9
Если поддались модным течениям и решили показать себя, ни в коем случае не нужно заказывать свою фотосессию у профессионала! Быстренько сделали губки уточкой, селфи и в блог!
Конечно, можно и нужно себя показывать за работой, но опять же не желтыми смазанными фотографиями. А в блоге Вы — прекрасная Фея, которая легким взмахом рукава… иглы/крючка/спицы/стека/гончарного круга/молотка/пилы или шлифмашинки создаете свои шедевры.
На фото: фото моей деточки: 9.1 и 9.2 — умоляла ее сделать сэлфи «как принято в интернетах»; 9.3, 9.4 — фотографировала я год или 2 назад; 9.5, 9.6 — фотографии с фотосессий. 9.5 — фотограф очумительная Ольга Землякова, 9.6 — фотограф прекрасная Анна Ковылина.
Кто таки читал предыдущие советы дилетанта?! Кто найдет ошибки на фото 9.3 и 9.4 ?
Для повторения пройденного попробуем решить задачку: Барышня — будущий ветеринар и ищет подработку по профессии. Вопрос: какую фотографию ей лучше выставить в профиле, чтобы вы доверили ей свою любимую кошечку/собачку и пр. живность?
Совет N10
Учится фотографии у профессионалов — это для слабаков! Пусть будет как получается, но тратить деньги на самообучение, а не на материалы для творчества — это не про нас!
Если вы продаете через Интернет, то красивая фотография — это тоже часть вашей работы: как приятная часть — сделать саму работу, так и менее приятная — заказать материалы, съездить их получить, достать все для работы, убрать за собой рабочее место, упаковать, отнести на почту или передать курьеру и, конечно же, общение с клиентами. Не всю эту работу мы любим, но понимаем, что без нее никак. Так почему же считаем, что можно отлынивать от немаловажной части процесса презентации нашей работы?!
И напоследок совет тем, кто не хочет или не может учиться фотографии: наймите профессионала! Не обязательно обращаться в агентство. Есть много хороших вольных фотографов, которые не откажутся от дополнительного заработка в 3-5 тыс. Это гораздо дешевле, чем курсы и время на них потраченное, чем хороший телефон с хорошей же камерой, и тем более на порядки дешевле, чем профессиональная камера.
На фото: мои фото 1,5-2 летней давности.
Начиная с весны мне пришлось все фотографирование взять на себя. Это было ужасно! Но очень вовремя в Инстаграм открылся курс Азбука Флэтлея у Анастасии. Мои фотографии были далеко не лучшими на курсе. Было много девушек, за которыми хотелось тянуться. Не скажу, что я стала снимать круто, но то, что лучше — я не сомневаюсь + мне стало проще выстраивать композицию, и я уже не зависаю надолго над тем, что же такое снять?! «Боязни белого листа» практически нет.
Потом, летом была на мастер-классе у Андреевой Тони. Прекрасный учитель, который всю теорию рассказывает не абстрактно, а поясняет все на пальцах, разбирает и показывает все на примерах и не только на своей камере, но и на той, с которой ты пришел и будешь дальше снимать. Мегаполезный мастер-класс. Руки более-менее поставлены на место и уже понимают, что и когда нужно делать.
Ну и последнее:
На этих курсах я не собираюсь останавливаться. Но! это мой путь и мой выбор! Я обожаю учиться, для меня это самое интересное, а все полученные умения как дополнительные «плюшки».
Поэтому если у вас нет времени или желания, или чего-то еще, идти на курсы и учиться, то совет про вольных фотографов специально для вас!
Вспомнилось: после того, как детка выбрала и купила себе гитару, кто-то из играющих друзей у мужа спрашивает:
- А что за гитара?
- ...
- Нуууу, характеристики?
- ...
- ну выбирала-то она как?!
- Синенькую
- ээээээ, ну так тоже можно.
Чтобы не было и с фотографией так же, делюсь:
Чек-лист съемки
1. Съемка спланирована и для нее выделено время (днем или утром).
2. Композиция продумана заранее или играемся с предметами перед объективом, выбираем наилучший вариант с нашей точки зрения.
3. Сверяемся с тем, что видит камера, подправляем предметы так, чтобы она видела именно то, что нужно нам :) (учитываем искажения широкоугольного объектива (если стоит именно он), проверяем, что в результате все предметы вписываются в квадрат (актуально, в том числе, для Ярмарки Мастеров) или прямоугольник и не выпадают из кадра, проверяем симметричность предметов (например, чашечка должна быть по центру блюдца. Если нет, то либо ее сдвигаем к центру кадра, либо перемещаем по блюдцу), выравниваем линию горизонта, если она завалена и т.д.).
4. Снимаем и сверяемся: фотография четкая, фокус на главном объекте съемки, все достаточно хорошо освещено и при этом нет пересветов, тени максимально убираем отражателями. А лучше делаем несколько фотографий от недосвета до пересвета и потом из них выбираем ту, что ближе всего к идеалу.
5. Постобработка. Увеличиваем резкость, где это нужно и, если это нужно (увеличили, посмотрели, стало ли лучше, а потом вернули, как было, если не понравилось). Проверяем, не будет ли лучше наше фото, если его сделать темнее или светлее (я обычно пользуюсь функцией Экспозиция в Фотошопе). Проверяем цветопередачу, не исказились ли у нас цвета при съемке (обычно больше всего страдают фиолетовые оттенки и оранжевые). Если они отличаются от действительности, исправляем (мы же не хотим, чтобы клиент вернул кофточку, потому что на фотографии она коралловая, а в жизни оранжевая).
Надеюсь эта статья и чек-лист были вам полезны :)
Терпения, самых прекрасных эмоций и конечно феерических продаж! :)