Знакомство с Питером началось у нас с Невского проспекта и Дворцовой площади.
Не совсем "у нас", я ведь была в СПб много раз. Хотя, это было так давно, с совершенно иным восприятием и себя, и окружающей реальности, что, действительно, сейчас будто бы и впервые... Поэтому, пусть будет "у нас" )) Много гуляли мы по набережным каналов и речек. Катались на кораблике-катере. С собой у меня был список мест обязательных для посещения. Но в связи с изменением понимания, какое впечатление они производят, важное - стало не актуальным, а то, что вначале планировалось "если успеем" - вышло в приоритет.
А началось все с храма
Спас-на-крови.
Вышли на станции метро "Невский проспект", чтобы идти по набережной канала Грибоедова. И тут смотрим - стоит тачка, настоящий Молния Маккуин. Жаль, фото не сделала. На Молнии адрес интерактивного музея ретро-машин. Запомнили. И пошли в одну из первых, по моему списку, историческую достопримечательность, известную всем, как Спас-на-крови или Собор Воскресения Христова на Крови. Купили билет - это музей. Заходим.
Сын мой церкви и храмы очень любит. Всегда с удовольствием ходит. В Новом Афоне, когда туда приезжаем, всегда просит сходить на службу. Нигде не просит, кроме Нового Афона. Я очень далека от внутренних разборок между РПЦ и АПЦ (абхазская православная церковь) - что-то они там между собой не поделили. Мне это глубоко безразлично. Вычитала в инете, что РПЦ запретила посещать богослужения в монастыре, называя их раскольниками. И не надоело им откалывать от себя "инакомыслящих", раздробляться и множиться? Еще отметила, что с какого-то времени перестали приезжать в Новый Афон русские священники со своими семьями. Сколько семей потеряло место для отдыха. Раньше часто наблюдала картину - идет мужчина в мирском (типичный священник, как из сказки Пушкина про Балду)), за ним женщина (обязательно в длинной юбке и платке на голове), а за ними по убывающей 5-6 детей. Ровненько идут, гуськом. Самый маленький в конце. За руки никого не держат, что мне было удивительно. Малыши ведь очень любят держаться "за хвостик".
Так как для меня все религии описывают разные стороны ОДНОГО и друг другу никак не противоречат, поэтому в монастырь Нового Афона мы ходим. Каждую неделю на вечернюю службу. Церковь Ново-Афонского монастыря (не знаю, как она называется) оформлена иначе, чем, привычный нам, православный храм. Там стоят скамейки по типу католического. Садимся и слушаем, как проходит служба, от начала и до конца. И уйти оттуда мой ребенок, которому всегда хочется что-то делать и чем-то заниматься - не рвется. Сидит. Поют монахи необыкновенно! Душа поет! Это, правда, очень отличается по энергетике от того, что я наблюдала в церквях у нас. Никогда не забуду всенощную службу, когда еще жила в Москве. Много людей. Милиция. Все было так организовано и таким пропитано, что придя домой, хотелось долго отмываться, будто в черноту ядовитую окунулась. А ведь это была Пасха. С тех пор о конфессиях я не заморачиваюсь - были бы люди хорошие!
Но отвлеклась )) Заходим в Спас-на-крови. Минуты две проходит. Сын говорит: "Пошли отсюда?". Я: "Мы же только пришли, билет 300 рублей стоит )) давай хотя бы посмотрим?". Но я уже поняла, что долго нам здесь не продержаться.
А вокруг красота сказочная! Такое мастерство зодчих, мастеровых, мозаистов, художников! Каждый сантиметр этого здания пропитан творчеством множества людей. И это реально восхищает! Плюс ко всему - это натуральный камень. Лабрадор, яшма всех цветов, родонит, агаты - все минералы, которые есть в России, все привозили сюда.Все - натуральное! Своё!!! Смотреть - не насмотреться.
Почему же отсюда хочется побыстрее свалить? В чем здесь большое НО? Ответ - очевиден. Место, где построена эта церковь! Чем, интересно, должно "пахнуть" место, где, в результате теракта, погибло множество людей? Не только ведь АлександрII погиб от взрыва. Место, которое на тонком плане "привязано" к массовым репрессиям народовольцев. Место террора, который вызвал еще больший террор. И везде оплакивание убиенных, слезы, горе. Разрушенные судьбы множества людей, которые напрямую не связаны с происшедшим. Могла ли идти речь о социальном развитии (образовании, дальнейшей карьере) мальчика из семьи, где кто-то террорист-народоволец? Или девочки? Замуж так и хотели ее все звать, угу. Убегали, как от чумы, везде "волчий билет"! И весь этот клубок слез, страданий и разрушенных судеб чудесным образом "усилили" для памяти потомков красивенным зданием с тоннами натуральных (усиливающих опять же) минералов. В моем понимании - это верх невежества. То, на что направляем внимание, проявляется в будущем! Это закон! И его незнание или не следование ему не отменяет его действия. Место убийства царя усиливается вниманием множества людей (деньги на строительство церкви собирали по всей России) - получаем в итоге полное уничтожение царской власти и большинства членов семьи Романовых.
Так странно оказывается... Связано все незримыми нитями. И даже спустя многие годы приносит свои плоды. Вот он где, оказывается - зародыш революции...
Возле Спаса-на-крови небольшая площадь. Там разместились художники всех мастей и товарищи, на разные лады развлекающие туристов. Вначале я подумала: "Ведь это же церковь! Здесь ведь случилась трагедия! Нужно, наверное, уважать это! Зачем они все здесь? Другого место что ли нет?" Но то, что присходит - всегда правильно! Социум, люди, бессознательно уравновешивает радостью, творчеством, жизнью и смехом то, что несет угнетающие и подавляющие вибрации.
