Сегодня у нас в студии дизайнер украшений
Ангелина создает волшебные, стильные броши из камней и бисера в технике объемной вышивки. А еще она просто прекрасный, очень открытый, интеллигентный человек, после недолгого общения возникает ощущение, будто знаешь ее всю жизнь.
Ангелина, расскажите немного о себе: кто вы по образованию, почему решили заниматься созданием украшений, как начался ваш творческий путь? Как получилось, что из владелицы собственной туристической компании вы переквалифицировалась в дизайнера украшений?
По образованию я менеджер торгового предприятия. Имею свою небольшую туристическую фирму. Поэтому занятие рукоделием появилось просто в качестве хобби.
Мой творческий путь начинался с валяния, я посетила несколько мастер-классов и сваляла несколько вещей. Это очень увлекло меня, и дальше пошло-поехало! Валяла много и с удовольствием - большое количество варежек, митенок, шарфиков. В каждом изделии мне хотелось добавить вышивку, кружево, стразы. Так у меня вскоре появился собственный почерк в войлоке - все мои изделия были изящно декорированы. Они быстро находили своих покупателей и разлетались по всей России. Я надеюсь, что они и до сих пор радуют и согревают своих хозяев теплом и красотой.
Затем было серьезное увлечение декупажем. Декупажу я училась, в основном, сама методом проб и ошибок, добиваясь в своих работах совершенства. Мне все время хотелось к каждой работе добавить изюминку, отличающую мою работу от большого количества декупажных работ, и у меня, на мой взгляд, это получалось. Множество моих чайных домиков, шкатулок, ключниц живут сейчас в чьих-то уютных домах.
Вообще, украшения, переливы стразов привлекали меня с детства! Эта страсть находила свое отражение даже в увлечении декупажем! Хотелось безликую картинку украсить чем-то особенным. Так появилась моя последняя работа в декупаже, украшенная стразами.
Увлечение объемной вышивкой пришло в августе 2014. Я случайно наткнулась на мастер-класс Ольги Антоновой. И... пропала! Стразы, канитель, синель - эти слова волшебные! Чудесный новый мир открыла для меня талантливая Оля!
Вы где-то учились? Курсы, видео-уроки, мастер-классы?
Объемной вышивке я училась только у Ольги Антоновой, я посетила много ее мастер-классов. Затем постепенно стали рождаться свои идеи - сначала я заболела гигантизмом и создала коллекцию брошей в виде огромных рыб и орденов! Потом шаг за шагом осваивала новые техники и, как следует разобравшись в материалах, стала оттачивать и совершенствовать свое творчество.
Чем вы вдохновляетесь, что зажигает искорку, от чего растут крылья?
Образы брошей рождаются в моей голове каждый день! Еду ли я в метро, двигаюсь ли по улице, я всегда заостряю внимание на деталях, на лицах людей, на том, во что они одеты, да даже какая погода сегодня или какой цвет неба!
Рисуете ли вы эскиз перед началом работы, или образ будущего украшения вы видите только в воображении?
Да, эскиз, конечно, рисую, без него очень сложно. Обязательно просматриваю рисунки художников! Я не художник, поэтому не могу нарисовать что-то с чистого листа. Беру за основу какой-то рисунок, и изменяю, или дорисовываю образ так, как я его вижу.
Расскажите, пожалуйста, вкратце о процессе создания своих украшений? С чего вы начинаете и какой этап для вас самый интересный?
Начинаю я с эскиза, затем переношу его на фетр. Потом происходит долгий подбор материала для будущей броши, ведь необходимо правильное и гармоничное сочетание форм, цветов и размеров страз, жемчуга и пайеток. Самый интересный этап декора - это когда все подобрано и сформировано в образ, когда идея воплощается в жизнь, оживает на моем "холсте", как у художника.
Ангелина, участвуете ли вы в выставках?
В декабре прошлого года я участвовала со своими работами в выставке "Мой Маркет", где поняла, что работы мои нравятся и продаются. Это послужило очень важным толчком к продвижению и совершенствованию в технике.
