- Добрый день,
- Добрый день! Я тоже очень рада знакомству! У нас творческая семья: моя мама педагог по ДПИ, папа пишет маслом, у мужа отец скульптор. Я, видимо, смотря на них, выбрала для себя искусство. Это не совсем увлечение, больше работа – я чаще пишу на заказ, чем рисую для себя. Думаю, родственники хорошо относятся, надо бы спросить у них.
- Как так сложилось, что Вы начали рисовать? Эта тяга к творчеству возникла еще в детстве или в более зрелом возрасте?
- Сколько себя помню, я всегда рисовала. Мама рассказывала: стоило мне дать в руки карандаш или краски с бумагой и все, я могла рисовать часами. Вообще мне нравилось это дело, помню в школе все газеты рисовала, на ИЗО всем помогала...
- А что Вы любили в детстве рисовать?
- Любила рисовать дома и замки. Выдумывала всегда какие-то замысловатые башенки, окошки необычных форм и размеров...
- Как приняли решение учиться живописи? Что Вам особенно запомнилось с институтских лет?
- Я училась не только живописи. У меня два образования: дизайнер и художник-педагог. Самое запоминающееся, это, конечно, необычная творческая атмосфера нашего факультета: живопись, гобелены, рисунки на стенах, скульптуры, макеты в холлах, батик, костюмы… Помню, когда только пришла на первое занятие, меня это все так поразило! Особенно гобелен на всю стену!
- Какой из предметов, преподаваемых в институте, нравился Вам больше всего?
- Я просто обожала историю костюма! Это невероятно интересно: как раньше одевлись люди и во что! Причём костюмы были очень красивые, даже обычная повседневная рубаха. А сколько различных названий.... На занятиях по костюму, кстати, нам рассказывали немного о пигментах и красителях, что очень меня интересовало.
- Был ли преподаватель, который стал для Вас учителем во всех проявлениях?
- Был конечно, по педагогике. Он преподаватель от Бога! Столько знаний нам дал, привил любовь к своему делу… Со слезами уходили от него!
- А успели ли Вы опробовать свои силы в чем-то еще, кроме живописи?
- Конечно! В вузе у нас было очень много различных творческих дисциплин. У меня были периоды, когда я занималась каким-либо одним видом искусства. Я занималась батиком, валянием, витражом в технике «Тиффани», куклами (кстати, моей дипломной работой как раз были куклы), дизайном интерьера, росписью и резьбой по дереву. Мне кажется, я опробовала все виды творчества, кроме ковки!
- Почему в итоге Вам приглянулась именно живопись? Вариант совмещать различные виды творчества не рассматривали?
- Я влюбилась в масло, когда мы перешли на него после акварели. Моему восторгу не было предела! Этот материал меня слушался, в отличие от акварели: я могла контролировать мазки, писать под настроение – лессировками или пастозными мазками. Попробовав один раз написать маслом, я не смогла остановиться. Я совмещала различные виды творчества в куклах: батик, живопись, скульптура. В валянии тоже, такое совмещение называется «нунофелтинг»: я вваливала в шерсть расписанный шёлк, бусины, нити.
- Помните свою первую картину? Какова ее история?
- Помню, конечно! Я написала маслом Венецию. Просто захотелось попробовать этот материал. Это было ещё до вуза, но как-то тогда не очень получилось, потому что я особо не понимала, что такое масло и как им работать. К сожалению, поделиться с вами фотографией работы не смогу - её нет под рукой!
- На данный момент Вы жена и мама. Это звучит гордо и ответственно! Как справляетесь с воспитанием сына и успеваете творить, делиться своим творчеством с окружающими?
- Ответ очень простой – я не могу жить без живописи! Рисую только тогда, когда сын спит, либо, когда с ним гуляет муж или бабушка. В общем, времени, на то, что я люблю, хватает всегда!
- Приучаете сына к рисованию или Вам бы хотелось, чтобы это стало для него лишь вариантом проведения свободного времени, но никак не жизненной стезёй?
- Я ему давала пару раз порисовать красками, но его не вдохновило это занятие. Я бы хотела, чтобы он занимался спортом. Мне кажется, для мальчика это то, что нужно, тем более у меня очень активный мальчишка и его энергию нужно куда-то направлять.
- Вы активно ведете страничку в Инстаграм: делитесь сокровенными семейными моментами, творчеством, знаниями… Легко заниматься административной работой или иногда приходится «выдавливать из себя» новую тему для поста?
- Бывает, что и тяжело, конечно, но такие моменты бывают очень редко. Справляюсь!
- А чем именно Вас привлекает Инстаграм? Пытаетесь ли как-то «продвигать» себя как мастера в массы?
- Мне нравится, что здесь я могу наблюдать за творчеством других художников, развиваться, узнавать что-то новое, ну и конечно делиться своими работами. Что касается узнаваемости меня, то я стараюсь участвовать в творческих конкурсах и различных марафонах.
- Расскажите подробнее об этом опыте. Были победы или для Вас важнее участие, стимул?
- Да, мне нравится участвовать в различных конкурсах, это интересно и очень вдохновляет! Победы были, но важнее просто участие. Никогда не гонюсь за победой и призом и не расстраиваюсь, если проиграю! Это опыт и мотивация на улучшение результата в следующий раз.
- Как Вы думаете, меняет ли творчество человека и мир в лучшую сторону или это слишком пафосно звучит? Поменяло ли оно Вас каким-либо образом? Если да, то в чем именно и как…
- Думаю, да. Я всю жизнь рисую, поэтому не могу сказать поменяло меня творчество или нет. Возможно, без него я была бы другой, кто знает...
