До сих пор не верится, что это действительно было, и с кем - со мной! Со мной, бесконечно далёкой от тв, никогда не верившей в реальность происходящего там. Я не подавала никаких заявок, никому не звонила и не писала и даже не знала, что существует такое шоу. Координатор нашла меня вконтакте и позвонила, рассказала, что ищут человека, который сможет угадать цветы по запаху с закрытыми глазами. "Вы сможете?" "Конечно, смогу". И через 3 дня я уже укладывала в рюкзак вещи и готовилась к отлёту в далёкую холодную Москву. Всё произошло так быстро, и я очень переживала, как всё успеть, ведь надо было решить массу вопросов: кто будет забирать моего ребёнка из школы, кто будет с ней сидеть до прихода мужа и мамы с работы, что с собой взять, как всё успеть... И главное - справлюсь ли я, готова ли я к такому вызову. Хорошо, что всё решилось быстро, без тягостных раздумий, на них просто не было времени.
И вот ночь, аэропорт, перелёт (как же я люблю самолёты, каждую неделю бы летала куда-нибудь). Москва встретила меня ледяным ветром. Хорошо, что я взяла с собой пальто, а не кожаную куртку, как хотела. В Сочи все ещё ходили в шортах и майках. Такси, вызванное координатором, привезло меня к простому серому зданию - никогда бы не подумала, что это съёмочные павильоны Останкино. Внутри оно оказалось огромным, без перегородок, разгороженное только занавесями из плотной ткани. Внутри было холодно, то там, то тут стояли различные предметы реквизита, мебель, аппаратура. Постепенно помещение наполнялось людьми, начали съезжаться участники шоу - амбидекстр Юля Манучарян, неимоверно талантливая Ира Воронцова, играющая на 103 инструментах, обладатель феноменальной памяти Владимир Васкевич, Лейла Амирбекян, поднимающая 300кг... В нашу маленькую комнатку заходили всё новые и новые талантливые люди, и я всё больше и больше поражалась тому, насколько интересна и богата на сюрпризы может быть жизнь. Ещё пару дней назад мне и в голову не пришло бы, что я повстречаюсь с таким количеством неординарных, таких уникальных людей, причём с некоторыми из них подружусь, и всё это в один день.
Были репетиции с каждым из участников. Меня в качестве эксперимента попросили с закрытыми глазами узнат по запаху чайный пакетик (это было очень просто), средство для мытья окон и ... Пустую тарелку. Без всякого запаха. Напротив стоял режиссёр, прямо рядом с этой тарелкой. От него сильно пахло духами, и я подумала, что на тарелку побрызгали духами, т.к. запах был очень сильный. И режиссёр был немало удивлён, когда я узнала его духи (терпеть такие не могу на мужчинах, сладкие какие-то, гадость). Так я прошла кастинг.
Сдедующий день прошёл в приятном общении с моим коллегой Андреем Игоревичем Олейниковым. Потрясающий человек. Мы провели несколько часов в вегетарианском кафе "Авокадо" на Чистопрудном бульваре, перепробовали кучу ароматов - моих и его авторства. Как и в прошлый раз, наша встреча с ним была полна для меня новых открытий - ведь этот уникальный человек посвятил многие годы исследованию мира запахов, это настоящий кладезь знаний. Высочайшего уровня профессионал своего дела. Человек, знакомством с которым я горжусь.
