В Эрмитаже проходит выставка «Нефертари и Долина цариц», на которой побывать несомненно стоит. Манеж Малого Эрмитажа (за постоянной египетской экспозицией).
255 памятников из собрания Египетского музея в Турине, а это одно из важнейших собраний за пределами Египта. В основе - материалы из Фив (Луксора), добытые Бернардино Дроветти и Эрнесто Скиапарелли.
.
Нефертари - Великая жена Рамзеса II, не менее великого фараона Египта из XIX династии. У царей могло быть несколько жён, но только одна могла носить титул «Великой жены царя» и быть воплощением богини Хатхор (женское воплощение бога Солнца).
Долина Цариц - находится рядом с Долиной Царей на западном берегу Нила противоположном от Луксора. Там находятся высеченные в скале гробницы жён и детей фараонов, а так же жрецов и знатных семейств. Сами египтяне называли Долину Цариц Та Исет Нефру - Место красоты. Во, как
Гробница Нефертари - самая роскошная в Долине, с богатой росписью стен. Она была открыта Скиапарелли в 1904 году. На выставке представлена деревянная модель гробницы, и она, между прочим, была изготовлена сразу после ее обнаружения.
.
Хотя фигура Нефертари и является ключевой на выставке, но я бы не сказала, что материалов, относящихся именно к ней, там большинство. Есть и более поздние предметы из других захоронений. Кстати, египтяне, например, уже при ХХV династии вполне себе без зазрения совести переиспользовали старые, уже подзабытые, гробницы.
Папирусы есть) Погребальные и не только. Интересные и живописные. С главами из Книги мертвых и Книги Амдуат. Юридические.
Книга мертвых Падихонса, привратника Амона, 722-322гг до н.э.:
На выставке есть также раздел, посвящённый и людям, которые сооружали гробницы, так как Скиапарелли нашёл неподалёку и рабочий посёлок, в котором жили строители, ремесленники и художники.
.
Выставка временная, фотографировать нельзя, но зато Эрмитаж выпустил абсолютно шикарный каталог, с прекрасными статьями и каталожными описаниями. Несомненно стоит приобрести:
Весит он прилично Я в экстазе прихватила заодно каталог с выставки гравюры Шмидта (о нем тоже расскажу, но чуть позже), и с этим «грузом знаний» еле доволокла себя до жилища)
Выставка проходит до 10 января, еще есть время успеть. Ну, или если будете в Турине, то не проходите мимо))