Сколько времени уходитна создание одного украшения?
Обычно, на создание броши уходит три дня. Для меня самым сложным является даже не сама техника пошива, а скорее воплощение идеи в жизнь. Сложить, так сказать, пазл, начиная с образа и заканчивая готовым изделием.
С какими материалами вы работаете? И какие из них самые любимые?
Мои любимые материалы - все! Все, которые блестят! Я - сорока!
Но из блеска нужно суметь сложить красоту, гармоничную композицию. И надо не просто создать изделие, нужно чтобы оно нравилось покупателям, чтобы было, как говорится, в тренде. Важно уметь соблюдать баланс, чувствовать грань, не “переборщить”. Украшение не должно быть кричащим, не должно выглядеть дешевым изделием, собранным из стекляшек. Оно должно привлекать внимание, но выглядеть при этом изящно, тонко, гармонично, респектабельно.
Когда состоялся ваш первый мастер-класс и какие впечатления у вас остались?
Первые мастер-классы по вышивке я начала давать весной 2017 года. И мне это очень понравилось! Ученицы приходят самые разные, но чаще всего они хотят отвлечься от серых будней, тяжелой работы. И для меня большая радость видеть какими окрыленными, не смотря на усталость, уходят с мастер-классов мои ученицы! Это упоительное чувство, когда ты держишь в руках роскошное украшение, и понимаешь, что это ты, своими собственными руками, подарил ему жизнь. Еще утром это было просто горкой стекляшек, и вдруг к вечеру она ожила, и превратилась в красивую брошь. Чувствуешь себя волшебницей! И это чувство я вижу на лицах своих учениц! Для меня это самая большая награда!
Есть ли какое-то правило, которым вы всегда руководствуетесь в работе?
У меня одно правило: "Кто много трудится,тот получает бонусы!"
Из чего складывается цена ваших изделий?
Все просто - цена изделия складывается из розничной цены страз, материалов импортного производства, и моего рабочего времени, которое было потрачено на пошив броши.
А какие из ваших украшений вы носите? Есть любимые?
Очень любила белого петушка, носила, но забрали и его. Сейчас уже сделать что-то для себя совсем нет времени, все для людей!
Можете вспомнить какую-нибудь занимательную (интересную, а может и поучительную) историю из своей творческой жизни?
Перед новым годом случилась со мной история. 2017 - год Петуха. Интернет пестрил петухами разных форм и размеров! А мне хотелось своего, необыкновенного! Я создала свой индивидуальный эскиз и нашила много замечательных Петь к предстоящей выставке.
В тот день, когда я улетала на выставку, мне написала сообщение одна девушка. В спешке и впопыхах я неправильно истолковала его, решив, что меня обвиняют в плагиате. А на самом деле это мои работы стали копировать другие!
Не люблю плагиат и не копирую чужие работы, смотрю их только для того, чтобы вдохновиться и затем создать свое произведение, со своей изюминкой.
Ангелина, расскажите о своих творческих планах на ближайшее будущее?
Творческие планы.. их как всегда, громадье, было бы время воплотить их в жизнь! К сожалению, его у меня не много, основная работа занимает большую часть рабочего дня, но я всегда стараюсь выкроить время для моего увлечения.
Глядя на ваши филигранные работы, возникает ощущение, что этому очень сложно научиться. Бывает ли такое, что на мастер-классе у кого-то не получается?
Если на мастер классе что-то не получается, мы всегда это исправим вместе. Мой девиз - "К каждому человеку индивидуальный подход"! Пусть даже в группе будет 10 человек! С моих мастер-классов уходят с готовыми изделиями даже новички.
Легендарная Коко Шанель сказала: “Люди с хорошим вкусом носят бижутерию. Всем остальным приходится носить золото.” Согласна ли вы с этим высказыванием?
На 100%!
Ближайший мастер-класс Ангелины пройдет уже 15 октября, приглашаем вас поучаствовать и создать свою неповторимую брошь! Запись на МК -