- Добрый день,
- Добрый день! Меня зовут Алёна Борисова. Мне 28 лет. Родом я с Севера, из Архангельской области. Сейчас живу в небольшом городе Кимры, это в Тверской области. Город небольшой, но довольно старый, известен своей архитектурой в стиле "Деревянный модерн". Я замужем и у нас есть дочка. Училась в университете в свое время и в дипломе написано, что я «Эколог-природопользователь» со специализацией «Экологический туризм». Звучит красиво, но по специальности я не отработала ни дня.
- А как так получилось?
- При выпуске в университете сказали, что для нас предложений по вакансиям у них нет. Когда сама пробовала устроиться, нужно было или иметь опыт работы, или начать с очень маленькой зарплаты, которой бы мне не хватило даже на съем комнаты. Поэтому, когда предложили попробовать себя в дизайне мебели, мне эта идея показалась очень привлекательной.
- Сложно было начинать с нуля и учиться всему?
- Мне пришлось учиться в быстром темпе. Очень неожиданно было, когда через месяц главный дизайнер уволился и мне пришлось работать одной. Познавала тонкости профессии уже в процессе работы. Наверно, это придало мне уверенности в себе и через пол года я уже поехала работать в Москву.
- В детстве Вы были увлекающимся ребенком? Возникал ли живой интерес к творчеству?
- Я была очень стеснительным и закомплексованным ребенком. Самое любимое увлечение было это чтение. В первых классах нас водили на обязательные кружки по росписи и лепке, это входило в программу обучения. Мне сразу понравилась роспись по дереву, все эти завитушки, листики, цветочки. Меня это затянуло, и я продолжала ходить и тогда, когда это было уже не обязательно.
- А почему в конечном итоге Вас затянула роспись? Можете выделить плюсы и минусы данного процесса?
- Я не художник, но рисовать мне всегда нравилось и у меня хорошо получались всякие узоры. Мне кажется, творческий процесс всегда приносит радость, умиротворение, успокаивает нервы, придает силы и уверенности в себе. Наверно, это можно сравнить с эйфорией. Мне все это дает роспись. Для меня лично минусы в том, что при работе очень напрягаются глаза, а зрение у меня и так уже плохое. При долгой работе затекает спина, так как постоянно приходится сидеть согнувшись. Зато в душе я танцую от того, что получилось создать красивую вещь!
- Вы занимались этим периодически всю жизнь или были длительные перерывы?
- Да, был длительный перерыв. В 7 классе мне захотелось больше свободного времени. Переходный возраст, любовь и все такое! Снова заниматься росписью стала уже в университете, когда приезжала домой на каникулы. И вот сейчас, находясь в декрете, могу рисовать почти каждый день, что, несомненно, меня радует.
- В моем понимании роспись такого вида требует максимального терпения и усидчивости. Вас это не угнетает?
- Я считаю, что, если дело нравится, оно не может угнетать. Могу признаться, что в некоторых видах творчества у меня не хватило бы терпения, но это лишь потому, что оно меня не так сильно привлекает. А роспись мне поднимает настроение!
- А какое количество времени Вы как правило проводите за процессом росписи?
- Обычно я занимаюсь росписью во время дневного сна дочери, это пару часов. Если есть свободное время, то еще по вечерам. Но когда получаю заказ, стараюсь рисовать больше, могу и целый день.
- Пробовали свои силы еще в чем-то?
- В детстве пробовала заниматься лепкой из глины, плетением из бересты, делала браслеты из бисера. Уже в зрелом возрасте занималась мыловарением, делала натуральную косметику. Была просто помешана на натуральности. Также пробовала делать открытки для друзей. Сплела один ловец снов. И думаю еще сплету. Нравится мне эта тема. Шила декоративные подушки. Немного вышивала. Еще хочу попробовать сделать темари и скрап-альбом. Желаний много, но на все нужно время.
- Помнится, в своем Инстаграм Вы писали о том, что вязание это не для Вас. Есть ли еще какие-то виды творчества, которые Вас не привлекают совсем?
- Я писала о вязании крючком. Пока оно мне не далось и не было желания этим заниматься. Вязать на спицах я умею и мне это нравится, но на долго меня не хватает. Шапку себе три года вязала. А если говорить о тех видах творчества, которые меня совсем не привлекают, пожалуй, это: валяние, изготовление разных заколочек и ободочков, вышивка… Хотя я пробовала вышивать, поняла, что это не мое.
- А как к Вашему увлечению относится Ваша семья?
- Им нравится результат. Муж поддерживает, считает хорошее хобби, пока не работаю! Это довольно затратно: чтобы начать, я закупилась в свое время материалами на несколько тысяч рублей. Думаю, многие мужья бы покрутили у виска и были бы против таких занятий. Поэтому я благодарна своему мужу за понимание.
- Как правило, мастерицы изначально тренируются и дарят свои работы близким. Позже, когда основные навыки уже отточены, начинают работать на продажу. Как было в Вашем случае?