- Хотели бы стать всемирно известной художницей или Ваши желания не столь глобальны?
- Ещё как глобальны! Очень-очень хочу стать известной не только в России, но и за рубежом!
- А сколько картин нарисовано Вами до сих пор и куда им удалось добраться?
- Очень много картин! Честно - не считала. Я же пишу не только большие форматы, но и маленькие. Мои картины находятся в частных коллекциях в разных городах России (даже добрались до Сибири) и в Израиле.
- Ощущаете ли Вы сложность в реализации картин, созданных вне заказных работ?
- Ощущаю, но особо не расстраиваюсь, потому что пишу работы в своё удовольствие, а их реализация – приятный бонус.
- Чем Вы сейчас вдохновляетесь для работы?
- Природой, цветами, морем… Всем, что меня окружает!
- А выставки художников Вы посещаете? Может быть кто-то Вам особенно нравится!
- Инстаграм одна большая выставка! Я здесь слежу за творчеством многих художников. Юлия Барминова и Франсуаза Нилли мне особенно нравятся, они вдохновляют меня! А так конечно я посещаю различные выставки.
- Вы бываете там, чтобы просто посмотреть или получаете какой-то опыт?
- Безусловно получаю опыт, вдохновение, узнаю что-то новое и интересное. Не так давно посещала выставку молодого художника на винзаводе, столько креатива я не видела нигде, наверно, я тоже посмелела после этой выставки!
- Вы можете сказать, что у Вас есть свой личный стиль или Вы только ищете свой путь?
- Многие говорят, что у меня есть собственный стиль, но я пока не определилась - мне нравится писать и мастихином, и лессировками. Думаю, я пока только ищу его…
- Что Вам больше по душе: масло, краски, карандаш?
- Учась на дизайнера я обожала графику и акварельные отмывки. Сейчас моя большая любовь – масло.
- Знаю, что Вам нравится прописывать глаза человека на портрете. Почему именно глаза?
- Глаза очень точно передают настроение человека, его эмоции, чувства, переживания… Я люблю угадывать эмоции людей по взгляду!
- А что бы Вы хотели нарисовать, но пока не было удобного момента?
- У меня много идей. Например, хочу нарисовать пляж Чиралы. Очень понравилось это место, оно такое умиротворенное и живописное… Вот даже холст купила, а все никак руки не дойдут!
- Вы работаете как по вдохновению, так и на заказ. Какой из предложенных вариантов Вам больше по душе?
- Конечно, больше по душе работать по вдохновению! Очень трудно рисовать, когда сроки поджимают, а вдохновения нет.
- Есть у Вас какие-то рамки, т.е. что-то Вы можете нарисовать, а что-то нет, либо Вам вовсе не нравится тематика заказной работы. Как вообще происходит отбор или беретесь за все?
- Да, есть. Бывает, заказчики хотят воплотить нереальные идеи, в таком случае сразу отказываюсь, потому что знаю, что не смогу это выполнить.
- В какое время и в какой атмосфере Вы творите? Может даже есть какие-то особенные ритуалы или привычки…
- Пишу только в светлое время суток, потому что с искусственным освещением искажается цветопередача и глаза быстрее устают. Часто рисую под любимую музыку – в основном это Coldplay и Sia.
- Учиться чему-то нужно всегда. Стараетесь ли Вы как-то усовершенствовать свои способности, получить новые знания и опыт?
- Да, это точно! Я всегда стараюсь узнавать что-то новое. Вот недавно начала интересоваться историей красок и пигментов, и веду про это серию публикаций.
- А бывают ли моменты, когда нет ни сил, ни вдохновения творить. Что делаете в таких случаях?
- Бывают. Стараюсь отдохнуть, отвлечься, расслабиться. Смотрю вдохновляющие фильмы, журналы, книги.
- Расскажите немного о своих творческих планах. Уж очень интересно, чем живет художник!
- Узнать, как можно больше про пигменты и краски, собрать и попробовать масляные краски всех производителей, устроить персональную выставку, нарисовать портрет сына…
- Стремитесь к совершенству или считаете, что достигнуть его невозможно, так как нет его предела и для всех оно разное?
- На эту тему можно долго рассуждать, но я думаю, что всегда нужно совершенствовать свои навыки и стараться не останавливаться на достигнутом.
- А если сравнивать Ваши прежние и нынешние, что-то изменилось?
- Я думаю да, прогресс очевиден. Более реалистично стала писать, изменилась техника письма, и, наверно, рука стала увереннее кисть держать.
- Какой Вы видите себя и творчество спустя 5 лет?
- Ох, не знаю! Надеюсь, что стану известным художником!
- Что можете посоветовать тем, кто только начал поиск своей ниши в творчестве?
- Занимайтесь тем, к чему лежит ваша душа! И не бойтесь делать ошибок, главное уметь их исправлять!
- Почему Вы решили принять участие в моем проекте? Что Вас привлекло и какой опыт Вы получили в итоге?
- Мне показалось это интересным, захотелось поделиться историей моего творческого пути с другими. Я вспомнила с чего я начинала, свои студенческие годы, мне удалось, наконец-то, проанализировать своё творчество.
- Может быть есть мастер, интервью с которым Вам было бы интересно прочесть?
- Да, Екатерина Голанд, Юлия Барминова.
- А какой вопрос Вам бы хотелось задать любой мастерице, которая придет в мой проект в будущем?
- Почему выбрали данный вид творчества?