Натуральное мыло: правда и небылицы
- Рубрика: Материалы и инструменты
- Виды творчества: Мыловарение, Косметика для ухода

Про замечательные свойства мыла с нуля не знает, пожалуй, только ленивый.
Приготовленное из качественных растительных жиров по всем правилам, щелочное мыло действительно является замечательным средством гигиены. Оно отлично очищает кожу от всякого рода загрязнений, ухаживает за ней с помощью пережиривающих добавок, мягко отшелушивает, стимулирует местное кровообращение, не оставляет после себя остаточной химии.
Но при этом не нужно забывать, что мыло — это не молодильные яблочки, а обыкновенный моющий продукт со своими достоинствами и недостатками. И сегодня мы опровергнем самые распространённые и устойчивые мифы-небылицы о натуральном мыле.
Небылица №1. Мыло с нуля является самым натуральным моющим средством.
Для того, чтобы приготовить 1 кг мыла, требуется около 100 г химически чистой щёлочи, которую мыловары покупают в магазинах химреагентов. Щёлочь сложно назвать натуральным природным продуктом. Насколько мне известно, ни гидроксид натрия, ни гидроксид калия на деревьях не растут.
Да, в готовом мыле чистой щёлочи нет, она реагирует в процессе варки с маслами, и получается совершенно новый продукт — мыло, натриевые соли жирных кислот. Но тем не менее мы используем щёлочь при приготовлении, и она никуда не испаряется.
Правда в том, что мыло с нуля можно назвать «натуральным продуктом» лишь условно, с натяжкой. Конечно, оно намного более натурально, чем средства для умывания на синтетических ПАВах. Но до 100%-й натуральности мыльных орехов ему далеко.
Небылица №2. Мыло с нуля является целебным, оздоравливающим кожу продуктом.
Некоторые мастера-мыловары почти с экстатическим возбуждением расписывают покупателям волшебные свойства натурального мыла. Но правда в том, что любое мыло — это достаточно агрессивный щелочной продукт.
Правда в том, что частое и неоправданное использование любого натурального мыла вредно для кожи, так как оно обезжиривает и раздражает кожу, изменяет ее кислую реакцию и уменьшает сопротивляемость (уничтожает местный иммунитет).
Сухая, потрескавшаяся кожа — входные ворота инфекции.
От чрезмерного и частого использования щелочного мыла роговой слой кожи истончается, и кислотность эпидермиса уменьшается (то есть нарушается). А именно кислая реакция кожи является преградой для бактерий, так как они размножаются и живут в слабо-щелочной среде.
Умываться нужно по возможности не чаще одного раза в сутки. Желательно вечером. И только хорошо пережиренным туалетным мылом. Контакт кожи с мылом не должен быть длительным: быстро намыливаем, массируем, тщательно смываем.
Самые агрессивные сорта — банное, хозяйственное, мыло-скраб. Они хорошо очищают кожу, но быстро размягчают ее роговой слой и вызывают обезвоживание, шелушения и воспаления.
Большинство людей хорошо переносят натуральное мыло: люди с жирной и нормальной кожей и с мягкой водопроводной водой могут спокойно умываться мылом и радоваться.
Людям с чувствительной и сухой кожей (равно как и людям с жёсткой водопроводной водой) нужно быть осторожными — при негативной реакции на мыло стОит рассмотреть альтернативные варианты очищения, так как сухая, чувствительная, аллергичная и себорейная кожа плохо переносит мыло. В этих случаях хорошим средством для умывания лица может стать очищающий фитосбор собственного приготовления или нежный убтан с капелькой масла, приготовленный специально для чувствительной кожи.
Небылица №3. Если натуральное мыло сушит и стягивает кожу, значит это плохое и неправильное мыло, а мастер, который его изготавливал, непрофессионален.
Правда в том, что не всегда комфортные ощущения кожи после умывания зависят от сорта мыла и от компетентности мастера.
Как бы мастера ни старались, какие бы дорогостоящие масла ни вводили в состав мыла, какие бы пережиривающие добавки ни использовали, если из вашего водопроводного крана течёт вода, жёсткость которой превышает 5 Ж, то даже самое лучшее мыло, скорее всего, вызовет у вашей кожи сухость, зуд и дискомфорт.
Для умывания лица в жёсткой воде нужно или использовать самые деликатные сорта натурального мыла с обязательными умягчающими добавками, или же использовать альтернативные натуральные очищающие средства:
- убтаны на основе нутовой, гороховой, овсяной или кукурузной муки (настоятельно советую НЕ покупать готовые убтаны, а готовить самостоятельно не более чем на 4-5 дней: в перемолотом виде многие компоненты классического убтана быстро окисляются);
- фитосборы, включающие в себя «деликатные» сапонины, амлу, липовый цвет и прочее (можно приготовить самостоятельно)
- миндальные отруби.
Счастливым обладателям мягкой или средне-жёсткой воды, как правило, хорошо подходит практически любое натуральное пережиренное мыло от любого адекватного мастера (не стОит переплачивать за апломб и красивые фотки).
Небылица №4. После использования натурального мыла нужно обязательно «увлажнить и напитать» кожу кремом или масляной смесью.