А потом были съёмки. Новые встречи с интеренейшими людьми - всех и не упомнить, потом на экране увижу и вспомню. Мне подбирали платье, подгоняли его под мою фигуру, выбирали обувь и украшения, делали макияж и причёску. Я смотрела на себя в зеркало и с каждой минутой всё больше и больше нравилась себе. Такой красивой я себя ещё никогда не чувствовала Визажист и стилист засыпали меня комплиментами - и личико у меня такое-растакое, и всё прям так классно - вспоминаю, и снова улыбка на пол лица
Ожидание за сценой - вот-вот мой выход. И вот Леонид Аркадьевич объявляет мой номер, и я, дико волнуясь, спускаюсь по светящимся ступенькам. Так интересно было, что же за цветы мне предложат узнать. Я была готова к каким-то необычным, экзотическим растениям, переживала, что не все из них я нюхала именно в виде цветов, а имела возможность оценить только запах масел и абсолю из них. Но всё оказалось проще, чем я представляла себе. Загвоздка была с пионами и тюльпанами. Плотно закрытые бутоны почти не имели запаха, он был едва-едва различим. Накануне испытания я специально не ела почти сутки. Голод максимально обостряет обоняние. Если бы я плотно поела перед выходом на сцену, то не смогла бы распознать все эти запахи. Сложно было и с гортензией. Спасло то, что у моего дома растут пышные кусты этого растения, и его запах был мне знаком: травянистый, очень водянистый, с едва различимой пряной нектарной нотой. Где-то посередине была лилия, и её сильный разкий запах сбивал меня. Гвоздику, лаванду, лилию, розы различить не составило труда. Матиола навеяла воспоминания о детстве, бабушка любит выращивать этот цветок у себя в саду. Когда подошла к тюльпанам, ощутила странный запах. Чётко ощущался травяной сок. Поначалу чувствовала только его. Позже, уже смотря шоу по телевизору, я увидела, что Леонид Аркадьевич раскрыл один из цветов, а тогда я зашла в тупик: только что пахло травяным соком, а вдруг запахло тюльпаном. Прислушиваясь к своим ощущениям, я поняла, что один из цветов открыт чуть больше, чем другие, и это помогло мне распознать тюльпан. Когда я правильно узнала последний цветок, хризантему, и с меня сняли повязку, я поняла, что всё получилось. Ура!!! Но интереснее всего было потом, когда мне предложили 3 дополнительных задания. Яблоко было узнать просто, я ем их почти каждый день. Кусок рулонного газона поначалу озадачил, и в первую очередь, я не понимала, откуда взяли траву и землю и как связать их воедино. Но кирпич "добил" окончательно! Это ж надо было такое придумать! Я ощутила запах какой-то сухой земли и химии. У белых и красных кирпичей совсем разный запах, и хорошо, что дали красный - у него запах отчётливее. Мой номер местами значительно обрезали. Складывается впечатление, что кирпич я узнала довольно быстро, а на самом деле я провела над ним минут 5. Строительное, что-то строительное. Не бетон, не песок, не какая-то смесь - а что же это... Сухой запах земли и химии. Если бы кирпич сбрызнули водой, я поняла бы, что передо мной, довольно быстро. Но сухой кирпич был для меня сложной задачей. Спасибо Леониду Аркадьевичу за подсказку, что этим можно получить по голове
У меня была мысль про кирпичи, но это показалось мне слишком невероятным. И тут я говорю "Кирпич?!" И овации, и снимают маску - а там и правда кирпич!!! Это было круто. Неожиданно. Невероятно. Но абсолютно реально.
Чемоданчик с деньгами, кстати - реквизит. Иду такая вся довольная с этим сундучком, захожу за кулисы, а мне говорят - чемоданчик давай сюда, нам его ещё другим вручать, а тебе деньги на карту придут. Эх... Ну что же, всё равно классно! Какая разница, главное чтобы они, наконец, пришли. Пока что ещё жду - в течение 2-3 недель придут, сказали.
Вечер, когда был эфир, я запомню надолго. Я до последнего момента не знала, в какой из передач меня покажут. И когда Якубович начал говорить то, что я тогда слушала, ожидая своего выхода за сценой, я всех позвала, и мы смотрели. Хорошо, что началась реклама, я успела сообщить, кому смогла, чтобы срочно включали 1 канал. В первые же минуты эфира посыпались десятки сообщений во всех соцсетях, звонили родные и друзья, чтобы узнать, это правда я или нет. Мне понравилось, как всё получилось. Было неожиданно и забавно наблюдать, что происходило на сцене, ведь я почти всё время была в маске и ничего не видела. Не видела, как Якубович раскрыл для меня тюльпан, как он снимал ткань и поправлял цветы, как делал всякие смешные жесты - а я не понимала тогда, почему все смеются )) И после эфира начался новый поток собщений, поздравлений, вопросов, заказов... Как же это замечательно...
Спасибо всем вам, кто верил в меня все эти годы, кто с замиранием сердца смотрел на меня по тв тогда, кто поздравлял, ободрял, дарил душевное тепло. Спасибо всем вам, тем, кто делал у меня заказы, когда у меня ещё почти не было отзывов, когда я только начинала и сама ещё не была так уверена в своих силах, как сегодня. Это и ваша заслуга. Каждое доброе слово, как капля, капала в сосуд моей уверенности в себе как в профессионале, и каждое слово поддержки давало мне силы улыбаться даже во время неудач и продолжать, несмотря ни на что - и когда этот сосуд наполнился, это дало такие плоды. Почти 200 ароматов, 8 лет работы, победа в этом шоу. Я буду и дальше совершенствовать и оттачивать свои навыки, делать новые ароматы, дорабатывать старые, выводить новые формулы, запоминать и анализировать новые запахи и изучать их сочетаемость. Вот сейчас закончу писать и пойду, меня ждёт табачная роза, её надо чуть "причесать" и добавить... Чего бы к ней добавить...
А аромат моей победы - "Хокку". 5мл этих духов я взяла с собой в Москву. Именно этот аромат стал запахом моего триумфа. Кто знает, может быть, он принесёт удачу и вам...