Этот пост я тока что разместила в фотосети.
У меня есть там рубрика-тег пятничноечаепитиесдрузьями, где я показываю свою маленькую коллекцию авторских игрушек, а к ним каких-нето пирогов добавляю.
Сегодня было вот что:
Пышные воспитательницы - лучше! Привет.
.
Вчера в саду был утренник, посвященный осени. Надо отметить, что наши воспитатели и, в целом, детский сад - большие молодцы. Каждый раз - представления без повторов сюжета, сумасшедшие сценарии, костюмированность и тп. Дети - в восторге, родители - в задумчивости..
.
Пришла к нам в сад новая музыкальная руководитель и не уронила прежнюю планку, более того, достигает высокого уровня без непедагогических приемов За прошлой - водилось. Шикарная женщина - стройная, как лань, красавица в прическе и шпильках, платьиЧки и все дела-тапки. Да еще и музицирует.
.
И вот поставили они вчера тему Осени. Главной героиней-осенью назначили работницу сада, воспитателя, по совмещению еще и логопеда - очень симпатичную пышную барышню. Нарядили ее в летящие желто-оранжевые ткани, шляпку, украшенную дарами урожая водрузили, туфелечки красные. Мелодичный голос с правильными звуками.
.
Тоненькая на пианинЕ давай наигрывать легкие зарисовки, а пышная логопед стала кружиться и читать осенние распевные стихи. Боже мой! Дети рты открыли! Движения плавные, ткани струятся, мягкая булочка, политая помадкой.. Несколько пап в зрителях прикрыли глаза, представляя вкус помадки, дети прижаться хотели все к осени во время праздника.
.
Тоненькая играет отлично - переливами, то быстрей, как осенний дождик накрапывает, то медленней, как шелест шуршащих под ногами листьев. Чудо, а не утренник. Я потом подошла к тоненькой, сказала ей благодарственных слов, сделала комплимент ее работе над своей красотой (лет-то, слава Богу, не 19, виден ежедневный труд). А все остальные облепили пышную осень и сказать ничего не могли, только охали и хотели прислониться.
.
Пятничное кофепитие у нас вот с такой подружкой барсучка от Ольги Сокол. Булочки - мечта лентяя! Тесто нашла покупное, не в пачке, а живое. Делает пекарня супермаркета для своих нужд и вот продают на вес. Внутри - слива без косточки, а вместо нее чайная ложечка шоколадной пасты. И прям уложить в круглую форму рядышком, они поднимутся все вместе... И стану я как осень из утренника
Олины работы весьма узнаваемы, правда ведь?! Магазин ее тут раньше я находила, а сейчас что-то не получилось - кто знает, напишите, пожалуйста.
Ольга начала шить новые работы - птиц, просто фантастических! А мужички у нее.. Ммм, все как один с секретами. Теми самыми.
..............................................................
Недавно я чуть не устроилась на работу. Ох..
Это должен был стать ДЮЦ - детско-юношеский центр. А я там должна была стать.. ХЗ, в общем, кем Я даже собрала половину документов (а их требуется кипа, буквально), задала справку об отсутствии судимости
Почему-то ее делают оооочень долго. Не иначе, по всем полицейским отделениям России запрашивают информацию. И вот пока моя справка про судимость делалась.. думала я думала.. И передумала.
Что тут скажешь.. Мне предложила руководитель очень свободные творческие условия, я могла делать на своем месте буквально, что захочу. План был такой.. Наверное, всю идею я рассказать не могу, потому как эти мысли руководителя, организационные. Но от меня требовались занятия. Я должна была бы их проводить как пожелаю. Главное - интересно, познавательно и в рамках программы центра. Причем, тему имела право подбирать сама и все занятие компоновать на свое усмотрение. Тут важно отметить, что высшее педагогическое образование у меня имеется.
Почему я передумала. Самое первое и главное - это удаленность территориальная от дома, школы и сада. Все прежние мои работы были очень близки к этим критическим точкам И, получая порой звонок, я могла быстро сорваться и решить детские вопросы. Из-за того, что я работать договорилась с руководителем даже не каждый день, имелось в виду, что сами эти занятия я буду вести по выходным. Через некоторое время на обдумывания я решила, что это не самое правильное решение для семейства. И, конечно, финансовый отклик от работы такого рода и такой степени занятости.. Ну, вы понимаете. Чтоб выбрать в таких учреждениях приемлимый заработок нужно забить часами все свое время. Хотя, для справедливости стоит отметить, что сейчас собрать зарплату на более-менее приличный уровень возможно и в учреждениях образования, вопрос - какой ценой. В остальное от занятий время предполагалось, что я буду готовиться к занятиям, наезжать иногда в центр, подхватывать простые творческие уроки и что-то шить на потребу ДЮЦу, отдавая это дело в фонды..
