Сегодня про то, как научиться "держать осанку" или "наше здоровье в наших мыслях"
Нет никаких границ влияния наших мыслей и слов на сознание. Можно говорить человеку хорошие слова и он будет становиться хорошим. Про плохое не будем даже упоминать. Третирование близких постоянным нытьём о том, что "ты такой-то и такой-то нехороший", даст только тот результат, который человек произносит вслух или о котором он постоянно думает.
Хотите послушного ребенка, вот и рассказывайте ему о том, какой он послушный, а не наоборот. Хотите заботливого супруга, так вещайте ему о том, что он заботлив, а не наоборот.
Мы все так устроены. Мы верим. Мы слушаем и верим. С детства и до финала.
Все мы обладаем способностью внушения и самовнушения. Наш мозг так работает. Это универсальный закон, он работает во всех сферах.
Все наши привычки, хорошие и не очень, являются результатом внушения и самовнушения.
Понимая этот принцип работы сознания, очень легко создать нужный паттерн (образ), который быстро становится привычкой и начинает работать уже без участия человека.
Как именно это работает?
К примеру, нам нужно выработать очень-очень необходимый навык - во время любого занятия держать осанку, держать спину прямой, сидеть ровно.
просто создайте формулу, которая будет максимально точно описывать потребность именно в вашем случае
Наглядный пример, я не кривлю спину ни вправо, ни влево, но я сутулилась. Часто. Много. Раньше. Поэтому однажды создала для себя простую формулу - "моя привычка - прямая спина".
Как это заработало само по себе?
Достаточно было одного дня для создания устойчивой привычки. Один день - это всего лишь мой интервал. У каждого будет своё время.
Пристальное внимание к себе мне потребовалось в течение одного дня. Вот я засутулилась, тут же выпрямляю спину и про себя произношу, что "моя привычка - прямая спина". За день мне пришлось проделать это, думаю, около 50-60 раз, так как на 14-м я сбилась со счета. И, когда это произошло, дополнительно пришло осознание насколько (!) сильно я портила себе осанку всё это время.
Что происходит на уровне физиологии? Всё как всегда просто и эффективно - мы создаем в нервной системе новую цепочку, связь между действием (сутулость), сигналом (формула) и в обратную сторону - новым сигналом и новым действием (выпрямление спины).
Теперь каждый раз, как только вы сутулитесь, мозг быстро получает сигнал об этом и мгновенно отправляет к мышцам новый сигнал, который заставляет их выпрямлять спину. Просто, как грабли. Это всё, что нужно сознательному существу, чтобы сделать осанку идеальной.
Ребенка не надо заставлять сидеть прямо. Любой человек приказы воспринимает "в штыки", как посягательство на его независимость и самостоятельность. Человеку надо рассказать, как это работает и научить его самого контролировать свои действия. Ни один ребенок не отказывается самостоятельно (!) заставлять свои мышцы работать.
Это всё на сегодня. Держите осанку и будьте здоровы!
В одном из следующих выпусков нас ждёт зарядка "для хвоста" и не только.
На фото ещё один из текущих рабочих процессов дивный платок из мериноса, альпака и шерсти ягненка.
Славного времени всем!
>