Я сама очень люблю наблюдать за творческим процессом других художников и рукодельников, и вот решила поделиться своим.
Я рисую по-разному, иногда спонтанно, на одном дыхании, иногда вынашиваю идею по несколько дней. И пришла к тому, что лучший результат получается после обдумывания и предварительных набросков. Это не исключает вдохновения и переделок задуманного по время процесса, но рисовать так гораздо увереннее, когда перед тобой не скетчбук, а холст.
Например, картину
Начала с подбора цветов и смешивания красок в поисках нужной гаммы.
Когда с цветом стало более менее понятно, решила попробовать характер мазков.
Также я планировала квадратный формат и включение потали, поэтому решила сделать быстрый набросок на картоне с золотой краской.
Наконец, когда палитра и композиция сложились, можно приступать к работе на холсте. В процессе картинка кардинально изменилась по сравнению с тем, что планировалось вначале) Я переворачивала холст, поменяв фокус на картине, подмешивала другие оттенки. В этом и прелесть творчества, никогда заранее не знаешь, что же получится в конце, хотя все продумываешь в деталях)
Когда результат меня удовлетворил, я добавила детали, а затем и поталь, чтобы картина заиграла и приобрела законченный вид. И теперь она стоит на полке, радует меня и ждет своего нового обладателя)