Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > В 1937 году в СССР выходил детский юмористический цветной журнал «Сверчок»!

В 1937 году в СССР выходил детский юмористический цветной журнал «Сверчок»!

15.10.2017 17:56     Просмотров: 42     Комментариев: 2     

сверчок, сказки

 

«СВЕРЧОК» 

В 1937 году в СССР выходил детский юмористический цветной журнал «Сверчок». У журнала было интересное подзаглавие – «Вёселые картинки для маленьких ребят». Ничего вам не напоминает? А если добавим, что «Сверчок» предназначался для дошколят, что в нём было много иллюстраций и мало текстов, в основном в виде подписей под рисунками, похожих на комиксы?..Конечно, сразу вспоминается другой знаменитый журнал – «Весёлые картинки». Да, именно так: по мнению экспертов, «Весёлые картинки» вышли из «Сверчка», хотя их и отделяют друг от друга почти 20 лет. А если копнуть ещё глубже, то узнаем, что прародителем «Сверчка», в свою очередь, была детская газета «Ванька-Встанька», которая выходила с апреля по август 1936 года. Всего вышли 5 номеров газеты, по 4 страницы в каждом, формат – 285х410 мм. У нас в издательстве хранятся сканы всех пяти номеров. Кстати, обратите внимание на подзаголовок «Ваньки-Встаньки» – «Весёлые странички для маленьких ребят»!

детский журнал, детская книга

детская литература, книги для детей



У «Сверчка» тоже было 5 номеров. Главный редактор, талантливый писатель Николай Олейников успел выпустить 4 из 5. Потом в «Литературной газете» в рубрике «Трибуна читателя» была напечатана разгромная статья Л. Кон «Клеветнический журнал». Мы читали эту статью, у нас есть и все номера самого журнала и хотим заявить: ни одно слово из неё не является правдой, и это – очень мягко говоря! Тогда Олейникова сняли, пятый номер редактировал Н. Шер, а потом журнал и вовсе закрыли. Вскоре бывшего главного редактора осудли по надуманному обвинению и в ноябре того же года – расстреляли. Только спустя 20 лет, в сентябре 1957 года, Н. Олейникова реабилитировали. 

Все 5 номеров «Сверчка» мы нашли только в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге. Даже в самой Ленинке хранится всего один, пятый номер журнала. 

журнал, литература

история для детей, печатное издание



Мы уже готовим «Сверчок» для издания в виде отдельной книги. Сейчас все изображения обрабатываются, а сам журнал будет воспроизведён полностью, все номера, 80 страниц в натуральном формате. В книгу войдёт также очень интересная и богато иллюстрированная статья известного учёного, доцента Петрозаводского университета Колесовой Ларисы Николаевны, автора монографий и многочисленных научных трудов о российской и советской детской журналистике. С Ларисой Николаевной мы сотрудничаем не первый раз: это удивительно интересный и безгранично влюбленный в своё дело человек, настоящий профессионал и Интеллигент с большой буквы, каких наверное мало! 

детство, винтаж ссср

букинистика, редкость

журнал для детей, мурзилка



В том далёком 1937 году кто-то решил, что «Сверчок» должен просто исчезнуть. Но нельзя вырывать из нашей культуры, из истории детской публицистики такие яркие страницы! Они нам нужны! «Сверчок» должны видеть все. И мы сделаем достойное издание!

ссср

советская литература

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз