Друзья, можно по разному относится к тому чем занимаешься. Мой субъективный взгляд, который я и постараюсь изложить в этой статье, заключается в том, что бы не слепо следовать в течении чужих мнений и взглядов, а искать и создавать свой индивидуальный стиль и путь. Безусловно, немыслимо создание мебели вне стилей и течений, но однозначно считаю, что для мастера необходимо иметь свой, особенный подчерк. Мне кажется, что лучше создать индивидуальную, с подчерком вещь, пусть она будет не всеми понята, и не в каждом найдет отклик, чем слепо копировать чужие, пусть и не плохие идеи. Даже использую стороннюю идею, мне думается, необходимо вкладывать в нее частичку себя. Какой-то авторский штрих, который оживляет и наполняет смыслом само создание мебели. К большому сожалению, должен честно признаться, что времени, для чистого создания всегда мало. Клиенты часто приходят какой-то моделью из топ-10 (условно), все это умножается на весьма приличный объем, и в результате для полноценного творчества не хватает времени.
Хотелось бы отметить, что есть заказчики, очень думающие и креативные, и тут безусловно, совместное делание, доставляет огромное наслаждение. В предыдущих статьях я писал, что на стадии проектирования мебели, когда желания и мысли воплощаются в чертежи, именно тут дизайнер должен открыть перед заказчиком свое знание. Дизайнер, это человек, чей замысел ложится в основу изделия. Мне приходилось работать с несколькими действительно интересными людьми. Но, как правило дизайнер такого уровня отрисовывает прект целиком, зарабатывая хлеб насущный. А если Вам нужен только стол и стеллаж? Какой выход? Вы либо сами становитесь дизайнером, либо приходите к тем людям, что создают мебель.
Мне кажется, что производитель мебели обязан обладать чувством прекрасного. И как я уже говорил, подчерком.
Наша творческая мастерская специализируется на производстве мебели в стиле лофт и индустриальный лофт. Выбор этот осмысленный, а не дань моде. Лофт моем, безусловно субъективном понимании, это целая философия, отображение взглядов на окружающую нас действительность.
Первый и главный аспект, что вещь должна служить своему прямому назначению. Служить надежно и хорошо. Простота и надежность, вот основа философии лофта. Но не обманывайтесь, "простота" тут, это когда небольшим количеством приемов нужно создавать вещь передающую настроение, создающую стиль. "Простота" лофта, это одна из сложнейших составляющих, что бы прямые линии и минимум форм рождали что-то интересное для визуального восприятия.
Второй частью мысли является,тот брутальный вызов, который лофт бросает пластику, и "рюшечкам" преждних времен. Честные материалы настоящего лофта, это сталь, дерево и стекло. Все настоящее, никакого шпона и тому подобного. Простые, настоящие и хорошие вещи, вот что лофт несет, идею.
Индустриальный лофт, более узкое направление, от теплых деревянных чердаков и мансард, мы переносимся в заводские цеха. Которые еще сохранили ту энергетику, которая царит, к примеру на сталелитейном заводе. Индустриальный лофт по силе воздействия, наверное, на первом месте. А ведь именно по силе воздейсвия того или иного предмета мы судим хорош он или нет. К сожалению, индустриальный лофт востребован весьма узким кругом истинных ценителей, хотя, к сожалению, тут неуместно. Так и должно быть, наверное.
Создавая, стараюсь, что бы вещи будь то стол или стеллаж вызывали эмоцию, некое волнение. Мне кажется, что если смотришь на мебель и ничего не чувствуешь, хотя у меня так не бывает, либо отвращение, либо восхищение...если смотришь и не чувствуешь восхищения, это не то...
Смелые эксперименты, поиски новых форм, вот к чему я призываю всех, кто не равнодушен к лофту. Даже рискуя быть непонятыми, человек обязан следовать за своим вдохновением. Удачи Вам.