Ну, и самая главная причина - это отказ от личного творчества. Занимаясь им на работе, придя домой продолжать я скорее не смогу. Это уже передоз для меня будет.
Первое занятие я разработала вполне детально. Должно оно было быть посвящено интуиции. Получила от руководителя в первоначальных беседах добро и заинтересованность. Предлагаю Вам свою наработку вкратце - вдруг кто-то из Вас работает в подобном учреждении и Вам надо!
Летом мне подарили книгу "Бегущая с волками. Женский архетип в мифах и сказаниях":
Книга очень интересная, написана не совсем простым языком и разбирающая базовые вещи женской психологии при помощи сказок и древних мифов и легенд.
Самая первая глава посвящена разбору сказки "Василиса Премудрая" и интуиции. Выводит автор там, что куколка, которую умирающая мать дала своей дочери и есть интуиция.
Занятие предполагалось построить следующим образом:
Начать со сказки, затем дать краткое теоретическое понятие об интуиции. Перейти к практическим тестам на ее определение, провести пару методик и выйти опять к сказке, сделав своими руками такую куколку (упрощенно). Главное, соблюсти пару деталей, описанных в тексте - черный фартучек, красные башмачки и тп. Понятно, что куколку можно делать на разных уровнях сложности, начиная с бумажного (бумага, краски, фломастеры, плоскостная форма), заканчивая тканевой, полностью как в сказке с атрибутами и деталями, отдельно пошитыми.
Про теоретическую часть. Полезла в интернеты и нашла вот что.
Кратко (в инетах все есть). Дж. Б. Раин в 20-30гг установил достаточно строгие правила для исследования экстрасенсорики. В своих исследований использовал карты Зенера, Зенеровские карты - колода с повторяющимися 5 видами карт - круг, крест, квадрат, звезда и вертикальные волны. Карл Зенер (Karl Edward Zener) - английский психолог создал эту методу для изучения паранормальных форм восприятия.
Поначалу сам способ был офигительный - в комнате сидел в темноте, тишине и покое испытуемый, а в соседней - экспериментатор вытаскивал определенную карту из колоды и силой мысли (!) передавал испытуемому в мозг, мОлча, картинку. По проценту угадываний судили о экстрасенсорных способностях.
Сейчас есть очень неплохая адаптированная версия этой методики (если нужно напишу адрес лично). И не только тест Зенера, но и масса всего прочего, психологического из чего, в общем-то, можно навытягивать кучу тем для следующих занятий.
Карты (основные пять видов) распечатала, заламинировала к занятию.. И.. сейчас.. Играюсь
Ну, и конечно, завершить занятие лучше всего на приятной ноте - фотосессия со своими куколками и всякие чаепития!
Глубину подробностей всегда можно оставить на рассмотрение конкретного ведущего занятия для конкретного коллектива. Буду рада, если моя эта разработка не пропадет, как идея и пригодится кому-нибудь из Вас, Уважаемые читатели. Между прочим, очень интересно провести подобное занятие и дома! Домочадцы сто пудов, равнодушными к испытанию своих интуиций во время горячительных застолий не останутся - тема
....................................................................
Из нового.
Сшился повторный котик и уже уехал.
Очень мне понравилась идея Кати из Бесконечной истории. Она прислала мне брошь в коробочке, наполненной нарезанной тонкими полосочками креповой бумаги. Убиваются несколько зайцев махом - и наполнитель оберегающий работу, и красота подачи, и как фон для фотосессий! Кое-что уже выехало в таком оформлении, а котик пока просто сфотографировался
А Катя мне прислала прекрасную брошь!!! Просто небожительская у нее вышивка:
Найти Катю в фотосети можно именно вот так - бесконечнаяистория.
Мой - мужик с бородой и котом, но и от мечтателя я в восторге неописуемом! А травы и шиповник с земляникой прислала
Сшилась
Сшились новенькие товарищи - Красавица и Хохлик по мотивам сказки Шарля Перро.
Там у них интересно - Хохлик ведь очень необходим! Почитайте-ка про него вот тут
Сейчас шью еще одну работу из
Ах! Ведь еще про кого забыла!!! Про
Он, заяц-то, может и брошкой стать! Прикиньте, а? На шапочке.. Идете Вы такая на работку.. В офисик.. А на голове у Вас заяц всем улыбается, а чЁ!
Осень же, а осенью у нас что? Правильно - осенние звоночки, так
Спасибо всем за внимание.
Понятно, что занятия могут быть на любые интересные психотемы не большой глубины погружения.
Люди очень любят.. Себя и про Себя - благодатная почва. Выбор цвета, формы, любимых цветов и тптптп. Сказки и истории всегда можно подогнать, ну, и сделать что-то своими руками. Возможно, напишу еще про цвета свою разработку, а может и нет Вам и так уже все, надеюсь, понятно.