Как-то, блуждая по интернету в поисках интересных абстракций, я совершенно неожиданно наткнулась на работы американской вышивальщицы Конни Пикеринг. Они мне показались интересными. Решила узнать побольше, и то, что я о ней узнала, о ее философии, об ее отношении к творчеству, мне показалось достойным, чтобы поделиться с вами. Простите мне несовершенство перевода, но, думаю, основную суть я смогла передать...
Итак, начнем... Конни родилась и провела детство и юность в графстве Бакс, штат Пенсильвания (США). С самого детства, как только она брала в руки ткань и иголку, она погружалась в волшебный мир творчества, и это удивительное искусство сопровождает ее всю жизнь. Еще в средней школе она поняла, что связь между вышивкой как видом искусства и дизайном очевидна. Ее учитель, известный художник Джордж Дурис, всячески поддерживал ее и помогал собирать портфолио ее работ, чтобы подготовиться для поступления в колледж искусств в Филадельфии. К счастью, Конни быстро поняла, что академический мир не укладывается в ее представление о том, как и чему она должна учиться.
В возрасте 18 лет она отправилась познавать мир искусства с романом Ирвинга Стоуна «Муки и радости: Биографический роман о Микеланджело» в одной руке, и билетом для отплытия в Европу в другой. Ее целью было лично увидеть и изучить, как можно больше произведений искусства, скульптур и шедевров, которые были упомянуты в книге. Во время своей поездки по Европе она побывала в 11 странах, выучила еще один язык, посетили самые известные музеи, рассматривала и изучала искусство мастеров, и к 19 годам, достигнув, по ее мнению, самодостаточности вернулась на родину. С 20 лет она начала заниматься вышивкой как профессиональным творчеством и продолжает это делать до сих пор.
За 40 лет своего творчества Конни Пикеринг Стовер была графическим дизайнером, веб-дизайнером и предпринимателем. В настоящее время она живет в Челси, штат Мичиган и является директором арт-музея при историческом музее «Челси».
Конни — современная художница по спонтанному вышиванию картин, которая стремится создавать самопроизвольные и органичные идеи через текстуру и движения цвета.
Она постоянно мнет и тянет полотно, с которым работает, чтобы освободить его от предсказуемости и приводит его в ту форму, которая лучшим образом передает свободу и движение. Она самостоятельно окрашивает нити и во всем придерживается своего лозунга: нет границ!
Конни Пикеринг Стовер и ее философия «Нет границ!»
Так она назвала курсы по вышивке, которые проводит в Челси, — это уникальные и совершенно отличающиеся курсы от общепринятых принципов обучения вышивке.
Ведь в традиционной вышивке учителя и вышивальщицы высоко ценят именно регулярность и стремятся к совершенству в каждом стежке: если нет регулярности или вдруг «поворот в теме», это считается «ошибкой» или «недостатком».
С другой стороны, методика «Без границ!» обращает больше внимания на экспериментирование и свободу самовыражения, чем на совершенство стежков.
Философия Конни: «Нет границ Нет Правил! Нет Ошибок! Нет Оценки! Нет Границ!».
Своим ученицам она рекомендует в своей работе придерживаться пяти основных принципов
1. Ценить дар прозорливости.
2. Принять концепцию, что ваш законченная работа не должна выглядеть как машинная вышивка.
3. Быть смелым и авантюрным — всегда.
4. Позволять вашей внутренней сущности, проявляться всегда и не беспокоиться о том, что подумают окружающие о вашей «несовершенной» работе.
5. Стремиться всегда вдохновлять и поощрять других, чтобы создавать шедевры за пределами уровня комфорта.
Вот такая она — Конни Пикеринг. Современная вышивальщица и ее философия «Нет границ! Нет ошибок! Нет оценки!».
Надеюсь, что немного расширила ваше представление о современной американской вышивке и уверена, что 5 принципов философии Конни Пикеринг позволят многим пересмотреть свое отношение к творчеству…
Спасибо, что дочитали до конца мою первую публикацию на Ярмарке Мастеров.
Всем удачи и творческих успехов..
Ваша Светлана Волкова.