Не нужно уповать на то, что пересушенную неподходящим уходом кожу вы благополучно «восстановите» кремом, маслом или, того хуже, твёрдым масляным бальзамом. Это неправильная тактика. Ни в коем случае такой подход не должен входить в ежедневную привычку. Если вы испытываете дискомфорт после умывания мылом, то, возможно, следует просто-напросто перейти на более щадящие средства для очищения, а не мучить кожу ежедневными вмазюкиваниями в неё масел, которые создают лишь временную иллюзию увлажнённости и ухоженности.
Небылица №5. Создание натурального мыла — невероятно сложный и невероятно творческий процесс, доступный лишь избранным счастливчикам со специальным образованием.
Правда в том, ничего особенно сложного и особенного-творческого в мыловарении нет. Это ремесло доступно практически каждому адекватному, аккуратному и сообразительному человеку.
Нужно ли быть технологом пищевого производства и досконально понимать «химию процесса», чтобы испечь вкусный полезный пирог? Ответ отрицательный. Любая старательная мамочка при желании освоит искусство выпечки и будет радовать домочадцев вкусными и натуральными лакомствами. Точно так же, при желании и старании, можно освоить мыловарение.
Всем читателям желаю красоты и здоровья :)
А поговорить? Лично для меня Вы всё так четко по полочкам разложили, что и добавить нечего. А как же длинный шлейф комментариев
Татьяна, спасибо ))
Вот знаете, это проблема большинства моих публикаций - людям, как я понимаю, не за что зацепиться для активного комментирования
На здоровье
и всегда пожалуйста))
Спасибо!
Благодарю, так не нравится жить в иллюзиях...!
Мда... Вот уж действительно - зацепиться не за что
Статья получилась замечательной
Спасибо за ваш труд, Калина!
И все же спрошу..
Вот про мыло много чего написанно, в кусках, ломтиках и прочих формах.. А как насчет жидкого мыла? Чем оно от твердого мыла отличается? Мыловары вообще варят жидкое мыло или нет?
Наташа, если речь идёт о натуральном жидком мыле (да, мыловары такое изготавливают), то оно отличается от твёрдого тем, что варится не на гидроксиде натрия, а на гидроксиде калия. Ну и конечно в нём бОльший % жидкости))
Спасибо Калина!
БОльший процент жидкости означает и более щадящее воздействие на кожу?
нет, не означает))) По воздействию натриевое и калийное мыло практически одинаковы. Я бы даже сказала, что твёрдое натриевое более щадящее, так как его меньше наносится на кожу.
А процент жидкости в базовом составе калийного мыла больше совсем незначительно. Там "жидкая структура" достигается в основном за счёт калийной щёлочи и жидких раст. масел базового состава.
Спасибо, интересно))
Спасибо за публикацию!
Именно мыло с нуля не сушит мою кожу, в отличие от средств с ПАВ
Татьяна, на здоровье))
да, многим мыло с нуля не сушит кожу)) Потому его и готовим, и продаём))
Спасибо за развенчивание стойких мифов :) приятно было почитать
Спасибо за публикацию! Очень интересно и познавательно!
Калина, привет! Ох, я думаю, что вскорости может появиться ......опровергающая твою публикацию тема)))))) Если и не публикация, то блог)))
А я-то как западаю на красивые фотки и упаковку)))) Это всего касается. И не могу себе переделать)))
Танюша, здравствуй))
Если появится - то и на здоровье. Не секрет, что многие люди "сами обманываться рады". А раз на мифы и небылицы есть спрос, то будет и предложение))
П.С. красивые фоткии упаковка тоже важны, согласна - они говорят о хорошем вкусе, щепетильности и аккуратности мастера.
спасибо! :)Еще раз спасибо за профессиональный, досконалный подход! приятно читать...
Надежда, всегда пожалуйста
Марина, на здоровье
Спасибо, Калина, постепенно сама пришла к таким же выводам, для лица мылом пользуюсь осторожно, зато для тела натуральное мыло - настоящий подарок. Повеселил пятый пункт, ну неужели "каждая кухарка может управлять государством"
?
"Дуняша", на здоровье))
Знаете, как-то на одном буржуйском форуме мне попалась на глаза вот такая фраза: сварить мыло может любой, а вот чтобы продать мыло - нужен талант ))
Более того, в той самой Европе на фермерских рынках народ активно продаёт нулёку своего производства, примерно как у нас бабушки продают варенья и соленья.
Калин, хорошая статья, молодец, но вот с утверждением, что нулёвку может сварить любой не согласна. Масла + щёлочь + вода + пережир - здесь, да, особых проблем не будет, главное - найти хороший мыльный калькулятор, иметь точные весы, соблюдать технику безопасности и не чудить в процессе варки. Но как только дело доходит до так называемых "полезных добавок" - здесь количество косяков резко увеличивается даже у мастеров, которых сложно назвать новичками. Например, мыло на отварах трав. Сказать, что щёлочь сжирает всё полезное в отваре - значит умолчать о многом. За что мы нежно любим ту же ромашку? Прально, за флавоноиды в составе. А что у нас получается при взаимодействии флавоноидов со щёлочью? Правильно, феноляты - мерзопакостные, крайне токсичные вещества, особенно феноляты натрия и калия, т.е. наша тема. А шерсть любимых котиков и собачек? Аммиак - не самое худшее, что можно получить при щелочном гидролизе шерсти. Тему можно продолжать до бесконечности, щёлочь - среда крайне активная и агрессивная, гидролиз - процесс малоуправляемый, поэтому досконально просчитать все химические реакции, протекающие в процессе варки мыла с подобными добавками практически невозможно. Я на днях пыталась поднять данную тему в обсуждении очередного МК по нулёвке, автор, естественно, потёр мои комменты, т.е. тема, к сожалению, осталась нераскрытой. Видимо, придётся самой катать статью, где бы только найти на это время?
