Прошел почти год с тех пор, как я познакомилась с О моем первом опыте с фитошампунями и натуральным мылом я писала уже небольшую заметку вначале моего «экопути» к здоровой коже и волосам. Повторяться не буду. Если есть у кого желание, то даю на всякий случай ссылочку.
Когда я все это писала, то было мне очень интересно, что я скажу через год. Буду ли я ещё использовать «мыло от Калины» и смогу ли выстоять против соблазна использовать снова крема, шампуни, бальзамы?
Итак, время подвести итоги!
Буду честна, как и в первый раз. Это, уверена, поможет многим сделать правильный выбор.
Первое, о чём, сразу хотелось бы рассказать — это фитошампуни. Я их все еще с удовольствием использую и мне кажется, эта любовь на всю жизнь! Я не ленюсь их заваривать, завела специальный красивый чайничек для этого и милую миску, куда потом переливаю жидкость, чтобы осадок оставался в чайнике.
Кожа головы после использования фитошампуней не чешется и долго не «салится». Это просто праздник какой-то! Единственное, с чем я не смогла справиться, — это натуральные бальзамы-ополаскиватели. Калина сейчас, наверняка, будет в ужасе, когда это прочитает, но я же решила все рассказывать честно… Какое-то время я пользовалась каркадэ для ополаскивания. Волосы становились не такими спутанными и можно было даже их укладывать. У меня тонкие волосы, но! Их очень много! После фитошампуня эта куча волос представляет из себя настоящую мочалку. Как я ни старалась их расчесывать, все же было сложно. Я об этом тоже писала раньше. После каркадэ ситуация была гораздо лучше, но все же не такая, как после «химии». В любом случае я была долго довольна. Полгода я честно использовала каркадэ-ополаскиватель и делала бы это дальше, но как-то раз я сказала себе стоп, потому что за этот период я «выдрала» у себя, думаю, третью часть волос при укладках. И это уже было заметно.
И вот в один прекрасный день…. Я взяла и нанесла на кончики капельку…., совсем капулечку…. «химической гадости» , так сказать. Да, чувство было, что я предала сама себя. И Калину в том числе.
Но, милые барышни! Волосы стали послушнее. Я могла, снова пропустить сквозь них расческу. Ну что еще добавить…, измена повторилась. Теперь да, я использую снова не био-ополаскиватель для волос, но, конечно, я пытаюсь себя оправдать тем, что я научилась довольствоваться малым. Раньше я бы выдавила себе в ладонь целую гору бальзама и размазывала бы его со страстью по всем волосам.
Теперь же я беру граммулечку на кончиках пальцев и о чудо! - этого достаточно! Я наношу бальзам ТОЛЬКО на кончики в мизерном количестве. Кожа головы не страдает, а это один из самых важных пунктов для меня. К тому же за полгода я не успела использовать даже одну банку бальзама. Раньше я покупала его каждый месяц. Маски, конечно, тоже. А теперь моя маска — это хна, которой я крашу волосы раз в месяц. И знаете, волосы перестали ломаться. Раньше парикмахеры говорили, что это у меня от фена. Нет, товарищи! Это все от краски для волос было! Фен тот же остался, а вот краску исключила полностью. Теперь волосы растут быстро. Может скоро и косы заплетать смогу…
Ну вот, подобралась потихонечку к мылу. Тут говорить много не буду. Мыло у Калины замечательное! Мне подошли все сорта! Даже в моей супер-пупер-жёсткой воде помогает оно моему телу и рукам на пять. С лицом были все же у меня проблемы. Тут не мыло, конечно, виновато. Уж такой меня мама родила. Кожа на лице у меня тонкая, склонна к покраснениям, постоянно шелушится и к тому же я аллергик. Калина, как я уже раньше об этом писала, инвестировала в меня много времени. Мыло «Принцесса» подошло моему лицу лучше, чем все остальные сорта, ну и конечно, масляные умывания в начале. И все бы ничего, но у Калины появилась новинка - «Фитосбор для умывания». Я, конечно же, была в первых рядах, кто поставил товару лайк и при первой возможности заказала этот самый фитосбор. Когда он пришел, то я долго ленилась его заваривать и пролежал он у меня на полочке довольно долго. И вот настал тот час, когда я переборола свою лень и сделала ЭТО! Заварила сбор и умылась им. Появилось ощущение стянутости… Но я не сдалась. Начала заваривать меньше. Потихонечку все получилось! Кожа стала мягкая, шелушений меньше, прыщей гораздо меньше, цвет лица теперь более здоровый. Но лень, как все знают, родилась раньше нас и я умылась разок моей любимой «Принцессой». Все ок, легла спать, а на утро заметила, что лицо совсем не такое, как после фитосбора. Есть опять много покраснений, шелушений стало больше. Я свалила все на аллергию, но когда подобный эффект повторился несколько раз, то я поняла, что просто после фитосбора мыло для моей кожи слишком агрессивно. После консультации с Калиной, полностью перешла на «Фитосбор для умывания». Ленюсь ужасно!
Но все же иду и завариваю.
Теперь подвожу быстро итог: на полочке в ванной, где раньше стояли миллион всевозможных баночек с тониками, масками и кремами для лица стоят только две! Фитошампунь и фитосбор. Крема я уже целый год не использую! Абсолютно никакие! Кожа научилась все делать снова сама. Да, вначале мне было очень тяжело, но поверьте, оно того стоило. Вот только с бальзамом для волос у меня все еще прокол… Но, может быть, Калина что-нибудь придумает…