- Сначала многим друзьям и родственникам дарила магнитики, потом пошли обложки. Я и сейчас на праздники дарю свои работы.
- А как вообще пришла идея продавать изделия, расписанные Вами? Как Вы на это решились?
- Друзья и родственники говорили, что у меня хорошо получается. Особенно прислушиваюсь к мнению своего мужа - он у меня еще тот критик. Если ему не нравится, скажет как есть. Тогда я решила попробовать выставить свои работы в интернет-магазине, и посмотреть понравятся ли они другим людям.
- С чего Вы начинали? Какие ставили цели и как их добивались?
- Когда я увидела работы с точечной росписью, я в нее влюбилась с первого взгляда. И решила, что обязательно хочу научиться также рисовать. Когда научилась, конечно, захотелось, чтобы мои труды оценили другие. Захотелось что-то продать. Сейчас продолжаю совершенствовать свою технику росписи и пытаюсь продвигать себя на разных площадках, что дается сложнее.
- Если говорить об ассортименте, с чего все начиналось и что Вы предлагаете своим потенциальным клиентам на данный момент?
- Первым, что я расписала, был мой чехол на телефон. Потом пришла идея сделать магнитики для друзей и родственников. Все же я раньше работала с деревом, поэтому наверно начала расписывать шкатулки. Сейчас я в основном расписываю обложки на паспорт и ежедневники. Но в ближайшем будущем планирую расширить ассортимент изделий из кожи. Еще буду расписывать кошельки, косметички, визитницы, закладки для книг, зеркальца…
- Сколько по времени Вы основательно занимаетесь работой на продажу?
- Первая продажа у меня была в марте этого года, с тех пор и занимаюсь.
- Насколько мне известно, у Вас есть заказы и извне. Куда удалось добраться Вашим работам и как получается «завоевывать» эти бесценные заказы? Что ни говори, а сам факт того, что Ваша работа улетела в США, уже дорогого стоит!
- На данный момент у меня было пять заказов из зарубежья, и все они из США. Можно сказать, занимаюсь изучением географии Штатов. Мне кажется, в других странах ручной труд ценится больше, поэтому меня радуют эти заказы. Приятно осознавать, что частичка меня радует других людей за тысячи километров отсюда.
- В каких социальных сетях и на каких площадках Вы рекламируете свои работы?
- Что касается социальных сетей, то у меня есть группы ВК и в Одноклассниках, но профилем в Инстаграм я занимаюсь больше. Выставляла свои работы на многих площадках по продаже хендмейда. Работа в сети занимает очень много времени, поэтому сейчас выставляю работы в основном на Ярмарке Мастеров и Етси.
- По статистике, зачастую административная работа только угнетает мастериц, дается с трудом. Как у Вас с этим обстоят дела?
- Творить мне нравится больше, но без административной работы не было бы продаж. Делать фото мне нравится, а вот создавать продающие тексты оказалось не так просто. Я интроверт, поэтому мне сложно себя рекламировать. Административная работа занимает очень много времени. После того как творческий процесс закончился, нужно сделать фото. И не просто фото, а придумать какую-то экспозицию, сделать множество снимков, а потом уже выбрать наиболее удавшиеся. Кроме этого на каждое фото нужно прикрепить свой логотип. Его, кстати, я тоже делала сама. А ведь кто-то этим зарабатывает. Также постоянно нужно обновлять информацию на площадках по продаже и в социальных сетях. А кроме этого мне нужно быть матерью и женой. Так что быть мастером хендмейд не так то просто.
- Стараетесь как-то развиваться, получать полезные знания, развивать навыки?
- Я смотрю разные мастер-классы по росписи, читаю статьи других мастеров. Хоть периодически поступают заказы на повторы старого рисунка, я стараюсь каждый раз что-то новое придумать, пробую разные техники нанесения краски. Смотрю на свои старые работы, если мне что-то не нравится в них, стараюсь это учесть в последующих.
- А как выглядит Ваше рабочее место? В какой атмосфере Вы творите?
- Собственного рабочего места у меня нет. Занимаюсь росписью обычно за столом в кухне-гостиной. Но у меня есть пара больших полочек в шкафу, где я храню материалы, краски и готовые работы.
- Какие техники росписи Вы используете в работе? Какая из них Вам интересна более всего?
- Роспись, которой сейчас занимаюсь, называется точечная. А вообще мне еще нравится гжель и хохлома.
- А есть техники, которые Вам бы еще хотелось освоить?
- Если говорить о точечной росписи, то я планирую попробовать интуитивную технику этой росписи. Полностью без шаблонов и зарисовок, как рука пойдет. Ну и планирую когда-нибудь добраться до витражной росписи.
- Если говорить о материалах, которые Вы используете, те же обложки на паспорта. Где Вы их приобретаете: в свободном доступе или заказываете у мастеров?
- Деревянные заготовки приобретаю у мастеров. Иногда и обложки тоже. Также многое приобретаю в оптовом магазине. Ежедневники в основном заказываю в интернет-магазинах или покупаю в канцелярских.