Катюша, когда я говорю о том, что мыло может приготовить практически каждый, то я по умолчанию подразумеваю нормальное классическое мыло без всяких ненужных добавок вроде овощных пюре, фруктовых соков и проч. Просто масла+щёлочь+вода. Ну и пережир с эфирками (по желанию) в конце. Всё.
Почти единственная "добавка", которую использую я сама - это глины. Французские косметические. Они в мыле очень хороши. Вмешиваю их в самом конце варки.Мыло выходит твёрдым, шелковистым, экономичным.
Ну и молотые листики розмарина для розмаринового скраба в самом конце варки)) хе-хе))
Калин, ну и правильно - отсутствие лишних телодвижений в нашем случае только на руку покупателям=). Я тоже давным-давно оставила сомнительные эксперименты и варю классику, не заморачиваясь украшательствами и пр. Шёлк (коконы), лактат и цитрат натрия + изредка СО2-экстракты в конце варки, ну и эфирки (для себя и клиентов) или немного отдушки/натуральных ароматических экстрактов с АЗ (для мужа и тех клиентов, которые не воспринимают эфиры). Из скрабов - классическое бельди с молотыми листьями эвкалипта и арганом в пережире. Про очищение лица я тебе уже писала, здесь ничего не изменилось - мягкие натуральные ПАВ. Вот и весь мой нехитрый мыльный скарб=).
Калина, день Добрый
у меня простой обывательский вопрос - можно ли сегодня купить копию хозяйственного мыла, продававшегося до оптимизации состава, случившегося в последние годы?
Добрый день))
Если честно, не знаю. Но думаю, если хорошо поискать, то, возможно, получится найти заводики, где варят хозяйственное мыло "по старинке".
терзают смутные сомнения...) да и не смогу отличить по внешнему виду, а пытаться заводить знакомство с технологами /не знаю, есть ли они на маленьких заводиках
/ временезатратно...
Да, нецелесообразны такие времязатраты))
А чем не подходит местное Ярмаровское хозяйственное? Мастера его варят, как правило, на кокосе и пальме, и уж всяко оно будет не хуже того советского, сравенного из жировых отходов.
то, старое хозяйственное удовлетворяло мою огранизму на 100 субъективных процентов, эх... а ЯМкое просто не юзал пока всуе)
Спасибо за интересную публикацию! Прочитала с огромным удовольствием.
Я, обладая, очень чувствительной кожей, не пользуюсь натуральным мылом для лица. А вот руки с ним себя чувствуют значительно лучше (особенно зимой, это для моих рук самое страшное время). Может, Вы мне сможете подсказать, стоит ли уйти от привычных гелей для душа и начать использовать натуральное мыло для тела?
Конечно, стОит! Кожа тела мало чем отличается от кожи рук))
Гели для душа - это лишняя синтетика, которую вы регулярно наносите на свою кожу, и которая до конца не смывается водой (доказанный факт). Зачем вам это?
Спасибо) Гель для душа - это привычка. Надо отказываться и перебарывать свой так мешающий жить консерватизм)))
Спасибо за публикацию Калина, как всегда много нового и интересного!
Отличная статья, спасибо Вам за нее.
Я с недавних пор больше не покупаю мыло ручной работы - после последней такой покупки заработала серьезную аллергическую реакцию... Поэтому добавила бы еще один миф - о том, что мыло ручной работы предпочтительнее заводского...
Наталья, на здоровье))
Но всё таки мыло ручной работы и натуральное мыло с нуля - это две большие разницы))
Аллергич. реакция, как правило, зарабатывается от ярких и щедро сдобренных отдушками или дешёвыми "эфирными" маслами кусманчиков мыла из синтетической основы.
Интересно! Многого не знала, хотя сама очень люблю натуральное мыло
Спасибо за ликбез!)
ССпасибо за полезную публикацию!:)
Спасибо за интересную и познавательную статью.
А вот насчет хозяйственного и банного мыла с вами не согласна.Люблю парную с веником, и в баньке пользуюсь только хозяйственным и банным мылом.После крем- суфле для тела или детское масло.Причем все купленное в обычном магазине.
Кожа шикарная! Без ложной скромности.
На ЯМ приобретала мыло ручной работы в основном для умывания и легкого душа, в полном восторге!
Присутствует, конечно. тенденция когда мастера так себя расписывают и расхваливают. Реклама и Пиар! И отзывы великолепны.
.
И еще раз спасибо за честность!!!
Лана, конечно, хозяйственное и банное хороши когда используются по своему прямому назначению: для хозяйственных нужд хозяйственное, и для бани банное))
Действительно, очень интересно, исключительно полезно и крайне доступно все изложено.Мне вот интересно, а как делали мыло в прошлом, я имею в виду , несколько веков назад?Явно тогда мыло тоже было и вряд ли существовал нынешний химический процесс.И еще интересно было бы узнать:кто-то из непрофессионалов пробовал делать мыло с нуля?
