«Все говорят, что здоровье дороже всего; но никто этого не соблюдает»
К. Прутков
Мир растений всегда был на службе у человека, что позволяло решать целый спектр задач в области здоровья и красоты. Но всегда ли мы грамотно используем даруемые возможности? Ведь растительный мир настолько сложен и многообразен, что изучать его можно веками, при этом каждый раз делая новые, совершенно удивительные открытия. Считается, что получаемые из растений и цветов тонкие, ароматические субстанции — эфирные масла — обладают настоящим кладезем природной целительной силы. Но настолько ли безопасны для человека эти природные лекари ?
Данная публикация наиболее подробно освещает существующие противопоказания к применению эфирных масел.
Материал подобран с учётом накопленных профессиональных знаний и многолетнего опыта работы в данной области, а также с использованием достоверных авторитетных источников. Информация будет весьма полезна людям, которые ценят своё здоровье, время и деньги, а также желают получить максимум пользы и удовольствия от применения ароматических масел и методов ароматерапии в целом.
Противопоказания при использовании натуральных эфирных масел и методов ароматерапии
Относительно противопоказаний к применению натуральных ароматических масел существуют общие противопоказания для всех эфирных масел, не позволяющие в целом использовать натуральные ароматы при определённых проблемах в области здоровья и психики. И противопоказания для каждого отдельно взятого эфирного масла, которые должны подробно прописываться в соответствующей литературе и в аннотации к эфирному маслу. При этом стоит справедливо отметить, что в разных источниках данные о противопоказаниях значительно разнятся либо не указываются вообще, что вводит непосредственных покупателей в большое и опасное заблуждение по поводу действия определённого масла. Часто такие данные не указываются намеренно, чтобы не портить общую «благоприятную картину» о якобы абсолютно безвредном пузырьке, приносящем только пользу, для стимуляции покупательной способности. Либо информации нет или она слишком лаконична, по причине безграмотности продавцов или производителей, либо качество ароматического масла оставляет желать лучшего.
Относительно самого метода ароматерапии, где главным инструментов воздействия являются эфирные масла, то в данном контексте существуют общие противопоказания для применения данной методики, для знающего специалиста их достаточно много, и индивидуальные противопоказания.
Индивидуальные противопоказания для каждого человека определяются только специалистом в ходе диагностики и подробного сбора анамнеза, полученные данные могут выявить полное противопоказание к применению данной методики, либо определят чёткую схему применения растительных ароматов в конкретном случае.
В общедоступной или коммерческой литературе, которая предлагается разными специалистами и компаниями-продавцами ароматических масел, данные представлены не однозначно и напрямую зависят от источника, который их представляет. И речь тут идёт не о достоверности информации как таковой, а о её частичном изложении, к примеру, в каких-то случаях даются данные по нескольким заболеваниям и ничего не говорится о массе других причин и заболеваниях, при которых напрямую противопоказаны не только ароматерапевтические методики, но применение эфирных масел в целом. Существующая информация не даёт общих, подробных и чётких представлений о противопоказаниях такого рода. При этом сам метод ароматерапии и целесообразность применения эфирных масел имеют совершенно различные подходы в своей основе, например, подход западной научной медицины и восточной философской значительно различаются по сути, и противопоказания могут указываться разные в зависимости от источника.
Рассмотрим более подробнее общие противопоказания с учётом различных подходов в области ароматерапии и существующих данных о действии ароматических масел.
Необходимо отметить, что нижеперечисленные противопоказания относятся только к качественным ароматическим маслам, которые обладают выраженным терапевтическим эффектом. Относительно недорогие, а также фальсифицированные эфирные масла и их химические суррогаты не обладают способностью к разностороннему оздоровительному воздействию, не имеют нижеперечисленных противопоказаний, по сути могут быть просто бесполезны или нести явную опасность для здоровья человека.
Традиционная или западная медицина
Беременность и роды
При планировании беременности, не рекомендуется использовать эфирные масла без надлежащей консультации специалиста. Так как многие ароматические масла способствуют повышению тонуса матки, активизируют её мышечное сокращение, и как следствие могут спровоцировать потерю плода. Ряд ароматических масел оказывает непосредственное влияние на снижение или повышение кровяного давления, а также на активацию функций эндокринной и гормональной системы, надпочечников, щитовидной железы, гипофиза и т.д., что может привести к нежелательным изменениям в организме при планировании беременности.
Непосредственно в период беременности применять самостоятельно ароматические масла категорически не рекомендуется. Беременность – это особое состояние женщины, которое характеризуется изменением состояния всего организма, а также его психической и психологической составляющими. В этот период полностью меняется восприятие, в том числе запахов, к тому же в данном случае воздействие будет оказываться на будущую мать и ребёнка одновременно. Во время беременности не только в организме женщины происходит много различных изменений, но и будущий ребёнок находится в состоянии постоянного внутриутробного развития, поэтому применение ароматических масле возможно только под наблюдением специалиста.