- Какие цвета обложек доступны для заказа?
- Закупаю все время разных цветов обложки, нужно уточнять по наличию. Но черные всегда есть, а на них можно сделать роспись любого цвета.
- А какие краски Вы используете? Какие цветовые сочетания Вам нравятся более всего?
- В основном я использую акриловые контуры Таир и Декола, но есть и несколько других производителей. Больше всего мне нравятся оттенки фиолетового и сиреневого, а также синий и бирюзовый, и их сочетание. Думаю, это можно заметить по моим работам.
- Рисунок, как правило, представляет из себя полёт фантазии или есть определенные шаблоны?
- Иногда беру шаблоны, но это только контуры рисунка. В последнее время шаблоны мандал стала рисовать сама, без интернета.
- Их переносите на изделие или рисуете по ощущениям?
- Когда использую шаблон, то переношу контур рисунка, а заполняю по ощущениям. Есть у меня рисунок, который я придумала полностью сама. Это была обложка с сиреневыми мандалами. Этот рисунок стал очень популярным. Вроде простой, а смотрится эффектно. Можно сказать, моя визитная карточка. Много повторов уже сделала на заказ. И планирую еще сделать целую линейку таких обложек разных оттенков.
- Покрывается ли рисунок каким-то защитным слоем?
- Расписанная вещь покрывается двумя или несколькими слоями акрилового лака, что придает предмету глянцевый блеск и устойчивость росписи. Лак очень важен в работе, особенно с обложками, ведь они постоянно сгибаются. Многие перепробовала, прежде чем найти тот, который нравится. Планирую попробовать матовый лак, так как некоторым может не нравиться глянцевое покрытие.
- А насколько долговечна Ваша роспись? Практичны ли изделия с ней в использовании?
- Свой чехол на телефон использую уже год, роспись на месте, хотя я его покрывала одним тонким слоем очень легкого лака. Перед работой поверхность обезжиривается, чтобы краска лучше сцеплялась с ней. После высыхания довольно сложно создать точки даже без лака.
- Нужен ли какой-то специальный уход?
- Специального ухода не требуется. Белые точки могут со временем пачкаться. Их можно протереть мягкой влажной тряпочкой или ватным тампоном.
- Каковы сроки изготовления и от чего они зависят?
- Сроки зависят от наличия заготовки, сложности рисунка, объема работы, ну и моей занятости. При наличии заготовки обложку могу сделать за 5-7 дней, а если очень срочно, то даже за 3 дня.
- А как формируется цена на Ваши изделия, что в нее входит?
- В нее входит стоимость заготовки, использование красок, лака, стоимость моей работы… Надо учитывать, что моя работа это не только сам творческий процесс. Помимо этого нужно выполнять еще много функций. Как уже упоминала, мне нужно быть фотографом, маркетологом, закупщиком, ходить на почту…
- Можете ли Вы уверенно сказать, что зарабатываете на творчестве? Или это скорее хобби, а не бизнес?
- Пока это хобби для хобби. Все деньги, полученные за заказы, уходят на закупку материалов. Но надеюсь, что в будущем это станет моим бизнесом. Я к этому стремлюсь.
- Как относятся к ручной работе в местности, в которой Вы проживаете?
- Людям нравятся работы хендмейд, но для большинства они кажутся дорогим удовольствием. Из ручной работы ценится мыло, так как оно не такое дорогое. В основном заказы отправляю клиентам из больших городов.
- Ощущаете ли Вы конкуренцию в своей работе?
- На мой взгляд, конкуренция большая. Многие начинают заниматься точечной росписью, но может быть, мне так кажется, потому что я за этим слежу!
- Какие планы у Вас на ближайшее будущее? Может быть планируете что-то грандиозное?
- В ближайшем будущем планирую расширить ассортимент и заняться изготовлением комплектов из нескольких предметов.
- Что можете посоветовать тем, кто только начал поиск своей ниши в творчестве?
- Ищите, пробуйте себя во всем - только так и можно найти дело, которое будет по душе.
- Почему Вы решили принять участие в моем проекте? Что Вас привлекло и какой опыт Вы получили в итоге?
- Мне нравится формат интервью. Получается очень душевная беседа без всяких рекламных клише. Мне это помогло посмотреть на себя со стороны, вспомнить, как все начиналось. С Вами было очень приятно работать. Спасибо за предоставленную возможность и такой интересный опыт.
- Спасибо Вам за участие! Может быть есть мастер, интервью с которым Вам было бы интересно прочесть?
- Недавно наткнулась в интернете на интересного мастера Драконов – Элеонора Трубецкая.
- А какой вопрос Вам бы хотелось задать любой мастерице, которая придет в мой проект в будущем?
- Хотелось бы задать вопрос для тех, у кого хобби стало их бизнесом. Сколько времени ушло на то, чтобы хобби стало приносить постоянный доход, тало полноценной работой с хорошим заработком?