Спасибо за публикацию, почему-то наоборот сподвигла подумать о покупке натруального мыла, а не пристальнее рассмотреть вопрос о том, чтобы не покупать :))
Калина, спасибо за статью!
А упаковка у Вас очень красивая)) мне нравится))
Ольга, спасибо, мне самой нравится моя упаковка: просто, экологично, симпатично, незатратно))
Калина, спасибо за публикацию. Я давно уже не мою лицо мылом - пользуюся пенками для умывания - к ним это тоже все относится?
Елена, я не очень поняла ваш вопрос)) Простите) Можете более конкретно его сформулировать?
Меня тоже отвадили покупать мыло ручной работы. Купила у мастера с большим опытом. От одного куска вся исчесалась. Другое как сопл...(извините). Однако сыну подарили кусочек, попробовала, очень нравится.
от одного куска вся исчесалась
такое бывает, когда для ароматизации используются дешёвые (например, аптечные) "эфирные" масла. Ну или при индивид. аллерг. реакции на какой-то компонент состава.
другое как сопл...
в этом случае мастером был некорректно составлен рецепт. Или мыло подразумевалось кастильским))))
Для лица никогда не использую мыло еще с молодости, так косметолог посоветовал. А что касается рук и тела - всякое попробовала, разницы не заметила(((( Из косметики ручной работы только гидролаты заценила.
Елена, если разницы не заметили, то нечего и переплАчивать))) Верно?
Благодаря ЯМ полностью перешла на мыло ручной работы. Ну очень довольна!!!! Кожу не сушит, приятная пенка и аромат! супер! Муж только недоволен, денежка уходит
Ох, уж эта Калина!... Как всегда


Я не помню, как я умывалась до 2000 года, но потом я начала продавать по всей стране дорогую профессиональную косметику в медцентры и салоны. С того момента очищение кожи - это многоступенчатый обязательный ежедневный ритуал для меня. А мыло ручной работы с нуля я покупаю только для мытья рук и тела, предполагая, что оно будет всё же чуть лучше промышленного. Косметикой такой пользоваться не стану по принципиальным соображениям, хотя и верю, что могут быть отличные рецептуры и высокое качество.
Лида, если не затруднит, скиньте, пожалуйста, название косметической фирмы или состав одного из очищающих средств. Уж больно вкусно Вы прорекламировали свои средства для умывания
Перечислять состав несколько проблематично, потому что там мозг свернуть можно неподготовленному пользователю. Я окончательно остановилась на марке, которую мы раскрутили в России с нуля, a затем и попросту выкупили, это японская линия с низкомолекулярной гиалуроновой кислотой Forlled. Лаборатория и производство по-прежнему находятся в Японии.
Есть ещё одна марка, с которой начался мой путь в косметологии - Ericson Laboratoire, Франция, вот ей мои дифирамбы будут вечными.
Меня Калина счас побьёт :)
Лида, из монитора до Вас не дотянуться)) так что не побью))
Но Вас вряд ли можно считать беспристрастным советчиком в этом деле, так как , если я правильно поняла, вы занимаетесьпродажей тех самых марок, которые рекомендуете
Реклама и всё такое, короче))
Лида, задали Вы задачку=). Два дня угробила, чтобы найти полные составы косметических средств указанных Вами фирм, что, кстати, является крайне настораживающим фактором.
Forlled.
Много шума из ничего. Делается упор на низкомолекулярную гиалуронку, которой лет этак 10 никого не удивишь и которую не пользует лишь ленивый кремовар. Или умный (об этом позднее).
На коробке с кремами прописаны лишь активы, еле удалось найти полный состав одного из средств данной фирмы: Forlle'd P-effect refinishing lotion РН 5.4-6.4 (увлажняющий лосьон для кожи лица).
Состав: WATER, BUTYLENE GLYCOL, GLYCERIN, SODIUM HYALURONATE, HYDROLYZED EGG SHELL MEMBRANE, HYDROLYZED CONCHIOLIN PROTEIN, CALCIUM CHLORIDE, BETAINE, CALCIUM ACETATE, SODIUM CHLORIDE, MAGNESIUM CHLORIDE, ZINC CHLORIDE, SODIUM PCA, SORBITOL, SERINE, GLYCINE, GLUTAMIC ACID, ALANINE, LYSINE, ARGININE, THREONINE, PROLINE, MALTITOL, SACCHARIDE ISOMERATE, PEG-40 HYDROGENATED CASTOR OIL, CITRIC ACID, SODIUM CITRATE, HYDROXYETHYLCELLULOSE, ETHOXYDIGLYCOL, METHYLPARABEN, PROPYLPARABEN
Что в переводе на русский означает:
Вода, бутиленгликоль, глицерин, гиалуронат натрия, гидролизованные мембраны яичной скорлупы, гидролизованный конхинолин, хлорид кальция, бетаин, ацетат кальция, хлорид натрия, хлорид магния, хлорид цинка, PCA натрия, сорбит, серин, глицин, глутаминовая кислота, аланин, лизин, аргинин, треонин, пролин, мальтит, сахарид изомеризата, ПЭГ-40 гидрогенизированное касторовое масло, лимонная кислота, цитрат натрия, гидроксиэтилцеллюлоза, этоксидигликоль, метилпарабен, пропилпарабен.
