Счастье 1. В современной культуре счастье считается непременным атрибутом успеха. На самом деле, тот, кто демонстративно счастлив, часто бывает несчастен. 2. Постоянно счастливы только душевно больные люди. Здоровый человек испытывает всю гамму чувств и настроений, включая грусть, агрессию и апатию. 3. У счастливых людей есть и взлёты, и падения. Счастье состоит не в попытках избавиться от негативных эмоций, а в способности их принять. 4. Счастье – это не отдельная эмоция, а состояние. Оно похоже не на волны на поверхности океана, а на спокойную воду в глубине.
Идеальная работа 1. Работа должна приносить пользу другим людям. 2. Работа должна раскрывать таланты человека. 3. Процесс должен приносить удовольствие. 4. Работа должна соответствовать желаемому стилю жизни. 5. Важно, чтобы с коллегами было приятно работать. 6. Работа должна приносить деньги.
Счастье в деятельности 1. Общество традиционно воспринимает работу, как нечто скучное, тяжёлое, принудительное. Такой подход обусловлен историческими причинами, так как раньше от труда напрямую зависело выживание. 2. Сейчас усиливается новая тенденция: люди начинают воспринимать работу как источник счастья. Человечество переходит на экономику знаний и мудрости, в основе которой – создание интеллектуальных и духовных ценностей. 3. Люди, которые любят своё дело, в 200 раз результативнее тех, кто работает вынужденно. И эта разница постоянно увеличивается. 4. Если вы хотите идти в ногу со временем, ищите специалистов, увлечённых своим делом, и сами занимайтесь тем, что вас зажигает.
Состояние потока в работе.
1. Тотальная концентрация, полное погружение в занятие, слияние сознания и дела, медитация в деятельности. Поток – это концентрированный яркий опыт, который может остаться с вами на долгие годы. 2. Изменение восприятия времени. Час пролетает, как 5 минут, 3. При этом состояние легко передаётся окружающим, которые настраиваются на ту же волну. 5. Повышенный уровень результатов. 6. Поток мотивирует. Само пребывание в нём часто становится целью.
Вход в поток 1. У каждого человека есть возможность входить в состояние потока по своему желанию. Поток можно приглашать, но им нельзя повелевать. Можно выстроить свою внутреннюю творческую мастерскую так, чтобы Муза стала частой гостьей. 2. Работа с потоком индивидуальна, поэтому учиться входить в него лучше у себя. Чужие рецепты и техники могут не помогать, а мешать вам. 3. Чтобы научиться входить в поток, собирайте коллекцию потоковых состояний. В течение недели вспоминайте и записывайте конкретные ситуации, когда вы были в потоке. Дайте яркое говорящее название каждому из этих состояний.4. Изучайте первые 2-3 секунды работы в потоке. Опишите детали обстановки и своего поведения, свои мысли, чувства и т.д. Это тактический подход, который позволяет перенести опыт потокового состояния на другие виды деятельности. 5. Стратегический подход предполагает, что вы будете строить свою жизнь и карьеру вокруг тех действий, которые чаще всего вызывают состояние потока.