Хюгге-стиль, это стиль невероятно счастливых людей, умеющих радоваться и наслаждаться простыми, но такими уютными и приятными вещами. Удивительно, но по данным социологических исследований датчане занимают первые строчки в рейтинге международного уровня счастья ООН вот уже 45 лет. Это не смотря на то, что в Дании одни из самых высоких в Европе налогов, 147 дней в году дождь, отсутствие солнца и долгая зима.
В чём же секрет? В том, что датчане умеют добиваться хюгге.
Что такое Хюгге?
Мне очень нравится определение из книги Майка Викинга «Hygge. Секрет датского счастья»:
«Хюгге заключается не столько в вещах, сколько в атмосфере и ощущениях. В близости тех, кого мы любим. В чувстве дома. В ощущении покоя и безмятежности, когда мы защищены от тревог мира и можем позволить себе расслабиться, когда можно бесконечно обсуждать все великие и малые явления жизни, или просто уютно молчать вместе, или даже тихо сидеть в одиночестве с чашкой чая.»
«Хюгге» происходит от норвежского слова, означающего благополучие, благосостояние. Оно призывает лишь к одному — выйти, наконец, в режим оффлайн, отодвинуть все свои повседневные заботы и поскорее сбросить напряжение, накопившееся за n-ное количество времени, проведенного без нормального отдыха, сна и расслабления. Хюгге — это не просто образ жизни, это своего рода философия, взгляд на мир глазами человека, желающего и стремящегося гармонизировать мир как внутри себя, так и снаружи. Это мировоззрение человека, который осознает, насколько необходимо в нашем стремительно развивающемся и непрестанно мчащемся куда-то в неизведанное будущее мире, уметь делать паузу для того, чтобы передохнуть, расслабиться и набраться сил и положительной энергии. Это все равно, что сиеста у испанцев или йога у всех, кто ею увлекается всерьез и надолго. Суть у них одна — достичь того состояния беззаботности и расслабления, которое, пожалуй, и можно окрестить счастьем, ну или, как минимум, гармонией.
Основная идея философии хюгге, или счастья по-датски — отключить мозг и окружить себя приятными ощущениями в режиме, максимально щадящем ваш организм. То есть — приглушить мощность света, звуков, даже градус эмоций. Создать атмосферу защищенности и безмятежности, побаловать себя вкусненьким. Так и хочется сказать — ненадолго вновь почувствовать себя младенцем.
Какие ещё есть признаки хюгге?
Свечи. Ни один рецепт хюгге не будет завершенным без свечей. Когда датчан спрашивают, что больше всего ассоциируется у них с хюгге, целых 85 % респондентов упоминают свечи. Датское слово, означающее «тот, кто портит все удовольствие», звучит как lyseslukker, буквально «тот, кто задувает свечи», и это не просто совпадение. Самый простой и быстрый способ создать хюгге — зажечь несколько свечей, или, как их называют на датском, levende lys, «живых огней». Американский посол в Дании Руфус Гиффорд сказал о влюбленности датчан в свечи: «Понимаете, они не только в гостиной. Они повсюду. В школьных классах, в комнатах для совещаний. Американец сразу подумает: «Пожароопасно! Разве можно держать открытый огонь в классе?» Но свечи создают своеобразную атмосферу счастья и «эмоционального тепла».
Вкус хюгге — знакомый, приятный, успокаивающий. Если чай, то с мёдом, если печенье, то с вкусной глазурью, если рагу, то с добавлением вина или какой-то любимой приправы.
Звук хюгге — потрескивание горящих дров, которые стреляют маленькими искорками. Шумы, слышные только в тишине: стук капель дождя по подоконнику, гул ветра за окном, шелест деревьев, скрип деревянных половиц. Это любые звуки, даже раскаты грома, но если вы находитесь в этот момент дома, в уюте и безопасности.
Запах хюгге — тот, который переносит в прошлое, туда, где вам было очень хорошо, уютно и безопасно. Аромат сирени, ванильной выпечки, деревянной мебели, новогодней ёлки, маминых духов.
Прикосновения хюгге — приятные ощущения, которые возникают, когда проводишь пальцами по мягкой шкуре, согреваешь руки о горячую керамическую кружку, трогаешь поверхность старого деревянного стола.
Видеть хюгге — смотреть на тёмные природные цвета, наблюдать за медленными естественными явлениями, например танцующими языками костра, падающим снегом, ползущими по стеклу каплями дождя.
Хюгге — направление в дизайнерском искусстве отличается от остальных необычайной самобытностью и уютом. Понятие «хюгге» появилось в Дании, там, где почти всегда зябко и прохладно.
Мягкая вязаная одежда тёплых тонов — основная составляющая стиля хюгге.
Хюгге — это ситуации, наполненные спокойной взаимной заботой. Когда никто не старается перетянуть внимание на себя и не разглагольствует подолгу, не давая остальным вставить ни слова. Равноправие — важный элемент хюгге и качество, глубоко укорененное в датской культуре, — проявляется также в том, что при подготовке hyggelig вечера каждый берет на себя те или иные обязанности. Когда все помогают готовить еду, а не просто оставляют хозяина одного на кухне, это намного более hyggeligt.
Время, проведенное с другими, создает приятную, расслабленную, дружелюбную, простую, комфортную, уютную и гостеприимную атмосферу. Во многих смыслах это похоже на теплое объятие, только без физического контакта. Это ситуация, в которой можно полностью расслабиться и быть самим собой. Таким образом, искусство хюгге — это искусство расширять свою зону комфорта, включая в нее других людей.
Пустите хюгге в своё сердце и оно наполнится теплом и счастьем. Хюгге нельзя потрогать, но его можно ощутить.
Самое лучшее, что может человек — это создать хюгге в своём доме и в душе у других людей, утверждают скандинавы.
Этот стиль очень понравился всем, что, кажется, он не выйдет из моды никогда! Хюгге подобно бумерангу, как всё добро и позитив, оно возвращается к вам.
Берегите себя, любите своих близких, всем хюгге!