Жирным курсивом отметила полезные для кожи ингредиенты,наклонным - применять с осторожностью, вредные подчеркнула, остальное - либо балласт, либо вещества, пользы от которых, как от козла молока.
Т.е. если говорить языком кремовара, полезный состав лосьона можно озвучить следующим образом: вода, глицерин, гиалуронка, бетаин, НУФ (аминокислоты + натрия РСА + цитрат (или лактат) натрия (лактат более физиологичен для кожи)).
По поводу ингредиентов, которые следует применять с осторожностью:
1. Хлорид кальция, хлорид цинка. При длительном применении способны основательно иссушить кожу + хлорид кальция не рекомендуется при куперозе, т.к. способствует приливу крови к поверхности кожи. По той же причине сюда можно отнести и хлорид натрия (пищевая соль). При длительном применении способна так же оказать иссушающее действие на кожу лица.
2. Гиалуроновая кислота. Учитывая, что по описанию лосьон представляет собой "воду", речь, скорее всего, идёт о низкомолекулярной гиалуроновой кислоте. Я уже многократно писала по поводу н/м гиалуронки, но кратко повторюсь: низкомолекулярная гиалуроновая кислота, безусловно, способна проникать в глубокие слои эпидермиса и является активным увлажнителем, но она так же не менее активно способна запускать воспалительные процессы. Если будет желание послушать - распишу более подробно.
По поводу откровенно вредных веществ в рецептуре:
Гликоли (бутилен- и этоксидигликоль) + полиэтиленгликоль - ПЭГ-40.
1. Достаточно активны, короткоцепочные ПЭГ способны проникать сквозь наружный слой кожи, особенно с нарушениями его целостности. Длинноцепочные ПЭГ сквозь роговой слой практически не проникают, но от этого безвредными не становятся.
2. Обладают сильнейшими эмульгирующими свойствами, при нанесении на кожу в составе косметического продукта сохраняют свою эмульгирующую способность, связываясь с липидами кожи, что приводит к их последующему вымыванию. Т.е. активно способствуют нарушению целостности липидного слоя.
3. При взаимодействии с ионами металлов способны образовывать активную форму перекиси водорода - сильнейшего окислителя для живых клеток. Тот же эффект наблюдается при воздействии на ПЭГ УФ-излучения (солнца) и повышенных температур (достаточно температуры тела).
Т.е., если суммировать всё вышесказанное, можно сделать вывод: средненький по составу лосьон по чрезмерно завышенной цене, а учитывая, что в ИНЧИ бутиленгликоль стоит аж на втором месте, лично я бы таким лосьоном пользоваться не стала, даже если бы мне его презентовали бесплатно.
По Ericson Laboratoire отвечу чуток позднее, по этой косметике так же нет никакой инфы, нужно лопатить интернет.
Екатерина, мне ли не знать про составы той и другой фирмы!
А развивать Forlled в России мы начали не десять лет назад, а несколько раньше. Я не работаю уже больше семи лет, а до этого мы уже вышли на огромные обороты. Особого внимания в марке заслуживают сыворотки, если есть интерес, то посмотрите.
И одно маленькое вроде бы, но важное замечание к теме. Несмотря на свой опыт, я искренне полагаю, что аппликационными методами мало чего можно добиться в плане вечной молодости, впрочем и инъекционными тоже, разве что кратковременного эффекта. Уповать остаётся лишь на гены и неизменно радостное восприятие жизни. Допускаю, что при этом можно умываться (утрирую) хоть хозяйственным мылом и абсолютно любая косметика может нанести больше вреда, чем пользы
Мне приятно встретить такой взвешенный подход, спа-си-бо!
Дык, я бы с удовольствием посмотрела, если производитель и перекупщики настолько рьяно не скрывали полные составы и не ограничивались лишь активами
С другой стороны, икра, платина и пр. беснова вопиют о том, что данная косметика - очередная разрекламированная дорогостоящая пустышка, причём, исходя из состава, далеко небезопасная для кожи. Если честно, не ожидала подобного от японцев. Всегда знала, что их косметические средства необоснованно дорогие, но с подобной рецептурной халтурой сталкиваюсь первый раз.
По поводу гиалуронки. Я написала "10 лет", т.к., если честно, уже не помню, когда низкомолекулярная гиалуронка появилась на том же Крафтере, возможно и раньше, т.к. Крафтер существует с 2002-го.
Несмотря на свой опыт, я искренне полагаю, что аппликационными методами мало чего можно добиться в плане вечной молодости
Вечную молодость не обещают даже пластические хирурги
, но при правильном подходе косметические средства, наносимые на кожу могут существенно улучшить её состояние. А при неправильном ухудшить, например при помощи того же бутиленгликоля.
Ну, Вы уж совсем камня на камне не оставили от марки! Мне не достанет глубоких знаний биохимии, чтобы отбить её у Вас :)
И ещё раз, другими словами, продавцы косметики - по большей части продавцы воздуха. У нас в городе на вокзалах продают в баночках «Воздух Петербурга», так почему бы не Парижа или Токио? Мы выбираем сами, основываясь на наших знаниях о вопросе и пользуемся этими средствами в силу своего представления об этом «правильном подходе»
Если бы у Вас хватало "глубоких знаний биохимии", этого разговора просто не было, т.к. Вы не стали бы использовать в уходе косметические средства данной конторы
И вообще, ходит слушок, что Forlled - не японское детище, а выкупленный русскими японский заводик, со всеми вытекающими...
