Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Новая серия работ с пометкой "Ecology".

Новая серия работ с пометкой "Ecology".

08.03.2010 18:24     Просмотров: 1940     Комментариев: 0     

Друзья!

Я давно вынашивала идею о экологической одежде. Хотелось как можно больше приблизиться к природе и вот после долгих поисков и размышлений я нашла подходящие материалы.

В данной серии будут использоваться материалы разных производителей и фирм. В планах начать работу с  мериносовой шерстью, выращенной в экологически чистых районах, хлопком,шелком, крапивой, коноплей, возможно что-то еще получится найти и попробовать.

Пока в моем магазине появился только один комплект с такими материалами - это результат экспериментов, и начало целой серии одежды  с использованием техники мокрого валяния и просто вязания.



Вот немного общей информации о натуральных материалах (материал взят с сайта компании "Via-натуралиа") :


Шерсть - волокно высокой технологии:

Определение:
Стриженая шерсть – это волокна, полученные после сострига шерстяного покрова животного и подверженные первичной обработке, в отличие от чистой шерсти, которая может содержать восстановленные (регенерированные) волокна. Стриженая шерсть составляет 5% всего мирового производства волокон, в год во всем мире добывается примерно 1,6 млн. тонн стриженной шерсти.

История:
Стриженая шерсть – это самое первое волокно, которое стало использоваться человеком. За тысячи лет до н.э. египтяне и китайцы уже держали овец для последующего производства шерсти. До изобретения ножниц в Железном веке шерсть с животных общипывали.

Химический состав и производство:
Волокно шерсти состоит из молекул белка (кератин) и схоже по своему составу с волосом человека. Окруженные ворсинками волокна содержат внутри цепочки белковых молекул, которые образуют связанные между собой спиралевидные соединения. Воздействие влаги и тепла вызывает неравномерное набухание волокон и приводит к изменению их формы. Стриженая шерсть добывается путем стрижки шерстяного покрова овцы одним целым куском (флис). После шерсть промывают и наматывают из нее нити. Существуют различные по качеству виды шерсти. Для получения шерсти высокого качества используется мериносовая шерсть (шерсть мериносовых овец).

Страна-лидер по производству стриженной шерсти – это Австралия.  К числу основных мировых экспортеров шерсти относятся также Новозеландия и Аргентина.

Свойства:
Шерсть сохраняет тепло, т.к. ее волокна, переплетенные естественным образом, удерживают и согревают попадающий в них воздух. Шерсть поддерживает оптимальную температуру тела, способствует воздухообмену. Чистая стриженая шерсть способна впитывать влагу до трети от собственного веса, оставаясь при этом сухой на ощупь. В то же время волокна шерсти защищают одежду от воздействия внешней влаги благодаря содержанию ланолина, поэтому вся влага остается на поверхности, а не проникает внутрь волокон. Шерсть неэлектростатична и поэтому на ней не осядает грязь и неприятные запахи. Но главным преимуществом шерсти является ее высокая эластичность, благодаря которой изделия из шерсти не сминаются.

Уход:
Шерсть по своему химическому составу очень схожа с человеческим волосом, поэтому как и при мытье головы стирать изделия из шерсти следует с особой бережливостью. Шерсть мало пачкается, ворсинки на поверхности волокон препятствуют проникновению грязи во внутрь. Поэтому одежда из шерсти не нуждается в частых стирках, достаточно ее проветривать. Но если необходимость стирки все же возникла, то одежду из натуральной шерсти следует стирать вручную при максимальной температуре 30˚С. Шерсть очень чувствительна к щелочам, а следовательно и к мылу. Для стирки шерсти можно использовать специальное средство, например шампунь  для стирки шерстяных изделий. Стирать шерсть следует вручную. Не выкручивать, не отжимать на высоких оборотах, не замачивать, не сушить на батареях и на солнце.



Хлопок - белое золото

Определение:
Хлопок – это очищенное волокно из семенной коробочки хлопчатника. В текстильной промышленности в наибольшей степени используется именно хлопок. На долю хлопка приходится более 50% всех обработанных волокон.

История:
Уже в 3 тысячелетии до н.э. хлопок стали выращивать в Индии. Из Индии он распространился в Китае. Примерно в то же время хлопок стал известен инкам. В VIII-X вв н.э. производство хлопка пришло в Персию, затем в Аравию, а затем в Северную Африку, на Сицилию и юг Испании.

