Перед приобретением
Что касается моих шампуней, они рассчитаны на очень жесткую воду. Именно такая идет у меня из-под крана. А себе любое косметическое средство я делаю таким же, как и вам. Если уж быть совсем точной, то себе просто оставляю немного из тех средств, что готовлю покупателям при заказах.
Жесткая вода - это та, в составе которой находится большой объем химикатов, хлора, солей и тяжелых металлов. Именно катионы этих солей и отвечают за жесткость Их наличие отрицательно сказывается на здоровье волос и кожи головы. Если такой водой постоянно мыть волосы, избыточные микроэлементы накапливаются на них, что приводит к ломкости, потере блеска и заметному утяжелению.
Все замечали, наверное, что от капель воды возле умывальника остаются белые разводы? В чайнике от водопроводной воды образуется осадок и белесый налет? Это верный признак того, что содержание кальция, железа и магния очень большое. Я специально не помыла раковину сейчас, чтобы показать эти белые разводы:
Увы, с водой нам не повезло. В пищу мы ее не употребляем и никогда не пьем, покупаем артезианскую. В каждом дворе есть вот такие киоски с водой:
Процедура напоминает ходить по воду с коромыслами Но лучше постоянно приносить домой несколько баллонов артезианской, родниковой, чем использовать воду с полным набором таблицы Менделеева. Но вот купаться, принимать ванну, мыть голову приходится все-таки той водой, что течет из-под крана. Поэтому шампуни, которые готовлю, в своем составе содержат целый комплекс защиты для кожи головы, волос и рассчитаны на жесткую воду.
Стандартный тест воды такой: перед тем как употреблять шампунь, налейте воду в стакан и влейте в него немного шампуня. Взболтайте и посмотрите, есть ли осадок. В случае его появления использовать этот шампунь не стоит: он рассчитан на воду другой жесткости.
Тестирую свой шампунь. Приношу его, наливаю из-под крана стакан воды:
Вливаю в стакан несколько капель шампуня:
Размешиваю шампунь в воде:
Даю постоять целый день, чтобы посмотреть: будет хоть какой-то осадок или нет. Если да, значит, нужно в составах шампуней что-то менять. Но результат радует - никакого осадка не выявлено:
Шампунь сбалансирован. Ведь процесс мытья головы с точки зрения химических реакций таков:
- Во время смывания шампуня, соли жесткости реагируют на анионы жирных кислот, что входят в состав очищающего средства для волос. В следствии этого образуются плохо растворимые связные компоненты.
- Такого вида осадки, да и вообще осадки, способствуют забиванию пор кожи головы, а также делают пряди грубыми и неэластичными.
- Помимо этого, частое применение жесткой воды ослабляет структуру волос.
- Под воздействием солнечных лучей пагубный эффект нарастает: воздух еще больше окисляет, что приводит к медленному разрушению кутикулы волос.
Так что состав шампуня и на какую воду он рассчитан не праздный вопрос. Кроме того, что хороший шампунь не только спасает волосы, он еще и не оставляет осадка при смывании в трубопроводах, емкостях (таре) и дозирующих системах (хотя дозаторы в шампунях я вообще стараюсь избегать).
Надеюсь, я доступно ответила на вопросы о своем шампуне.
В следующий раз постараюсь рассказать о впитываемости своих кремов (тоже часто задают вопросы новички, жирные у меня кремы или нет). На впитывание в кожу косметических кремов влияют несколько факторов и один из них - электрический заряд, свойственный конкретному веществу. Если это (в том числе) учитывать в составе, то крем всегда комфортный.