"Wiener Secession" Детали и тема для вдохновения

Эта вещь задумывалась и прорабатывалась мною в эскизах уже давно, и, наконец, спустя более чем 45 часов чистой ручной работы, родилось это колье, пожалуй, самое сложное из сделанных мною за почти 8-ми летний период моего творчества. В колье много серебра и вышивки.
По традиции, небольшой рассказ по источникам вдохновения на эту работу.
Венский Сецессион, объединение венских художников в эпоху ар-нуво, возник в 1897 г. и сгруппировал ярких представителей австрийского модерна. Ядром «Венского Сецесииона» был журнал «Ver Sacrum», ставший органом австрийского литературного символизма, главой и ведущим мастером в области живописи которого стал знаменитый Густав Климт. Венские художники дали миру свой региональный вариант искусства «модерна», мало похожий на стилистику франко-бельгийского Ар Нуво. Венский модерн складывался под влиянием как английского, так и восточного искусства.
Ключевым аспектом формирования стиля явилось понятие символа, который стал центром идейной, художественно — эстетической и философской концепции, источником его своеобразия. Средствами художественных форм стиля делалась попытка создать символический образ иной реальности, иного бытия. Этим, например, объяснялось частое присутствие в нем мифологических существ и аллегорических фигур. Идеология стиля сказалась и на отношении к изображаемому. Влияние объемного реалистичного представления действительности уступило место плоскостному, декоративному, со сложной системой знаков, смысл которых раскрывался лишь в контексте, т.е — символизму.
В 1898 г. , архитектором Йозефом Марией Ольбрихом был возведён выставочный павильон, называемое также«Сецессионом». Здание украшено большим позолоченным куполом с изображением позолоченных лавровых листьев, интерьеры и окна из цветного стекла были спроектированы выдающимся художником Коломаном Мозером. Членения фасада здания подчеркнуты лаконичным «вагнеровским» орнаментом, главной темой которого является все тот же лавровый лист. Формальная изысканность и сила контрастов как нельзя лучше выражали творческие устремления венских «сецессионистов».
Под куполом красуется выполненный золотом девиз: «Каждому времени — свое искусство. Каждому искусству — свободу». (нем. Der Zeit Ihre Kunst. Der Kunst Ihre Freiheit). Левее входной двери разместился второй девиз «Ver Sacrum» (Bесна Священная), который отражал надежды на новый расцвет искусства. Под свободой понимались: право художника на свою точку зрения, а также — доверительно-доброжелательная атмосфера среди его участников.
В моей работе особое место занимает вышивка по мотивам картины Гюстава Климта "Гигиея", фрагмента росписи "Медицина" для Венского университета.
Гигиея в древнегреческой мифологии - богиня здоровья, или "превентивной медицины". Гигиею изображали в виде молодой женщины, кормящей змею из чаши. Эти атрибуты, чаша и змея, составили современный символ медицины.
Сложное, архитектурное и очень торжественное колье выполнено в техниках - чеканка по металлу, пайка и ковка, валяние шерсти, wire wrap, декоративная вышивка. Колье многоуровневое и многослойное, композиция построена на контрасте металлов и фактур. Серебро и латунь в причудливых модерновых деталях и декоративных элементах, напоминая о шедевре архитектуры Венского Сецессиона, создают сложное обрамление для вышивки по мотивам картины "Гигиея" Гюстава Климта. Камни - мерцающие золотыми исками астрофиллиты ручной работы кольских мастеров.
Все это результат долгой кропотливой работы над колье, которое больше, чем просто украшение, это артефакт, хранящий в себе память веков, словно эти вещь прошли сквозь эпохи! Колье также прекрасно будет смотреться как арт-объект в старинной рамке.
Материалы - астрофиллиты, серебро 925, латунь, шелк, шерсть, шелковые нити, мулине. Размер колье 16х14 см.
Полностью ручная работа. Авторская подпись "OLIRNA".