Смотря какие продавцы и какие косметические средства. Их много=). Есть и вполне себе ничего=).
Ещё раз - про Forlled в России я знаю всё и слухи мне абсолютно ни к чему. Про «выкупленный заводик» я написала ещё в своём первом ответе на Ваш вопрос. Мне не совсем понятно, Екатерина, Ваше упорство доказать мне ничтожность упомянутой марки.
С темы съезжаю, потому что мне показалось, что беседа потихоньку перетекает в некорректное русло.
Лида, но ведь Катерина не вдруг и не в личку вас засыпает письмами с критикой вашей любимой марки))
В теме, касающеся натуральной косметики ручной работы, вы недвусмысленно похвалили любимые вами проф. марки. Имеете полное право. Но люди, читающие тему и комментарии, могут всерьёз купиться на ваши лесные отзывы и на ваш авторитет уважаемого мастера. И пойдут тратить свои кровнозаработанные))
И вот Катя подробно и детально объяснила всем читающим ( не только лично вам), что в восторг приходить вобщем-то не от чего! Не всё то хорошо, что хорошо раскручивается и рекламируется.
Калина, я не намеревалась рекламировать на этом пространстве косметику, которой я пользуюсь и прошу прощения за невольное упоминание о ней, но Екатерина попросила меня назвать конкретно марку, дискутировать я точно не планировала. Не бывает однозначно благостных косметических средств, ни в «натуральной косметике» ручной работы, ни в промышленной.
Однозначно благостных, наверное, не бывает. Но вот НЕвредные и НЕсинтетические бывают.
И здесь абсолютно права=).
Калин, истину глаголишь=).
Лида, давайте вернёмся к Вашему первому комментарию:
"Я окончательно остановилась на марке, которую мы раскрутили в России с нуля, a затем и попросту выкупили, это японская линия с низкомолекулярной гиалуроновой кислотой Forlled. Лаборатория и производство по-прежнему находятся в Японии.
Вы уверены, что порядок действий был именно таким: сначала раскрутка не принадлежавшего вам бренда и только потом приобретение оного?
Судя по рецептуре, японцами там изначально не пахло, от них только цены и возможность написать на коробочке "made in Japan", в надежде, что подавляющее большинство любителей подлинной японской косметики (кстати, очень качественной) не умеют читать составы. Видимо, понятие корректности - штуковина весьма относительная.
Лида, я Вас отлично понимаю=). Хотели лишний раз прорекламировать своё детище, закинули рекламную удочку в надежде поймать пару-тройку наивных карасиков, но клюнула злобная акула, способная не только переломать удочки, но заодно и разнести причал
.
Поэтому, мой Вам совет: не стоит пытаться рекламировать подобные косметические средства на ЯМ, особливо в обсуждении статьи мастера-мыловара=).
Так-с, по поводу Ericson Laboratoire.
Как я уже писала, пришлось основательно шерстить тырнет в поиске полных составов. Нашла один единственный, за что спасибо любителям пром. косметики. Переписывать не стала, публикую фотографию. Средство называется " Ericson laboratoire AQUA-THERMY ATOMIZED MARINE PLASMA Е 380". Позиционируется чуть ли не как "средство Макрополуса":
"Сыворотка обладает мощным липолитическим действием, препятствует образованию новых жировых клеток. За счет стимуляции синтеза коллагена восстанавливает структуру соединительной ткани дермы, эффективно борется с фиброзными проявлениями целлюлита. Активизирует метаболизм клеток кожи, насыщая ее минеральными соединениями, способствует детоксикации". Активный состав: Скопариан, фико-р75, морская плазма.
На деле же имеем такую картину:
Вода, много ПЭГов, мерзких и разных, между ними затерялись глицерин и морская соль, потом консерванты хлорфенезин и феноксиэтанол, запрещённый в ряде стран за аллергенность, далее меллановая камедь (загуститель), что-то ментоловое + парочка недорогих активов - экстракт ламинарии + заявленный производителем скопариан (экстракт морской водоросли), которые, судя по расположению в списке, введены в средство в минимальной концентрации (макс. 0,2-0,3%), т.е., скорее, для красного словца, затем опять шеренга консервантов, красителей и, наконец, отдушки.
.
Что из них способно работать как "мощный липолитик" и почему данное чудо-средство в комплекте с концентратом, состав которого, как я поняла, чуток понавороченней, но так же крутится вокруг недорогих экстрактов и эфиров в минимальной концентрации, в 2013-ом году стоил около 12 тысяч рублей (Карл, 12-ти до кризиса!!!) - лично мне неведомо
Вот что ты, Кать, завелась?))))) Я очень икру люблю.......внутрь))) И платину тоже. Но снаружи, правда не в косметике)))
Сегодня руки в клее Момент вымазала, а натуральное мыло мне руки от клея не отмыло. Плохое мыло какое! Жуть! Потом я руки скрабом сахарным потерла. Тоже плохой скраб. Потом ванночку с лимонной кислотой и пемзой. Отмыла! А ты говоришь, что лимонная кислота ни то ни се, а она руки от клея отмывает!))))