В послеродовой период основная задача организма женщины — восстановиться, нормализовать все функции, в том числе гормональную и эндокринную системы, к тому же это ещё и период лактации, которая сама по себе имеет очень тонкий, восприимчивый механизм и любое воздействие, даже в благих целях, может привести к исчезновению молока у матери. В данный период применение ароматических масел возможно только под наблюдением специалиста.
При всех трёх состояниях — планирование беременности, беременность и послеродовой период — применение эфирных масел имеет ограничительный характер и требует обязательной консультации с грамотным специалистом, с общей аромадиагностикой и рекомендованной схемой применения ароматов.
Физические заболевания
Применение эфирных масел или ароматерапевтических процедур, категорически противопоказано в период обострений каких- либо заболеваний! В данном случае необходимо обратиться к лечащему врачу. Ароматерапевтические методики могут быть уместны после снятия острого состояния и применяться как восстановительные и профилактические в сочетании с другими методами, например, с фитотерапией.
Заболевания, при которых применение эфирных масел не рекомендуется:
- Людям с тяжёлыми хроническими заболеваниями применение ароматических масел противопоказано.
- Онкологические заболевания на любой стадии.
- Болезни головного мозга, гематомы, опухоли и др.
- Травмы головного мозга.
- Нарушения обоняния.
Рекомендуется с осторожностью применять ароматические масла людям со следующими проблемами в области здоровья:
- Гипертония.
- Гипотония.
- Старческие заболевания, в том числе болезнь Паркинсона.
- Астма.
- Сахарный диабет.
- Анемия.
- Болезни почек.
- Болезни печени.
- Судороги.
- Тромбофилия.
- После перенесённого инфаркта миокарда или инсульта.
Категорически противопоказано принимать эфирные масла внутрь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострений или после хирургического вмешательства. К ним относятся: язва желудка и двенадцати перстной кишки, изжога, гастрит и др.
Психические заболевания
Любые психические заболевания характеризуются изменённым состоянием восприятия больного как самого себя, так и окружающего мира. Искажённое восприятие не позволяет людям с подобного рода заболеваниями адекватно воспринимать «ароматическую информацию» или запахи. Обонятельная система таких больных имеет отклонения по отношению к восприятию запахов, поэтому люди с психическими заболеваниями очень чувствительно и тонко воспринимают любые запахи, при этом искажая их «обонятельные сигналы». Желаемый эффект от применения ароматических масел в связи с такими особенностями психики получить невозможно, при этом можно легко с помощью ароматных веществ спровоцировать резкое обострение имеющейся или скрытой психической болезни.
Психические болезни, при которых применение эфирных масел категорически противопоказано:
- Психические отклонения в развитии.
- Шизофрения в любой форме и стадии.
- Маниакально-депрессивные состояния.
- Аутизм.
- Эпилепсия.
- Алкоголизм.
- Наркомания.
- Нетрадиционная сексуальная ориентация.
Психологические состояния, при которые не рекомендуется применять эфирные масла и методы ароматерапии
- Нахождение в любом остром эмоциональном состоянии.
- Депрессивное состояние.
- Нахождение в состоянии стресса.
- Переживание горя (потеря близкого человека, расставание с любимыми и т. д.).
- Эмоциональная перегрузка, которая может иметь ряд причин, одна из которых неумение или невозможность выразить свои реальные чувства, эмоции на протяжении длительного времени.
- Перенесённые тяжёлые психологические травмы, в том числе в детстве.
- Тяжёлая подсознательная символика.
Период острых или затяжных эмоциональных состояний характеризуется нарушением восприятия, к примеру, закрытость к внешнему восприятию или обострённое восприятие происходящего. Человек в этот период эмоционально втянут в ту или иную ситуацию, из которой не может выйти самостоятельно по разного рода причинам. Восприятие «ароматической информации» в таких состояниях также не осуществляется должным образом, поэтому необходимо сначала высвободить пиковое эмоциональное напряжение или затянувшийся эмоциональный упадок, после чего может быть возможно применение ароматических масел. Людям с тяжёлыми психологическими травмами в прошлом также не рекомендуется использовать ароматические масла без предварительной консультации. Под воздействием ароматов активизируются подсознательные механизмы, начинает выстраиваться сложная ассоциативная схема «чтения ароматов». При этом запахи легко выносят на поверхность любую бессознательно отложенную символику, в том числе и негативного характера. Как следствие человек может впасть в бурный поток собственного хаотично работающего мышления и в буйство нахлынувших чувств. Справиться с поднявшимся на поверхность из подсознания хаосом впоследствии довольно сложно, поэтому лучше не провоцировать такие ситуации безграмотным использованием ароматов. Для применения эфирных масел с целью психологической коррекции необходимо иметь полное представление о физическом и психическом состоянии человека, а также иметь чёткую характеристику текущего психологического состояния личности, чтобы понимать общую схему противопоказаний в каждом конкретном случае.
