Верблюд не валяется? Тестируем верблюжью шерсть
- Рубрика: Материалы и инструменты
- Виды творчества: Мокрое валяние, Валяние

После публикации видео по созданию эко-меха, у нас в комментариях возникли вопросы валяется ли верблюд?
Я никогда не слышала о том, что верблюд самостоятельно не валяется, поэтому вполне успешно использовала его как основу для воротника в технике эко-мех, и не заметила никаких сложностей в использовании шерсти данного животного.
Но после того, как гипотеза о том, что шерсть верблюда самостоятельно не валяется, мне захотелось испытать ее еще раз и сделать образец только из верблюда, без добавления альпаки и мериноса.
Итак, тестировалась шерсть верблюда, 18 мкр, топс, без примесей (чистый верблюд), производство DHG Италия.
Какие нюансы заметила:
1. Первоначальное сцепление происходит быстрее, чем у мериноса.
2. Преобразование в готовое полотно происходит немного дольше. Но не критично.
3. В полотне извистость шире, нежели у мериноса. Что я имею в виду, подробнее опишу ниже.
4. После сваливания на ощупь становится немного грубее, чем в первоначальном виде.
5. Структура полотна более рыхлая. Сейчас попытаюсь описать свои мысли. Когда условно прямое волокно начинает при сваливании преобразовываться в волнистое, амплитуда волны и шаг новой волны у мериноса более частый, нежели у верблюда. За счет этого у полотна из верблюжьей шерсти больше пустот, нежели у мериносового полотна. Возможно, именно поэтому складывается ощущение, что верблюд не свалянный. И, возможно, именно поэтому при добавлении к верблюду мериноса полотно выглядит более однородным и провалянным. На видео, при просмотре на просвет, отчетливо видно, что внутри полотно равномерно «съежилось» и волокна «подружились». При тактильной проверке (потереть между пальцев) нет ощущения, что полотно не проваляно. Это мои ощущения, фото или картинки строения волокна шерсти верблюда я в интернете не нашла.
6. Все эти выводы относятся только к верблюду данного производителя и к данной тонине. Возможно, шерсть у других производителей ведет себя по-другому, возможно, в кардочесах много остевого волоса, а не пухового подшерстка и поэтому его очень сложно свалять. Если мне в руки попадется верблюд другого производителя — я обязательно его попробую, сейчас предполагать, что может произойти с другой шерсти, не имеет смысла.
7. Верблюд дает оооооочень интересную фактуру. Практически не смешивается с основной шерстью, если его добавлять как декор. Меринос его «не съедает». Эта особенность может очень интересно применяться в ваших задумках. Валять двусторонние изделия можно без предварительно подготовки — цвета не смешаются.
Следующая задача передо мной стоит такая. Свалять что-нибудь для повседневной носки из чистого верблюда и посмотреть, насколько он живучий.
Дорогие мастера, поделитесь в комментариях своим опытом работы с верблюдом. Как вы его используете и с какими сложностями сталкивались?
Я его использовала как:
- основу для воротника (эко мех);
- тепловую прослойку в пальто (верблюд теплее мериноса);
- декорирование поверхности.
Буду очень рада узнать и о вашем опыте!
Спасибо Вам, Надежда, за Ваш труд!)) Буду ждать Ваших результатов, как поведет себя изделие из верблюда в нОске!
Вам спасибо за вопросы! Вы натолкнули меня на мысли)))
Добрый день, Надежда. С интересом читаю Ваши заметки, спасибо за Ваш труд! Свой первый домик для кошки я валяла из грубой верблюжьей шерсти и троицкого сливера.
https://www.livemaster.ru/item/9044145-dlya-domashnih-zhivotnyh-domik-dlya-koshki-rezidentsiya
Я тогда и знать не знала, что у верблюжьей шерсти есть какие-то особенности, стаж валяния был совсем маленький. Помню, что потрудиться пришлось изрядно, но сейчас трудно судить, из-за чего, то ли из-за особенностей шерсти, то ли от недостатка опыта. Но войлок получился очень плотный , и да - поверность была фактурная, мелкозернистая, мне понравилась.
Ооооо! Домик классный!!!!
Очень интересная публикация, спасибо. Думаю,многим она пригодится.:)
Благодарю!
Благодарю!
Доброе утро! Я так же как и Надежда не знала о том, что верблюд не валяется. Сваляла несколько пар варежек, проблем и различий между верблюдом и мериносом в валянии
не заметила. Единственное верблюд колется.
Надежда, спасибо за интересную тему. Я использовала кардочес из верблюда Бэби. Он очень мягкий и нежный. Валяла с добавлением топса мериноса. Топс был добавлен вторым слоем, неравномерно - на рукавах топса было совсем мало. Вроде бы ( :) ) все хорошо увалялось. НО... через пару сезонов рукава на локтях стали расползаться. Вывод - полотно из кардочеса верблюда бэби валяется самостоятельно, но прочность его мала
Всем здравствуйте. Наконец то нашла обсуждения про верблюда. Это мой любимый вид шерсти, но почему то о ней мало информации , а та , что есть, очень противоречива. Даже Александр Пилин утверждает, что не валяется. И Диана Нагорная. Вот моё произведение из верблюжки 5-ти летней давности https://www.livemaster.ru/item/19759139-aksessuary-shlyapka-klosh-staromodnaya
Все эти годы носила её с огромным удовольствием. Теперь верблюжка - моя любимая шерсть ! И причин этому много. На мой, чисто субъективный взгляд, верблюжка намного комфортнее , чем меринос. И теплее. Я не знаю, как это объяснить, но от верблюжки, какие то другие ощущения, чем от мериноса. Сейчас сваляла ещё одну шляпку по такой же , но чуть изменённой технологии, что и на фото, но другой модели. Принцип тот же - нижний слой бебик, верх взрослый верблюд. У этого сочетания много плюсов, эти две шерсти дополнют друг друга. В процессе носки этой шляпки сделала следующие выводы:
1. Шляпка гораздо теплее мериноса.
2.Комфортней ощущается на голове.( но это только мои ощущения)
3.От дождя не промокает.
4.Катышки не скатываются.
5.Остевой волос со временем выпадает.
6.Хорошо держит заданную форму.
7. Очень интересное и неожиданное свойство. Свежесваляная шляпка была достаточно жестковатая, но в процессе носки она стала знчительно мягче. Сейчас она, как мне кажется, мягче мериноса.
Нынешнюю шляпку когда валяла, остевой волос убирала в процессе. Это муторно, но зато результат - нет этих торчащих волосин.
А цвет ! Какой потрясающий у верблюжки природный цвет ! У мериноса крашеного или не крашеного, я такого не встречала.
Буду рада, если кому то пригодится.
Людмила, благодарю Вас!!!