И о дьяволе, который в деталях. Я как человек ленивый и склонный оптимизировать все процессы, долгое время противилась ручной подшивке края. Во первых потому что не умела, во вторых хотелось сэкономить время.
Сначала пробовала использовать "московский рубчик", спасибо подруге,что научила. Результат неплохо смотрелся, но не на всех тканях и добиться нужной тонкости и качества шва мне удавалось редко.
Потом были пробы с оверлоком. С одной стороны обработка стала проще и быстрее. А с другой, я поняла, что такой шов хорошо смотрится на трикотаже, его надо включать в саму идею изделия. Например, обожаю, вещи с нарочито небрежной обработкой, швы наружу и т. д. Но на шарфиках это не всегда уместно. Вроде и не плохо, но... в общем внутренний придира победил внутреннего лентяя. И я вернулась на исходную точку:
Ручная обработка края. Пару ютьюб уроков и все оказалось не так уж и сложно. ))) Еще мне сильно помогает валик для вологодского кружева, на нем оказалось весьма удобно работать. Еще мне нравится, что подшивая ткань до крашения, не надо в последствии парится подбором ниток в цвет. Ну, а про эстетическую сторону дела даже не говорю ))))