Оказывается, плетеная утварь появилась задолго до появления медной, железной или бронзовой посуды. Наличие лозы под рукой сделало плетеные изделия незаменимыми в домашнем хозяйстве. В древности, плетеные изделия были самыми распространенными, да сто там, прочная лоза ореха использовалась для плетения оград, из соломы плели коврики и даже головные уборы!В Россию мода на плетеные изделия пришла много позже, например плетёная мебель, это дань европейской моде. Россия, традиционно богата лесами, что отразилось на нашем быте, традиционно, мебель в крестьянских домах была их дерева. И только со временем, плетеная мебель и прочая утварь прижилась и у нас.Плетение из газетных трубочек, это вообще сравнительно недавнее изобретение, но тот, кто первый сообразил, что разрезанная на полосы старая газета, может превратиться в роскошные и необычные вазы, кашпо, корзины, абажуры и многое другое, тот дал толчок для развития нового направления в этом виде творчества. Уверена, Россия, богатая на таланты всех мастей, даст нам настоящие произведения искусства на этом направлении. Подрабатывала этим летом моя дочь в соседнем магазине и я решила подарить этому магазину несколько своих первых изделий, ну, выкидывать жаль, а они с радостью взяли эти мои короба и лукошки, квадратные лотки до сих пор украшают его, вызывая интерес. Я, специально прошлась бесцветным лаком, дабы буквы были видны и оставила эдакую интригу, что это за шрифт на лозе. Многие узнав, что это не лоза, а газетные трубочки, сильно удивлялись и крутили короб в руках. Но, меня просто манят к себе вазы, которая получается уникальной в каждом случае и от такого подарка на новоселье, не отказался ещё никто)))
Комментарии