Сегодня мы хотим познакомить вас с удивительным человеком. В гостях в нашей студии Светлана Фомина – профессиональный художник, мастер по войлоку, преподаватель валяния и шерстяной живописи.
Светлана преподает валяние на разных уровнях - у нее есть курсы как для новичков, так и для "продвинутых" учеников.
Прекрасный преподаватель, Светлана тонко чувствует каждого своего ученика, и может найти правильный подход к любому человеку, будь то ребенок или взрослый.
Кроме того, Светлана – глубокий, образованный, интеллигентный человек, очень увлеченный и увлекающийся, при этом невероятно мягкий и деликатный. Процесс обучения у такого преподавателя приносит ученикам большое удовлетворение, поэтому часто ученики после курса начального уровня снова приходят к ней на продвинутый уровень, а многие становятся ее друзьями.
Вот у такого разностороннего и интересного человека мы взяли интервью и предлагаем его вашему вниманию.
Светлана, доброго дня! По традиции, зададим первый вопрос: кто вы по образованию и по призванию?
Я по образованию архитектор, закончила Московский АРХитектурный Институт. Очень благодарна своим учителям рисунка и живописи, которые очень серьезно преподавали эти дисциплины! Так что, считаю, меня там еще научили тому, что стало моим призванием!
По призванию, конечно, художник, дизайнер, и преподаватель творческих дисциплин.
А как вы пришли к тому, что стали профессионально заниматься валянием?
Узнала о том, что есть такое чудесное художественное ремесло валяние, как и многие, совершенно случайно!
Жизнь предоставила мне возможность поработать администратором в магазине товаров для творчества, а туда приходили люди очень творческие, насмотрелась на них и их работы, и не могла не увлечься декупажем, росписью по стеклу, сборкой украшений, пластикой, терраколлажем и многими другими творческими хобби.
Параллельно проводила мастер-классы в творческой мастерской и там узнала о сухом валянии иголочкой (фильцевании), очень понравилось и с 2007 года делала игрушки, брошки... Иногда мне говорили знакомые валяльщики: "Займись мокрым валянием!" В ответ махала руками и говорила "нет, нет, ни за что!"
Но вот, как-то осенним вечером, когда в мастерской никого не осталось, мы с подругой решили "повалять". Ох, какой я чудесный цветок сваляла - лилию... из троицкого сливера! Я ей гордилась! Ну понятно, что теперь по-другому смотрю на своё первое валяное произведение - толстая, рыхлая-недоваляная, странного цвета и формы.... Но эта лилия у меня на почетном месте дома.
Когда маме рассказала, что занялась валянием, она сказала: " Ты что! С ума сошла! Это же так тяжело валенки валять, и вредная химия всякая используется!"
Я не поверила и занялась мокрым валянием серьезно с 2009г. А с 2011- это моя профессия!
Следите ли вы за судьбой своих работ?
Мои работы в разных странах, поэтому отследить их практически невозможно... Только знаю о "судьбе" тех вещей, которые дарила своим близким. "Судьбы" у них разные)) Вот например: чудесную радужную овечку, подаренную дочке, стащил её кот и изрядно потрепал, пришлось реставрировать!
Варежки, шарфики, палантины, броши, носочки, тапочки, сумки, воротники используют по назначению, картинки висят в рамах, игрушками играют и т.д.
Светлана, посещало ли вас желание создать что-то необычное, совершенно противоположное тем вещам, которые вы делаете?
Да, восхищают мастера, создающие шикарные наряды, пальто, особенно в классическом стиле, элегантные, сдержанные по- цвету, но... давно сама с собой договорилась, что моё - это яркие аксессуары, рисунки, фактуры, буйство цвета... Хочется позитива, радостного настроения, особенно в серую, слякотную, неуютную московскую зиму. Думаю, это у меня еще с детства: родители несколько лет работали в экваториальной Африке, и мне запомнились мамины слова, когда она оттуда вернулась; "Как же у нас люди серо и скучно одеваются!" И с тех пор мои спутники - яркие краски!
Преподаватель и ученик – это особенные взаимоотношения. Расскажите, пожалуйста, о вашем опыте проведения мастер-классов: с чего все начиналось?
Снова институтское образование помогло, параллельно закончила курс по специальности "преподаватель ИЗО", потом четыре года работала в детской художественной школе, вела МК в творческой мастерской, сейчас веду несколько авторских курсов, и мастер-классы тоже стараюсь не забывать.
Ученики (студенты) бывают разные, со своим характером, привычками, темпом работы и жизни, опытом, и все это на МК нужно увидеть и понять как работать с каждым. Я не люблю большие группы, так как хочется, чтобы каждый пришедший не остался без внимания и помощи. Взрослым людям сложнее учиться и для меня очень важно, чтобы мои ученики перестали бояться, что сделают что-то не так, открылись, и вот тогда проявляется их творческий потенциал и все получается! Я счастлива, когда это удается!
С некоторыми бывшими ученицами, а нынче коллегами, мы стали просто настоящими друзьями!
Сейчас, после двух лет перерыва, снова начинаю проводить курс для начинающих. Это очень продуманный и последовательный курс.
С прошлого года активно занимаюсь созданием обучающих видео, провожу онлайн мастер-классы и участвую в онлайн конференциях по теме войлока.
За время вашего творчества был ли у вас какой-нибудь самый запоминающийся покупатель? Или отзыв, который запал в душу?
Конечно, были такие запоминающиеся, и даже смешные... и не один...
Например, меня однажды на Etsy (американский рукодельный сайт, типа Ярмарки мастеров) спросили при заказе брошей пиона, мака и подсолнуха, какие я максимально большие могу их сделать.... Вот тут задумалась...это же брошь все-таки...сказала 25-30 см в диаметре... заказали...сделала! Дочка пришла, увидела и сказала:"Ой какая шляпка!", и прицепила на голову! И правда, пион-шляпка!
А еще там же спросили, не курит ли мой мак? "Your poppy no smoking?" Что бы это могло значить? После переписки, поняла, что покупательница хотела узнать курят или не курят в доме, где делалась эта вещь ) Бывает, что и такие моменты важны для покупателей!
Что больше всего вам нравится делать из войлока?
Моя любимая тема в войлоке - шерстяная живопись, делаю разные вещи с живописью и интересными фактурами, но пристрастия иногда меняются.
Сейчас занимаюсь разработкой технологии для создания различных видов живописного декора войлочной поверхности. Моя основная задача - придумать и проработать способы создания живописных рисунков для тех, кто думает, что у него ничего не получится и он не умеет рисовать.
Светлана, какая из ваших работ для вас самая любимая?
Самая любимая работа - это зеленый дракоша, которого я делала, не вставая и не прекращая тыкать иголкой ни на минуту 48 часов... Он уехал в Америку.
Помимо работы с войлоком, чем вы еще увлекаетесь, на что вам не жалко потратить свое свободное время?
Есть, конечно, увлечения-хобби!
Как говорят - когда у тебя есть работа и есть хобби, то мечтаешь бросить работу и заниматься только любимым делом, но когда мечта сбывается и ты начинаешь заниматься бывшим хобби профессионально, то появляются новые хобби, на которые снова не хватает времени
У меня есть ещё одна тема, которая меня не отпускает - это создание картин в технике "терра", (терраколлаж, фитоживопись).
Люблю этот вид творчества за то, что можно фантазировать с объемами, цветом, композицией.
Второе мое хобби - это автопутешествия! Объехали уже множество стран. Это моё вдохновение! В поездке заряжаюсь позитивом и идеями на весь следующий учебный год!
Практически каждый творческий человек сталкивается с творческим кризисом. Знакомо ли вам это состояние?
Творческие кризисы, конечно, бывают! К счастью, ограничиваюсь мини-кризисами
Когда совсем плохое настроение, ничего не получается (как задумано), ничего не хочется делать, позволяю себе расслабиться и посвятить этот день себе: пройтись по магазинам, посмотреть хороший фильм, погулять или просто выспаться... Это лучше, чем испытывать целый день угрызения совести, что нужно то и другое, а ты ничего не делаешь, не можешь... и тогда впадаешь в еще большую депрессию. Кстати, часто выручает работа, хочешь-не хочешь, а нужно, и идешь, и делаешь...и постепенно это состояние само куда-то уходит (особенно, если работа творческая и любимая).
При длительном кризисе я бы что-то поменяла кардинально, например, поехала куда-то, хоть в деревню, и чтобы физическая нагрузка была, вот тогда сразу желание творить и вдохновение приходят!
Совместная работа с мастером-фелтмейкером Ольгой Ялынской
Совместная работа с мастером валяния Еленой Моховой
Нужно ли вам вдохновение для работы? Чем вы вдохновляетесь? Поделитесь своим фирменным рецептом
Я разделяю работу, скажем так, для обеспечения жизни, и работу над собственными идеями и проектами.
Для работы, необходимой мне, вдохновение абсолютно не нужно, даже если не хочется, плохо себя чувствуешь и т.п., едешь в студию, видишь людей, материалы, начинаешь работать, и то самое настроение и вдохновение приходят, и день пролетает незаметно и радостно!
Для собственных проектов вдохновение есть всегда! Часто на воплощение задуманного не хватает времени и мечтаешь о 36-48 часах в сутках, поэтому со своими проектами могу и всю ночь работать! Вдохновение ведь! Да и "сова"
Вдохновляет все то, что помогает кризис преодолеть, занятие любимыми хобби, общение с любимыми друзьями, родными! А идеи порой появляются совсем как-бы из ничего - посмотришь на небо, лес, дома, людей, цветы, и мысли в идею начинают складываться. А бывает, что и приснится что-то. Важно успеть это что-то зарисовать или словами хоть записать! Держите блокнотик всегда при себе! Фото всякие в интернете... природа, морское дно, фактуры....ой, как много идей! Вот заметили наверное, валяльщик на что-то посмотрит и сразу Это войлоком представлять начинает, и думать, а как это воплотить в шерсти можно
Какой совет вы бы дали начинающим фелтмейкерам?
Не бояться ошибиться! Опыт накапливается постепенно, и ваши любимые мастера тоже были когда-то новичками! И вещи первые у них были странные иногда! Экспериментируйте и ничего не бойтесь!
"Мечты становятся реальностью, когда мысли превращаются в действия!"
Светлана, хотим поблагодарить вас за то, что так интересно, подробно и очень вдохновляюще рассказали о себе и своем любимом деле. Желаем вам новых творческих идей и задумок, неиссякаемого вдохновения и прекрасного настроения!
А нашим читателям хотим напомнить, что в ноябре в нашей студии "Шерсти клок" Светлана Фомина ведет два курса:
По всем вопросам обращайтесь к Светлане Фоминой:
e-mail: svetlik.f@mail.ru
тел: 8 909 159 07 32 (Светлана)
В публикации использованы фотографии работ Светланы Фоминой, а также работ ее учеников.