Тань, протестую!!!!1111
Речь шла о морде лица, которую, согласись, затруднительно полностью извозюкать в клее (или клеЮ?), только ежели физей в миску=). А домашние мыло и скраб, да, хиленькие, супротив современной лакокрасочной химии не воины, они как пацифисты, за мягкое воздействие=).
Я приыкла к мылу с нуля ,благодаря одной знакомой ,которая в благодарность за то,что я взяла ее мыло на ярмарку ,подарила мне целый пакет. Оно ,правда ,без всяких красителей и не такое красивое ,как сейчас .Запах был ,но с о временем выветрился .Напоминает хозяйственное , с которым его все и путают
. Для тела ,рук -прекрасно. Крайне редко пользуюсь для лица ,когда очень уж запачкалось и вспотрело ..А так все же Швейцарская вода -тоник либо мицелллярная вода ЧЖ, очищает гораздо лучше и кожа лучше .
Спасибо Калина. Калина.......Какое имя у вас осеннее на аватарке.Так просто и понятно было читать.
Спасибо, Ольга)) Да, имя у меня редкое и созвучное роду деятельности))
Калина ты умничка! Очен дельная и своевременная статья
Спасибо, Аня)))
Спасибо за лаконичность и простоту изложения. водопроводной воды -самый решающий фактор в применении любого мыла. В жесткой воде мыло очень сильно сушит кожу, особенно если применять его часто. Но с мягкой водой злоупотреблять мылом тоже не стоит.
.Да, провлияние жёсткости воды на процесс умывания у меня в блоге давно написана статья: https://www.livemaster.ru/topic/2317187-o-myagkoj-vode-i-krasivoj-kozhe?vr=1&inside=1
Калина, день добрый. Второй день читаю статью и комментарии, и все же не могу согласиться с первым пунктом (хотели "зацепиться" , их есть у нас ))).

"Но тем не менее мы используем щёлочь при приготовлении, и она никуда не испаряется" – сейчас многие будут думать, что раз щелочь не испарилась, то она в мыле есть
"Правда в том, что мыло с нуля можно назвать «натуральным продуктом» лишь условно, с натяжкой… Но до 100%-й натуральности мыльных орехов ему далеко" – По-моему, не очень точное сравнение, мыльные орехи – это плод дерева, потенциальный ингредиент для чего-либо, а мыло – косметический продукт, полностью готовый. Это как сравнивать кофейные зерна и капучино, вроде и то, и другое кофе…
"мыло с нуля можно назвать «натуральным продуктом» лишь условно, с натяжкой" – Никакой натяжки, если сравнить представления о натуральности с международным cosmos-standart. Этот стандарт – производное от гуру стандартизации: Ecocert, BDIH, COSMEBIO, ICEA и Ассоциации почв, он имеет более жесткие требования к продукции, чем у его отцов-основателей. Так вот, по этому стандарту реакция омыления и использование NaOH и KOH при создании органической и натуральной косметики (в нашем случае мыла) допускается без ограничений. Мыло с нуля абсолютно натуральное
Ольга, добрый день))
щёлочи (в своём изначальном виде) в мыле, конечно, нет)) И я думаю, это понятно всем здравомыслящим людям, знакомым с азами химии.
Но щёлочь использовалась для создания продукта.
И если рассуждать логически (без оглядки на "гуру" стандардизации), мыло -это продукт химического синтеза.
Да, мыло считается натуральным косметическим продуктом. Но мы должны понимать, что натуральность натурального мыла далека от натуральности тех же мыльных орехов, которые, кстати, являются не "потенциаьным ингридиентом", а полноценным готовым моющим продуктом.
П.С. Кстати, очень рекомендую мыльные орехи для стирки постельно белья, полотенец, детских вещей.
Дорогие девочки, комментарии, написанные в грубом, язвительном и неуважительном тоне по отношению к автору (то есть ко мне) я просто удаляю. Без предварительных нудных разборок и диалогов.
Каждый недовольный моей статьёй мыловар волен написать СВОЮ статью, в которой расскажет о том, каким суперски-натуральным продуктом является гидроксид натрия, и о том, как полезны для кожи щелочные средства)) Будет интересно прочесть.
Доброго дня всем!
Калина, спасибо за очередную хорошую и нужную статью. Собственно, и до нее мне с натуральным мылом было вроде все понятно - не панацея, не лекарство, намылил-смыл ....И да, для умывания мылом почти перестала пользоваться. Как писали выше - только если совсем потная и пыльная физиономия, когда прям хочется по ней мылом пройтись:)))
Остались вопросы по убтанам. Подтверждаю - вещь! Особенно для зимы - совсем другие ощущения. Делаю их сама из смолотых трав и муки.
Почему убтаны лучше долго не хранить? Что дает липа? Мука - знаю, что пшеничную не используют из-за клейковины. Хорошо овсяную и льняную. А другие - ржаную, гороховую, соевую, кукурузную - можно? Или для определенных типов кожи? Или в сочетании с.....? Если добавлять перемолотые сухие ягоды (у меня красная смородина)? Если добавлять солодку - в какой пропорции? А перемолотый шрот расторопши? Какие травы в убтане в принципе несочетаемые? И сколько разных видов растений можно сочетать в убтане? Масла - добавлять, не добавлять? То же про глину....
Много вопросов, да? Это я с намеком - вдруг статью про убтаны напишите.