Химический состав и производство:
Хлопчатник достигает высоту от 25 см до 2 м. После цветения (цветки желтые, кремовые или белые) хлопчатник образует плод — коробочку с 3—5 гнездами, в каждом из которых содержится по 5—11 семян. На каждом семени развивается несколько тысяч белых (реже — цветных) волосков — волокон длиной до 5 см. Каждое волокно представляет собой отдельную клетку. Эти волокна, покрывающие семя хлопчатника, и именуются хлопком.

Хлопковое волокно состоит из целлюлозы (углевода), хлопок более устойчив к нагреванию к механическим нагрузкам, чем легко распадающиеся белковые волокна шерсти и шелка. 

Несмотря на то, что хлопок является натуральным волокном, его выращивание часто бывает проблематичным и связано с большим потреблением воды и удобрений. Хлопок выращивают на примерно 1% всех мировых пригодных для сельского хозяйства площадях. Но на этом же 1% используются примерно 20% всех мировых удобрений.

Свойства:
Хлопок способен впитывать влагу до 20% от собственного веса, сохраняя при этом ощущение сухости. Очень мягкий на ощупь, пропускает воздух, позволяет коже дышать. Хлопок очень плотный. Он вынослив при нагревании, поэтому его можно стирать при температуре 95˚С или подвергать обработке паром при температуре свыше 150˚С. Благодаря этим свойствам хлопок широко применяется для производства стерильных изделий для медицины.

Уход:
Благодаря своему химическому составу, хлопок устойчив к нагреванию, механическим нагрузкам и многим химикатам. Изделия из хлопка можно стирать в стиральной машине при температуре 95˚С. Глажка горячим утюгом увеличивает объем волокон хлопка, они становятся пушистыми и мягкими.



Шелк – тысячелетняя загадка

Определение:
Шелк представляет собой волокна, полученные из кокона тутового шелкопряда. На долю производства шелка приходится менее 1% от мирового производства волокон.

История:
Производство шелка началось около 5000 лет назад в Китае, и секркт его производства держался в тайне на протяжении 3000 лет. В III в. до н.э. шелк стал известен в Аравии, Персии и Индии. В 552 г. н.э. шелк появился в Византии. С 1512 г. искусство разведения гусениц шелкопряда и производство шелка пришло в Европу, в города Комо (Италия) и Лион (Франция).

Химический состав и свойства :
Основную роль в производстве натурального шелка играет гусеница тутового шелкопряда, а точнее продукты выделения ее шелкоотделительних желез, получаемая в результате размотки кокона длинная нить называется шелк-сырец. Натуральный шелк относится к белковым волокнам и состоит из фиброина (70-80%) и серцина (20-30%). Основное вещество фиброин, полимер имеющий линейное строение с высокой степенью ориентации, что обусловливает прочность волокна. Длинна коконной нити зависит от качества коконов и может достигать 1500 м. Для производства 1 кг шелка-сырца используются 10-11 коконов.

Так называемый «дикий» или буретный шелк получают из кокона гусеницы дубового шелкопряда. Шелк дубового шелкопряда более жесткий, коконные нити короче, хуже разматываются, элементарные шелковины толще, чем у шелка тутового шелкопряда.
В текстильном производстве в качестве сырья используют отходы коконолотания (сдир коконный, не разматывающиеся коконы, рвань шелка-сырца). В результате физико-химической обработки получают короткие волокна, перерабатываемые после прочеса в пряжу.

Свойства:
Шёлк очень гигроскопичен, то есть способен впитывать влагу в количестве до 30 % процентов от собственного веса, оставаясь сухим на ощупь. Шелк относится к самым легким тканям с весом 1,25 г на 1 см3. Из всех натуральных тканей шелк имеет самую высокую эластичность, он может растягиваться до 24% от первоначального объема. Это также и самая тонкая ткань, в 12-15 микрон, но очень прочная.

Буретный шелк представляет собой внутренний и внешний слой кокона, поэтому он содержит особенно много противомикробных веществ, которые защищают гусеницу во время ее превращения в куколку. Эти вещества обладают целебными свойствами, уменьшают раздражение кожи. Шелк на ощупь гладкий и прохладный.

Уход:
Шелк очень чувствителен к высоким температурам и может быстро испортиться. Шелк мало загрязняется, и грязь легко сходит при стирке. Ухаживать за изделиями из шелка следует с особой осторожностью.


Пока это не вся информация по тем материалам с которыми я хочу работать, в данном посте будут еще дополнения, но чуть позже.

Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз