Здравствуйте, дорогие друзья.
Наводила порядок в папках с фотографиями на ноутбуке и обнаружила такую красоту, которой не могу не поделиться с Вами! В прошлом-позапрошлом году мне удалось посетить выставку кукол в Манеже.
Эта выставка произвела на меня неизгладимое впечатление! Я всегда трепетно относилась к авторской кукле, и посещала небольшие салоны и маленькие выставки, где можно было встретиться с этим видом искусства. Но эта выставка была для меня первой такой грандиозной и масштабной! Это был огромный сказочный мир из детства!
Я бродила по выставке часа 4,5 , почти до самого закрытия. И как же я жалела, что это был последний выставочный день, а у меня в наличии только одна пара ног, которые даже в удобной обуви почувствовали усталость!
Возле каждого стенда, возле каждого сказочного микро-мира можно было стоять от нескольких минут до получаса. Больше всего мне запомнились сундучок, который открывался, а внутри была улица с замерзшим каналом и прогуливающейся вдоль него одинокой человеческой фигуркой. Такой вот портативный кусочек Петербурга для ценителей. Автора, к сожалению, не помню. Но эти истории внутри сундучков-чемоданчиков запали мне в душу. Такая вот сказка, такой микро-мир, который всегда можно носить с собой. Откроешь такой вот чемоданчик со сказками- и душа твоя начнет трепетать, оттает и начнет светится радостью. Фотографий сундучков к сожалению у меня нет, но есть фотографии других удивительных персонажей этой выставки.
Все! Прекращаю говорить и начинаю показывать!
В этой части я собрала фотографии кукол человекообразных )) , выглядящих натуралистично и даже соответствующих размеру реального человека.
Прошу прощения за возможную нечеткость снимков. Я была на выставке с новым фотоаппаратом, еще не "пристрелялась" как следует.
Вот такая маленькая принцесса в розочках и кружевах, с довольно серьезным взглядом...на жизнь. ))
Забавные куклы, выглядят как реальные дети наших дней.
Вот эта девочка с обидчивыми губками и внимательным взглядом. Кажется, будто проходила мимо и остановилась ненадолго. Настолько она похожа на настоящего ребенка!
А эти малыши собрали возле себя много любопытствующих молодых женщин.
А вот эту Бэби-Гёрл, кажется зочут Микаэлла, судя по надписи на шапочке.
вот такой карапуз в белом комбинезончике, аки ангел ))
Целая команда карапузов с прозрачными хохолками. Смешные, похожи на птенчиков))
У женщины на руках выглядит почти как настоящий. В общественном транспорте Вам все будут уступать место. ))
А этот стенд японской художницы, создающей шарнирных кукол.
Они как живые!!! Особенно на фотографиях, размещенных здесь же.
И почти в человеческий рост. Не почти, а реально - в человеческий! Такие вот миниатюрные, изящные японские девушки.
Алое шелковое кимоно,... кукла выглядит беззащитной...и сексуальной. На выставке вокруг этой куклы ходило несколько внимательных мужчин, и я почувствовала смущение. Вот казалось бы, некоторые куклы были вполне себе обнажены, а вот ничего такого я не испытывала. А тут... все-таки японцы в своем перфекционизме достигают каких-то небывалых высот, и их искусство способно вызывать неожиданные эмоции и чувства.
Обратите Ваше внимание, как суставы повторяют анатомические особенности человека.
Нигде не нарушается чистота линий, места креплений суставов не мешают плавно скользить по ним взгляду. Мастерство-о-о-о....и точнейший миллиметрический рассчет! Гармония...
Мне кажется, что повсеместные занятия каллиграфией воспитывают в японцах тонкий вкус к совершенным линиям...
Кажется, что сейчас кукла протянет тебе свою изящную ручку и скажет "Охайо гозаимас" ("Доброе утро")
Изящество в каждом пальчике.
После каждой такой встречи с талантливыми художниками-кукольниками и их работами, мне сразу хочется взять материалы в руки и начать творить.
Надеюсь, Вы тоже смогли вдохновиться и получить заряд положительных эмоций!
продолжение следует.....
с уважением, Ксения Юмэ.