Отдельные случаи и состояния
- Не рекомендуется применять ароматические масла при нервном истощении и длительном нарушении сна.
- Не рекомендуется самостоятельно использовать ароматические масла для детей, так как их применение крайне ограничено, строго дозировано и зависит от возраста, состояния здоровья и психики ребёнка.
- Людям в преклонном или пожилом возрасте также не следует без консультации со специалистом применять ароматические масла, дабы не спровоцировать обострения разного рода заболеваний и ухудшения общего самочувствия.
- Эфирные масла могут не сочетаться с приёмом некоторых лекарственных препаратов.
- Многие эфирные масла не сочетаются с приёмом алкоголя и вызывают рвотный рефлекс.
- Определённые ароматические масла могут препятствовать усвоению некоторых минералов организмом, поэтому при одновременном приёме витаминно-минеральных комплексов и эфирных масел рекомендуется консультация со специалистом.
- Ароматические масла и ароматерапевтические методики могут не сочетаться с другими оздоровительными практиками и медицинскими процедурами, в таком случае необходима консультация по совместимости методов.
- Некоторые эфирные масла могут спровоцировать ларингит (потерю голоса), что может принести массу неудобств людям, для которых голос является рабочим инструментом (лекторы, певцы и др.).
- Следует с осторожностью применять масла в случае интоксикации организма, так как человек в этот период находится в болезненном физическом и обострённом психическом состоянии, как следствие искажается восприятие ароматов. Безграмотное применение эфирных масел может мгновенно спровоцировать сильное эмоциональное раздражение, взрывную психическую реакцию, вызвать расстройства со стороны ЖКТ (само ощущение запаха), головную боль, повышение или понижение артериального давление, тошноту, рвоту, потоотделение, тик, судороги и многое другое. При высоком содержании токсинов в организме не рекомендуется применять ароматические масла без консультации со специалистом.
- Необходимо учитывать, что многие ароматы оказывают выраженное тонизирующее действие. При этом крайнее возбуждение со стороны ЦНС могут вызвать эфирные масла с низким или средним тонизирующим действием (например, лимон) или масла, у которых оно вообще отсутствует. Такая реакция носит индивидуальный характер, но на практике встречается довольно часто.
- Многие эфирные масла могут приводить к перевозбуждению, выраженной агрессии, провоцировать бессонницу или оказывать затормаживающее действие, резко снижать уровень концентрации внимания. Реакция индивидуальна и не всегда зависит от характеристики того или иного масла.
- Не следует использовать эфирные масла, находясь в одном пространстве с людьми, имеющими тяжёлые физические заболевания. А также с людьми, которые страдают различного рода злоупотреблениями, психическими больными, с людьми, находящимися в неуравновешенном психологическом состоянии (переживание горя, утрат, острое эмоциональное состояние, подавленность), запахи могут вызвать резкую негативную реакцию со стороны психики и осложнения со стороны здоровья. При этом не стоит обнадёживаться, если люди с такого рода проблемами крайне положительно реагируют на аромат и даже утверждают, что им становится лучше. В действительности такая эйфория имеет множество подводных камней и в итоге приведёт к более поздней провокации со стороны психики и здоровья. Например, многим шизофреникам и людям с отклонениями в психике натуральные запахи очень нравятся, они их очень тонко чувствуют, «понимают» и внешне даже умиротворяются, после чего неминуемо следует обострение заболевания.
Восточная медицина
Противопоказания к применению ароматических масел и ароматерапевтических методик в рамках и пониманиях восточной медицины в целом совпадают с точкой зрения общепринятой или западной медицины, но включают ряд дополнений со специфическим уклоном.
Противопоказания к ароматерапии в рамках Восточной медицины:
- При острых болезненных состояниях и различных обострениях хронических заболеваний, ароматические масла противопоказаны.
- При наличии психических заболеваний.
- При наличии новообразований или онкологии.
- Тяжёлые наследственные заболевания.
- Псориаз.
