У моего старшего сына очень активный класс и нам не сидится на месте (и чего спрашивается)). Поэтому в одно солнечное воскресное утро мы поднимались на гору Шизе в ст.Эриванской (хребет Грузинка). 3,5км (1,5 часа) подъема на высоту 542м (по прямой вроде как и немного, правда?))) и вот уже куда хватает глаз раскинулось складчатое покрывало горных массивов... Захватывает дух!
П.С. Пришлось попыхтеть. Подъем был затяжной, выматывающий. Помню мелькало в голове "какого хрена" и "никогда больше")), но чую, что до следующего раза. Короче, я поняла. что ни разу не восходитель. Вернее, я это знала, но, блин, ведь на такую красоту только сверху и посмотришь. Так когда спустились вниз дети еще скакали как олени до самого отъезда.
по пути попадались совершенно очаровательные мхи
и целые мховые... мшистые... целые поляны из мхов. так и тянет прилечь!
за хребтом - Черное море
на вершине растительность другая - ветро- и засухоустойчивая
Улыбка на склоне...))
а живность очень дружелюбная
ягоды крайне несъедобны
какая-то мягкая матовая штука
паучиха? несет паучат или то, что в итоге будет паучатами? выглядит... странно
бабочки непуганые)
Узкая каменистая тропка вьется по самому склону. Местами страшновато.
тропа на вершине
внизу станица Эриванская. оттуда начался наш маршрут
по-моему, это даже не чертополох
на вершине в сентябре 1980г. установлен памятник солдатам Великой Отечественной Войны силами "туристов школы и детского сада" (как написано на табличке). В этих местах шли ожесточенные бои. Очень волнующим для нас было то, что мы поднялись на гору 24 сентября, в 75-ю годовщину взятия этой высоты (мы не ожидали такого совпадения). На фотографиях выше за хребтами на горизонте - Черное море и города Геленджик и Новороссийск. В годы войны 10-12-летние мальчишки из станицы Эриванской и других деревушек пешком носили защитникам Новороссийска продукты в рюкзаках.
в 2015 году рядом с памятником был установлен крест
сложнее подъема - только спуск))
Невозможно пройти мимо таких штук! Природа - мое вдохновение!
вид снизу. неужели мы туда поднимались?!
ну вот откуда у детей столько энергии? 3 часа подъемов и спусков, 7км... а у них паркур))
Наедине со всем миром...