Приветствую всех, заглянувших в гости! Читая книгу святителя Николая Сербского "Таинственые притчи", мне очень понравилась одна. Вот и решила поделиться с Вами крупицами мудрости.
Притча старца Дидима царевичу Катаяме
Царевич Катаяма спросил как-то старца Дидима:
— Когда человек становится совершенным в делах своих?
Старец Дидим ответил на этот вопрос так:
— Человек становится совершенным в делах своих, когда он творит добро, не сознавая этого, как дышит, не думая об этом.
И рассказал мудрый старец притчу об одном человеке, которого народ прозвал «Святая Тень».
Некий святой человек построил себе лачугу и разбил около нее огород, чтобы обрабатывать его и жить плодами труда своего, проводя время в молитве и размышлении.
Однажды явился ему Ангел Божий и говорит:
— Послан я от Бога, чтобы исполнить любое твое желание, что только скажешь. Говори же, чего хочешь.
— Да вот, у меня есть все, что мне нужно, — ответил тот человек Ангелу Божиему. — У меня есть кров над головой, есть огород, есть свет и воздух, есть здоровье; есть сердце, которым люблю Творца своего, и язык, которым Его славлю. Не знаю даже, чего бы мне еще пожелать...
— Но все-таки подумай, — говорит ему Ангел, — подумай и скажи. И что пожелаешь, будет все по-твоему.
Тогда святой человек начал думать да думать. Долго он так думал, и, наконец, говорит:
— Я всегда старался и сейчас стараюсь творить богоугодные дела. И я знаю все добрые дела, что сам совершил. Одно я мог бы пожелать: сделай так, чтобы я мог творить добрые дела неосознанно, и не зная, что их делаю.
— Доброе пожелание, — ответил ему Ангел, — пусть будет по-твоему. И благословил Ангел Божий тень того человека — на что бы или на кого бы тень его ни упала, принесла бы тому и счастье, и здоровье, и радость, и удачу. После того Ангел Божий удалился, а тот святой человек остался на своем поле.
А была в то время великая засуха, и поля засохли от жажды, и родники иссякли, и колодцы высохли, и начались болезни людей и скота. Когда тот святой человек пошел по округе, тень его побежала следом по земле, по траве, по родникам, по колодцам, по людям и животным. И от его тени повсюду трава зазеленела, цветы расцвели, забили ключи, колодцы наполнились водой, скотина окрепла, больные поправились.
Но тот человек об этом не знал, ибо тень его падала за ним или перед ним, смотря куда он шел. Однако люди все это видели и сознавали, поэтому приглашали того Божиего человека пройти по их садам и нивам, ставили больных и скотину на том пути, которым он бы мог пройти, — из-за его тени. И прозвали его люди «Святая Тень»...
- Таким образом, - завершил старец Дидим притчу, - человек становится совершенен в делах своих, когда творит добро неосознанно, не зная о том, что творит его, как неосознанно и не задумываясь дышит.