В подходе восточной медицины такие заболевания, как онкология, тяжёлые наследственные формы заболеваний, псориаз, эпилепсия и т.д. относятся к «кармическим заболеваниям». И в представлениях восточной духовной философии и медицины являются кармическими или перенесёнными из прошлых реинкарнаций (воплощений) души для отработки «кармического долга». Поэтому такие заболевания, с точки зрения данной медицины, требуют как физического, так и духовного врачевания. Эфирные масла, по мнению Мастеров восточной медицины, являются самой тонкой «пятой субстанцией» первоэлементов мира и способны влиять на кармические и духовные аспекты жизни человека не только положительным образом, но и значительно усугублять имеющиеся проблемы и заболевания, замкнув сансару (карму) на низком уровне развития. Восточные гуру считают эфир филигранной субстанцией, представляющей собой экстракт всех элементов мира, его дистиллят, властвует над жизнью, дыханием, движением, энергией и судьбой. Поэтому восточные специалисты в данной области не рекомендуют без глубоких знаний и духовного посвящения оказывать воздействие с помощью эфирных масел на человека или использовать ароматические масла самостоятельно, в данном случае необходима всесторонняя консультация.
Противопоказанием к применению ароматических масел также могут являться специфические нарушения в работе системы Инь – Ян, нарушения в отдельных энергетических центрах человека (чакрах) и энергетически забитые тонкие каналы (нади). Продиагностировать и определить нарушения в данной области может только опытный Мастер восточной медицины. Как правило, специалисты используют метод пульсовой диагностики для определения общего состояния организма человека, или диагностику ароматами, чтобы назначить или отменить те или иные методики воздействия на организм в оздоровительных целях.
Отдельного рода случаи и состояния
- Ароматерапия и эфирные масла могут быть несовместимы с другими методами восточной медицины (иглоукалывание, металлотерапия и др.).
- Эфирные масла могут быть несовместимы с некоторыми лекарственными препаратами.
- Применение натуральных ароматов может быть несовместимо с восточными духовными и целительными практиками (йога, различные дыхательные практики, в том числе цигун и др.).
Р.S.
Что касается эфирных масел высокого качества, которые используют профессионалы, то мнение специалистов однозначно: не следует самостоятельно применять эфирные масла без предварительной обстоятельной диагностики и консультации. Ароматические масла необходимо подбирать с учётом медицинских показателей, которые должны отображать истинное состояние здоровья и психики человека.
Важную роль при подборе ароматов играет общее психологическое состояние, индивидуальная подсознательная символика, текущий эмоциональный фон человека и т.д.
Восточная медицина к вышеперечисленному добавляет необходимость диагностики работы энергетической системы человека и духовные аспекты.
Эфирные масла — это многосложные и многокомпонентные вещества растительного происхождения, способные оказывать достаточно мощное всестороннее воздействие на физическое, психическое, психологическое, энергетическое и духовное состояние человека. Неграмотное применение ароматических масел и ароматерапевтических методик может привести к осложнению имеющихся заболеваний, ухудшению общего состояния, а также спровоцировать появление разного рода заболеваний, в том числе психических. При этом нужно отметить, что ароматы способны оказывать как мгновенное действие, так и пролонгированное, то есть результаты от применения эфирных масел могут проявиться только через несколько лет и зачастую с негативным итогом. Кроме этого, эфирные масла способны спровоцировать тяжёлые психологические состояния, например, «ароматический хаос», сопровождающийся острой раздражительной реакцией на запахи. Некоторые источники утверждают, что данная проблема решается, если в течение длительного времени не использовать ароматы вовсе, на практике осложнения остаются до конца жизни. Пострадавшими от безграмотного использования ароматов зачастую становятся окружающие и близкие люди «горе специалистов» или «любителей», которым приходится вдыхать «ароматный кавардак» и переносить на себе его негативные последствия.
И ещё одно важное замечание: не стоит прислушиваться к советам и уникальным рецептам, «любителей», коммерчески заинтересованных продавцов эфирных масел и к рекомендациям сомнительных специалистов в данной области, в том числе к людям, не имеющим вообще никакого отношения к данной профессии. Такие блиц-рекомендации не являются компетентными, для применения эфирных масел требуется грамотная диагностика и индивидуальная консультация. То же относится и к предлагаемой литературе, которая, как правило, написана с подачи продавцов ароматов и имеет однобокий, поверхностно-ознакомительный и «продажный» подтекст, пестрящий чудодейственностью и общедоступностью. Большинство книг по ароматерапии и об эфирных маслах написано далеко не специалистами, хорошо разбирающимися в деле, зачастую это просто переписанная слово в слово информация из давних зарубежных источников или несколько отредактированная в рамках конкретных интересов и «своих» пониманий литература.
Ароматические масла и ароматерапевтические методики действительно могут принести массу пользы, положительных эмоций и желанных результатов, но только при условии всеобъемлющих знаний в этой области и грамотного применения эфирных масел.
«Мудрец будет скорее избегать болезней, чем потом выбирать средства против них»
Т. Мор