Всем заглянувшим доброго дня!
Сегодня я решила рассказать и показать возможности нашего универсального резака.
Эта конструкция была разработана нами при возникновении необходимости разрезать большой мыльный батч.
Здесь тоже напишу, что струнные резаки подходят только для мыла с нуля и не подходят для мыла из основы. Основа более плотная и струна в ней вязнет и рвется.
Не каждый мыловар, видящий эту конструкцию впервые сможет понять как ей пользоваться. Сегодня я раскрою все тайны .
Итак, у нас есть большой батч мыла, который сложно ровно разрезать ножом. Для кого-то это не принципиально, а кто-то, стремясь к идеалу, будет тратить уйму времени измеряя батч и размечая его на ровные кусочки.
С универсальным резаком такая проблема отпадает, необходимо лишь выставить дно резака на нужную высоту.
Предусмотрено 3 положения: 9 см, 6 см и 3 см. В комплекте с резаком идет площадка из фанеры толщиной 5 мм, которая так же позволяет регулировать толщину нарезки. Т.е. при ее использовании вы сможете нарезать бруски толщиной 8,5 см, 5,5 см и 2,5 см.
У меня сварилось вот такое мылко:
Размер моих батчей 18*25 см, высота у одного 4 см, у другого 5 см.
Я решила, что хочу кусочки шириной 9 см, соответственно нужно было распустить эти батчи на батчи поменьше.
Для этого, при ослабленной струне, на резаке устанавливаем дно в самое нижнее положение. В этом положении высота струны над площадкой как раз получается 9 см. (Кстати можно было распустить мое мыло на три батча шириной 6 см и длиной 25 см, для этого нужно установить дно резака в среднее положение).
Дно установили, струну натянули (не перетягивайте струну слишком сильно она может лопнуть).
Теперь ставим наше мыло на площадку с одной стороны струны (со стороны упора на резаке, с помощью которого резак опирается о край стола и не смещается при резке) и толкаем его на струну по площадке до тех пор пока струна не прорежет мыло по всей длине:
После этих нехитрых действий я получила четыре мыльных батча меньших размеров (9 см - ширина, 25 см - длина и 4-5 см высота):
Дальше я решила порезать мыло на кусочки толщиной 3 см и 2,5 см.
Для этого ослабляем струну и переставляем дно резака в самое верхнее положение 3 см.
Натягиваем струну. В этом положении высота струны над площадкой 3 см.
Если на площадку положить дополнительную фанерку то получим высоту струны над площадкой 2,5 см. Так же можно регулировать толщину кусочка подложив на площадку что-нибудь из подручных средств (например небольшую книжку или толстый картон и т.д.). То есть таким способом можно регулировать толщину кусочка вплоть до миллиметра.
Я немного отвлеклась, вернемся к резке мыла.
Берем наш маленький батч, ставим его перед струной и толкаем его на струну до тех пор пока струна не прорежет всю толщину мыла.
Это мыло я решила порезать на кусочки 2,5 см с использованием дополнительной площадки. На фото это видно.
При использовании площадки удобнее двигать саму площадку придерживая мыло сверху:
После того как кусочек отрезан, большой мыльный батч возвращаем снова в положение перед струной и повторяем манипуляции сначала.
Кстати если мыло еще мягкое, а порезать его очень хочется или вы просто не хотите пачкать резак мылом при резке под мыло можно подложить небольшой лист бумаги:
В итоге получаем ровно нарезанные кусочки без особых усилий и нервов.
Надеюсь, что этим фотоотчетом и пояснениями смогла приоткрыть завесу тайны об универсальном резаке.
Сам резак можно приобрести вот здесь:
Если остались вопросы, задать их можно в комментариях или в личном сообщении.
Спрашивайте, с удовольствием отвечу.