«Раз уж все в мире делается машинами, то и я буду думать как машина.»
Энди Уорхолл.
Подвальное помещение почти в центре Лондона, просторное и светлое.
Шесть лампочек с круглыми металлическими блюдцами-абажурами под сводчатым потолком, кирпичные стены и беспорядочное нагромождение скульптур и полотен по периметру. На ящиках, на полу, на импровизированных подставках, мольбертах и этюдниках.
Сигаретная дымка сизым туманом плавает под потолком мастерской, преломляя свет и придавая помещению ауру таинственности.
Двое мужчин в центре зала стоят перед треногой с холстом.
Один, невысокий худощавый блондин, с живыми голубыми глазами, в фартуке, щедро заляпанном разноцветными кляксами краски, молчит и слушает.
Второй, высокий и импозантный, в сером двубортном костюме тройке из джерси, говорит, подкрепляя свои слова энергичной жестикуляцией:
«Эдди, я не говорю, что это из рук вон плохо! Но ты пойми, люди любят играть на публику. Они хотят строить из себя интеллектуалов и ценителей искусства! Им просто необходимо в течении какого-то времени разглядывать картину, и в итоге сделать какой-нибудь «глубокомысленный» вывод. А какой глубокомысленный вывод из этого? Это слишком просто и примитивно. И это дерзко, ты не находишь? Ведь это же сарказм чистой воды! Ты насмехаешься над нашим бытом, над нашими маленькими слабостями. Да, согласен, мы погрязли в вещизме, рекламных проспектах и кабельном. Но высмеивать наши человеческие слабости через полотна – это грубо. Кто это будет покупать? Только сумасшедший!»
Шёл 1952 год. Время разгара абстрактного экспрессионизма.Штрихи, мазки, капли краски на большом полотне, в котором люди пытались разглядеть скрытый смысл.
Эти двое мирно беседующих мужчин пока ещё не знают, что предмет их обсуждения, стоящее на треноге полотно, послужит первой каплей в зарождении яркой и мощной волны изобразительного искусства под названием поп-арт.
И сегодня, спустя почти 60 лет, поп-арт снова на пике популярности! Яркий, дерзкий, позитивный и многоранный.
Я люблю этот стиль и использую его в своих работах. Самые банальные вещи: часы, ключницы, комоды и даже хлебницы, превращаются в стильные изюмины интерьера, не теряя своей функциональности.
Вам тоже нравится этот стиль? Давно хотите иметь нечто подобное?
Свяжитесь со мной! Я нарисую поп-арт.
Живите ярко!
P.S. Прототипом Эдди послужил скульптор и график Эдуардо Паолоцци, известный представитель и основоположник британского поп-арта. Импозантный мужчина-лицо вымышленное. Сама история - чистая фантазия и никакой исторической подоплеки под собой не имеет. Кроме фактов и дат