Господа, доброе время суток!
В данном сообщении я хочу поднять тему, которая сейчас актуальна.
Озвучу ее так: «купить готовое изделие или пошить на заказ».
Ко мне периодически обращаются люди с просьбой рассчитать стоимость заказа по изготовлению того или иного изделия. Я считаю. Иногда делаю сразу подбор ткани, тратя на расчеты и подбор материалов от получаса до 3-4 часов своего рабочего времени. Высылаю стоимость. А в ответ читаю, что купить готовое изделие стоит дешевле (иногда в разы). Человек пишет, что надеялся сэкономить, заказав пошив изделия у мастера. Думал, что будет дешевле, чем купить готовое изделие.
Так и хочется сказать:
- Господа, в какие времена индивидуальный пошив обходился дешевле фабричного производства?!
«Может я на какой другой планете выросла?» - задаюсь порой вопросом.
Конечно, такое мышление людей можно списать на то, что они никогда на заказ ничего не шили. Но хотя бы логику должны люди включать, я так думаю.
Для примера рассмотрим изготовление и стоимость котлет.
Самый дешевый вариант - купить все ингредиенты в магазине и самому их сделать.
Средний вариант по стоимости – зайти в кулинарию и купить полуфабрикат.
Самый дорогой – заказать котлету в ресторане.
Так вот. Обратиться к мастеру за индивидуальным пошивом, это все равно, что сходить в ресторан. И дело тут не в том, что я представляю свою работу, как элитную услугу. А в том, что процесс промышленного производства существенно отличается от индивидуального пошива.
Для изготовления, скажем, какого-то чехла или шторы в промышленных масштабах материал закупают, как правило, километрами, и работа портного и закройщика стоит копейки, учитывая объемы выполняемой ими работы. При индивидуальном пошиве мастер закупает ткань на оптовом складе в разы дороже, чем это делает промышленник, потому что для вашего заказа, как правило, нужно 1- 20 метров ткани. И работа выполняется одним человеком от начала и до конца, что существенно увеличивает ее стоимость по сравнению с расценками на промышленном производстве.
Я не знаю, как другие мастера рассчитывают стоимость работы по пошиву изделий. Лично я за основу беру 8-ми часовой рабочий день, заработную плату за этот рабочий день. Стоимость пошива рассчитываю согласно потраченным на работу часам. Иногда за особую сложность или срочность добавляю к работе 20-30 или 50%. Но это случатся крайне редко.
Вот и получается, что работа над чехлом может длиться 7 календарных дней и стоить она будет не 2000-3000р рублей, а существенно больше.
Ваш рабочий день наверняка стоит не 300 -500р?
Эту информацию я расписала для тех людей, которые мне иногда задают вопрос – почему так дорого получается.
Еще прошу обратить внимание потенциальных заказчиков на то, что, выполняя свою работу, я полностью несу за нее ответственность перед вами. Заключая с вами договор на пошив, обращаю ваше внимание на то, что в нем присутствует пункт о гарантийном сроке. Т.е. вы (заказчик) в течение 30 календарных дней после сдачи мной готового изделия, если обнаружите в нем какой-то брак, можете обратиться ко мне с просьбой исправить свой недочет, и я обязательно его исправлю.
Это еще одна отличительная особенность индивидуального пошива от массового.
Я очень надеюсь, что все, кто решил обратиться ко мне с просьбой, рассчитать стоимость того или иного изделия, прочитали это мое сообщение.
Надеюсь, что мне не придется опять впустую тратить свое время на бессмысленную работу, а вместо этого я смогу раньше закончить текущий пошив изделия и порадовать своих заказчиков преждевременной готовностью их заказа.
Благодарю вас за внимание.
С уважением.
Татьяна