А мы почитаем. С большой благодарностью почитаем.
Ирина, у меня в блоге есть статья об убтанах: https://www.livemaster.ru/topic/310837-printsip-prigotovleniya-fitomyla-dlya-litsa?vr=1&inside=1
Многие компоненты убтанов (например, семена льна, зерновые культуры) довольно быстро окисляются в перемолотом виде. Поэтому убтаны лучше делать себе самостоятельно и небольшими порциями.
Спасибо, Калина, статью прочла.
В общем и в целом - двигаюсь в правильном направлении. И это радует.
Спасибо за полезную информацию!
Было очень интересно читать Вашу статью!
Да, прям истина в последней инстанции)
Татьяна, возможно, вам будут интересны вот эти мои заметки:
https://www.livemaster.ru/topic/2292513-kosmeticheskie-kremy-zhenskij-narkotik?vr=1&inside=1
https://www.livemaster.ru/topic/2123547-uhazhivaem-za-kozhej-litsa-s-pomoschyu-masla-nyuansy?vr=1&inside=1
Спасибо за статью!
Спасибо! Прочитала с большим удовольствием и интересом! Как всегда,к классной статье комментарии тоже супер.
Хочу оставить здесь еще один миф по тому от чего стягивается кожа после мыла,по моему это виртуозно:
Написала о своем опыте с мылом Елене, и она объяснила мой "феномен" так (цитирую): " Касательно стянутости от мыла в первое время - это норма. Мыло - пилинг (оно счищает, отслаивает верхний роговой слой эпидермиса, что стимулирует постоянный прирост молодой кожи), но с первого раза толстый слой счистить невозможно. Поэтому мыло в первые дни сначала активно расщепляет и "взламывает" торосы омертвевшей кожи, которая как-бы "скукоживается", создавая чувство стянутости из-за разницы в поверхностном натяжении. Но как только этот слой полностью счистится, это чувство проходит безвозвратно. Кожа, напротив, начинает заметно наполняться влагой".
© https://www.livemaster.ru/lineas/feedbacks
И вот еще из моих последних писем от клиентов :
.у меня вот такая проблема.пользовалась хозяйственным мылом во время душа.говорили от папилом помогает и в результате у меня ужасно сушилась кожа и не проходит уже несколько месяц.но самое страшное на груди в зоне ареола и сосков( даже морщины появились там из за сухости.мне 28 лет.не ходила к дерматологу потому что знаю что будут месяцами даже годами лечит и не знаю какой будет результат. с начало хочу попробовать крем потом может пойду все так и если другого выбора не останется. я в таком разочаровании просто словами не передать.кожа как у бабушки.копалась в интернете и выяснила что у меня проблема в липидном барере. сейчас надеюсь на ваши корнеотерапевтические крема. что вы можете посоветовать на кожу именно груди ареол и сосков?есть ли корнеотерапевтический крем в основном на эти зоны?то есть у меня все тело сушилась просто на груди вообще ужас.надеюсь на вашу помощь и жду вашего ответа.спасибо заранее)
Калина, можно ли приготовить миндальные отруби самостоятельно в домашних условиях?
Отличная статья, спасибо вам) Голова давно болит о этом мыловарении. И естественно у меня как всегда вопрос) А можно приготовить мыльную базу без щёлочи? можно её заменить просто содой? Это ведь будет более безопасно или я ошибаюсь?
Натурального мыла без щёлочи не бывает. Но продаётся море синтетических "мыльных" основ.
Сода моет жёстче мыла.
Хорошее мыло - это достаточно мягкое в косметическом плане очищающее средство. Бояться его не нужно. Ключевое здесь-найти хорошее натуральное мыло.
а у вас не найдётся простого рецепта натурального мыла? У нас оно в лёт уходит. Закупать накладно, задумалась попробовать самой сделать. А в интернете их тьма и делают его все кто не лень. Страшно что то не то купить...
Эх, а мне так хотелось разнообразить умывание самодельным убтаном - натуральным мылом, сваренным с нуля... Ну хорошо, хоть, что иногда его можно использовать... :-)
Скажите, вот вы написали, что нужно делать самодельный убтан на пару дней, т.к. при более долгом хранении составные окисляются... Я думала, что окисляются в природе только масла... А если в убтане не содержатся маслосодержащие компоненты, значит, можно себе позволить хранить его более длительное время?!
Просто для своего убтана я покупаю готовые молотые: ржаную муку, гороховую муку и овсяную муку (ладно, ее я молю сама)... В состав моей смеси так входят: глина (подходящая моей коже), куркума, мускатный орех, пшеничные отруби, элекасол. Но смеси разных видом муки - преобладающее кол-во. Я не могу сама молоть горох, про рожь и речи нет... Мелкий помол у меня ни при каких условиях не получится. Овсянку еще можно, это мягкая крупа... тем более овсяные отруби.
Я к чему - если я покупаю муку, то я не могу ее купить в количестве меньшем 500 г... А на смесь на месяц мне нужно по 3 ст.л. каждого вида муки... Остальная мука никуда не девается, ждет своего часа...
Может мука, все же, не окисляется?!
Успокойте меня :-)
а разве хороший крем не увлажнит кожу? При любомо мыле, при любой воде уход за кожей никто не отменял.
А статья правильная, мне понравилась.