Стресс влияет на душевное, умственное и физическое состояние человека. Многие профессии сами по себе связаны с ежедневным прохождением через стрессовые ситуации. Не только работа, но и университет, школа, какие-либо жизненные ситуации, негативные комментарии, критика и т.п. Человек постоянно подвергается стрессу.
К сожалению не каждый человек наделен качествами, которые помогают ему спокойно переносить действие стрессов. Стрессоустойчивость можно развивать и повышать, но в статье не об этом. Поговорим о том, как восстановиться после стрессовых ситуациях и привести в норму свое состояние.
СОН
Наверное вы слышали, что когда спортсмены готовятся к каким-либо соревнованиям, все что они делают это тренируются, едят и спят. Сон помогает восстановиться организму не только после физических упражнений, но и после стресса.
"Большинству здоровых взрослых людей необходимо 7-9 часов сна в сутки. Тем не менее некоторые люди способны нормально функционировать и после 6 часов сна. Другие же не могут находиться на пике активности, если они спали меньше, чем 10 часов."
ЗДОРОВАЯ ПИЩА
Стресс может вызывать желудочные спазмы, расстройство желудка, различные боли и т.д. Именно здоровая пища, а не просто вкусная (и не шоколадки!!!) поможет вам с пищеварением и комфортом в организме.
"Мед это единственный продукт питания, который никогда не испортится и может оставаться съедобным до 3000 лет."
ХОББИ
После того как вы отдохнули и усталость начала проходить, займитесь любимым делом! Рисуйте на асфальте, пробуйте готовить новые блюда, сходите на мастер-класс по сольфеджио… отвлекитесь. Если вы зарабатываете на своем хобби, отвлекитесь и от него, меняйте место локации и вид деятельности.
"Том Хэнкс коллекционирует портативные печатные машинки начала XX века."
ПРАКТИКА ТЕХНИК РЕЛАКСАЦИИ
Медитация, аффирмации, доска визуализации, чтение, ведение дневника и много-много другое. Попробуйте!
"Постоянное применение релаксации способствует снижению тревожности, страха в стрессовых ситуациях. Специалисты объясняют это оптимизацией работы тех областей мозга, которые «отвечают» за эмоциональную регуляцию человека, в случае длительного и регулярного выполнения релаксационных упражнений."
Все эти советы кажутся очевидными, понимаю. Но иногда полезно еще раз прочитать и вспомнить, что сон это отличное лекарство, любимое хобби не раз спасало душевное состояние людей, а техники релаксации были придуманы не дураками. Берегите свое здоровье!
Читайте также: