Все в заголовке правильно. В основном. На любых ярмарках большинство покупателей все же сами мастера. Ну так уж устроен человек - ценит только то, что считает нужным. Сколько раз каждый из нас слышал примерно такой диалог:
- Пойдем отсюда, это дорого, оно того не стоит. (Прохожие/ проходящие мимо/остановившиеся/потенциальный покупатель.)
- Да, а вы хотите, чтобы вам подарили. (Мастер. Про себя. Мысли.)
- Да я тебе сам(а) такое же сделаю, только лучше и ЗАбесплатно. (Тот самый потенциальный.)
- Ага, попробуй, посмотрим как у тебя получится. (Мастер. Снова мысленно.)
- Вот если бы рублей за ... отдали... (Он же, потенциальный..)
- Да не стану я за такие деньги бегать искать материалы, сидеть до потемнения в глазах, да еще и здесь стоять. (Мастер.)
Ну и так далее. Знакомо всем. И на виртуальных, и на реальных ярмарках.
Но есть одно НО, большое и главное. На моей памяти еще никто и никогда не сделал "такое же", не пришел и не показал. Поначалу было обидно. Теперь отмахиваюсь, как от мух. Похожая ситуация и с конкурентами. Тут недавно в комментариях прочитала жалобы на то, что организаторы выставок-ярмарок ставят рядом мастеров с похожими работами. И такое в жизни было. Ставили. Кто-то скандалил, кто-то в истерике пребывал, кто-то даже уезжал. С другой стороны это хорошие жизенные уроки - делай то, что не делают другие. Или так, как не сделает никто. Учеба, дорогие материалы, время и прочее - это уже отдельный разговор, касаемый цено-Образования.
Здесь речь о другом. Мне гораздо приятнее продавать свои вещи мастерам. Да, именно так. Потому что я точно знаю, что человек создающий ценит и работу, и время, которого у него просто не хватает для "такого же", как у тебя. Каждый мастер в своем деле. Идеализировать тоже не буду. Было и такое, что покупали для того, чтобы скопировать. Было такое, что просто выкладывали фото, присвоив авторство. Да, наверное, у всех это было.
Буквально на днях решила продать сосновые шишки, образовался запас. Звоню в интернет-магазин, московский вроде. Спрашиваю:
-Вы шишки сосновые закупаете?
- Да, - говорят, - Закупаем.
- А цена?
Теперь не падайте со стульев!!!
- 250 рублей.
- Штука?
- Нет, 60-литровый мешок.
- Какой-какой мешок?
- Ну, знаете, такой как из-под сахара, полиэтиленовый прозрачный, большой такой.
ЗАНАВЕС.
Это я не к тому, что дорого или дешево. К тому, что любой труд должен быть оплачен. Так учили. Но еще очень хочется простого человеческого отношения к труду и творчеству. И хоть немножко благодарности. Наверное, я эгоистка, раз так много хочу.