Хочу сразу определить почему мне стала интересна эта тема, конечно потому, что заказали мне пошить домовят. А какие они, какой у них характер, да и какой смысл должна нести данная кукла надо было определить сразу. Человек я хоть и не фанатично, но все-таки верующий, и всякую нечисть шить не стану. Тут и возникла у меня необходимость узнать немного побольше о домовых, ведь мы в повседневной жизни редко задумываемся о них
Некоторые люди верят в домовых, некоторые нет, но сказочный, фольклорный персонаж существует неоспоримо, а народ зря придумывать не станет Так кто же он такой этот загадочный персонаж? Каждый представляет его по-своему, в основном все представляют его таким каким видели его в мультике о домовенке Кузе, Нафане, а так же в сказке про дядюшку АУ, хоть он и леший (мои дети тоже очень любят эти мультики). А вы знаете что наши предки думали о домовых, когда мультики ещё не придумали? Мне это стало интересно и вот что я нашла о домовых.
Домовой — у славянских народов домашний дух, мифологический хозяин и покровитель дома, обеспечивающий нормальную жизнь семьи, здоровье людей и животных, плодородие. Он не делает зла, а только шутит иногда, даже оказывает услуги, если любит хозяина или хозяйку. По общему поверью, живёт он по зимам около печи или на печи, а если у хозяина есть лошади и конюшня, то помещается около лошадей. (Ни печей ни конюшен у нас нет, где же живут наши домовые? Если домовой полюбил домашних, то он предупреждает о несчастье, караулит дом и двор; в противном же случае он бьёт и колотит посуду, кричит, топает и пр. Иногда слышат, как он, сидя на хозяйском месте, занимается хозяйской работой, между тем как ничего этого не видно. В простом народе к домовому питают уважение и даже остерегаются произнести его имя без цели. При переезде из одного дома в другой непременною обязанностью считают в последнюю ночь, перед выходом из старого дома, с хлебом-солью просить домового на новое место. Хозяйство каждого, по их мнению, находится под влиянием домового. Говорят, что домовой не любит ленивых. Если домовой не будет любить хозяина, то он начинает проказить. Чтоб присмирить домового считалось, что нужно говорить :
«Знай своё место, знай своё место.
Ты домовой должен дом стеречь, хозяйство беречь,
Да хозяйке угождать, а не воевать,
Знай своё место, знай своё место.»
Считается, что домовой рождается стареньким дедушкой, а умирает младенцем.
Так же считается, что Домовые не боятся Святого образа. Поэтому они спокойно могут жить в домах верующих. Домового легко обидеть назвав его «представителем нечистой силы». Образ домового очень любим в России и обычными людьми, начиная от домовёнка Кузи в одноимённом мультфильме и заканчивая произведением «Русский меч» Перумова. Христианство не отвергает уверенность людей в его существовании, хоть и приписало его к тёмным, дьявольским силам. Православие призывает людей освящать свои дома и квартиры, чтобы прогнать всякую нечисть, и сурово порицает тех, кто заигрывает с демоном. (По материалам Википедии)
Конечно ко всему вышесказанному каждый имеет право относится как он считает нужным, ведь эту информацию нельзя ни подтвердить ни опровергнуть, это всего лишь поверье, миф, сказка.
Что касается меня, то образ домового для меня сложился и нашел отображение в моих работах, для меня домовой, это добрый не то дедушка, не то внучек, лохматый хозяин и игривый безобразник, он должен своим видом поднимать настроение и радовать глаз, потому что он - сказочный персонаж, а сказки любят все, ведь в них заложена народная мудрость.