Как все начиналось...
Открывая магазин на ЯМ я планировала ассортимент дамских винтажных штучек для украшения дома и себя любимой. Исходя из этого и выбиралось название «Винтажный будуар». Предполагалось, что в магазине будут продаваться такие милые и необходимые каждой женщине вещи как шкатулки для украшений, картины, скатерти и салфетки, куколки, ну и конечно же, винтажные украшения и аксессуары: сумки, ремни, перчатки, шарфики и платки.
Хотелось вот так...
Но что то пошло не так...Разместив в магазине пару предметов посуды я увидела,что они были быстро куплены, дальше все происходило подобным образом. Милые женские штучки набирали просмотры, их брали в избранное, но покупали редко, лидерами же продаж были и остаются чашки и тарелки. Помня о крылатой фразе «Покупатель всегда прав» я старательно наполняла магазин востребованными товарами. Но душа просила полета и песни и я стала все больше задумываться о том, что пора выставлять в магазин те вещи, ради которых магазин и затевался. Разобравшись с первым вопросом, я застряла на втором - а именно, размещать ли все вещи в одном магазине или открыть второй магазин.
Так что вопрос стоял уже так: «Быть или не быть второму магазину». Философский вопрос о смысле бытия об открытии второго магазина не давал мне спокойно жить. Прочитав все посты на ЯМ по этому вопросу я составила таблицу преимуществ и недостатков одного магазина с товарами разнообразного ассортимента, назовем его «Супермаркет» и двух магазинов с товарами разного назначения-«Бутик».
Преимущества магазина типа «Супермаркет» с точки зрения продавца:
+ легче управлять
+ больше подписчиков
+ магазин с большим количеством товара выше в рейтинге
+ «покупатель пришел за одним, увидел другое»
Недостаткимагазина типа «Супермаркет»
- не эстетичный вид «все в куче»
- долго искать товар
Собственно говоря, то что является преимуществом магазина «Супермаркет», становится недостатком двух магазинов типа «Бутик» и наоборот.
Что касается магазинов с точки зрения покупателей, то мнения здесь разделились.
Кому то из покупателей ближе специализированный «Бутик», тем кто пришел за конкретным товаром и не хочет листать все страница магазина, для кого-то больше подходит «Супермаркет», когда в одном месте можно купить товары разнообразного ассортимента. Общего мнения по этому вопросу не обнаружилось.
Если теория не может ответить на поставленный вопрос, то нужно проверять гипотезу на практике. Следуя этому правилу я решила пойти по пути «Супермаркета» выставить в магазине вещи другого ассортимента. Через какое то время будет ясно, мешают ли товары друг другу. И если эксперимент не удастся, то пойдем по второму пути, пути разделения магазина.
В ближайшее время в магазине появятся
А пока со следующей недели в магазине появятся новый ассортимент товаров. Что бы интересующиеся не пропустили этот волнующий момент в выходные дни будет анонс выкладки новых товаров.