Поэтому крайне вредно ставить какие-то, усиливающие энергию, знаки (здания, скульптуры) на местах, где был выплеск чего-то разрушительного и негативного. Крайне вредно! Случилась автомобильная катастрофа - не нужно на этом месте строить постамент, вещающий на всю Вселенную - "Здесь Вася внезапно покинул свое бренное тело!" Чтобы все проходящие останавливались, смотрели, и говорили - какая красота. Это начнет экстраполировать разрушения в будущее. Идеально - на таких местах сажать деревья-вампиры. Осина, тополь, ель. Одно или даже целая роща. Природа быстро "переварит" энергетический разлом, все затянет и уравновесит. А если уж так хочется поставить церковь или крест, то только из дерева.
В каком-то женском романе еще в юности читала, о том, как в результате кораблекрушения мужчина потерял свою любимую супругу. И сила его боли была настолько велика, что он очень нуждался в том, чтобы сделать нечто памятное. И на берегу, где были рифы, на которые натолкнулось их судно, он выстроил огромный маяк. Маяк - это символ жизни, направление в будущее, спасающий жизни людям, плывущим в шторм и непогду. Такое сооружение - тоже отличный вариант.
После Спаса-на-крови мы еще сходили в Казанский собор.
Темно. И тягостно. Когда же я в аудио-гиде услышала о том, что во время строительства Исаакиевского собора, был применен способ золочения купола с помощью ртути. От паров, которой умерло 60 человек - рабочих (а у всех ведь семьи, дети!), я решила, что в Исаакиевский мы точно не пойдем. И вообще, план походов по музеям изменился! Вместо вымучивания из себя "историческо-культурного развития" мы стали просто развлекаться.
И пошли в...
Музей ретро автомобилей.
Да, это его экспонат-Молния стоит на стоянке машин, что на перекрестке набережной канала Грибоедова и Невского.
Идем по схеме, заходим в довольно неприглядного вида двор:
Между прочим, центр города. Судя по указателям, идем верно. На стене видим такое объявление:
Помните второе название этого цикла отчетов? Исполнение абсолютно всех желаний неизбежно. Это лишь вопрос времени... Увидев его, я поняла, что смена плана просмотра достопримечательностей была сделана правильно, и сейчас мы снова в потоке. Заплатили денежку и зашли в большой ангар:
В нем больше десятка старых американских автомобилей, выпуска 50-60х годов прошлого века. В них можно залезать и делать что угодно - крутить руль и жать на все кнопки и выступы, что есть в салоне. За исключением лишь того, чтобы скакать по крышам и капотам - по этому поводу висит объявление. Как же такой музей отличается от того, где можно лишь смотреть...да еще копию, так как оригинал хранится где-то в другом месте. И ни-че-го не трогать!
В ангаре довольно темно, поэтому хорошие фото сделать проблематично.
Мы в этом музее зависали больше четырех часов. И ушли только из-за того, что сын проголодался ))) Если бы там были место для сна и готовая еда, остались бы здесь жить ))
Эта черная - самая крутая здесь тачка:
А на этой гоняли охотники за приведениями:
Это место для мытья рук в туалете. Вместо бензина из кранов течет обычная вода.
Я тоже залезла во все машины, побывала, и на месте водителя, и на местах пассажиров. Очевидно, что все же восприятие через телесный контакт, кинестетику, производит гораздо более сильное впечатление, чем когда задействован лишь визуальный канал. Очень здорово, что сейчас есть такие места! Пусть это и не совсем музей. В конце-концов я так устала, что нашла какой-то стульчик, привалилась на него и размышляла о том, как же наша реальность многомерна и многослойна. Можно приехать в Санкт-Петербург, а оказаться в слое реальности, где проходит кусок трассы/шоссе 66 (Route 66), которую называют «матерью американских дорог». А можно попасть туда, где сосредоточена вообще ВСЯ наша страна!
И таким местом оказался
музей "Гранд Макет Россия".
Куда мы и пошли на следующий день.
Честно признаться, какое же счастье для матери - увидеть у своего ребенка круглые, как блюдца, от удивления глаза, светящиеся самым искренним восторгом и фейерверком высоко-тоновых эмоций и чувств ))
И, конечно, здесь тоже мы могли бы остаться жить, чтобы смотреть на эту красоту ежедневно. И, естественно, когда вырастет, то будет здесь работать и эту красоту делать. И, само собой, дома, когда приедем, сразу же начнется строительство точно такого же макета. А все, что было построено в прошлом - все выбросим.
По Гранд Макету написано множество отзывов в инете тех, кто уже побывал там. Я не хочу повторяться. И сюда надо приходить!!! Руками здесь ничего трогать нельзя и по этому поводу написаны многчисленные объявления Вокруг ходят специальные служащие-девушки, которые зорко наблюдают за посетителями. Спасают кнопочки, которые отвлекают внимание кинестетиков - любителей все потрогать. Нажимая кнопочки, можно активировать различные сценки макета. И это восторг! Жмут и маленькие, и старенькие )) И дяденьки, и тетеньки.
Все настолько мощно и ярко сделано, настолько оно близко, что не замечаешь, как погружаешься в детство. Не представляю, насколько должен быть рациональным ум, чтобы его не смогло потрясти это чудо.
В Макете мы тусили целый день. И вновь, через несколько часов охов и ахов, я сидела на лавочке, а сын все ходил, и ходил вокруг, продолжая восторгаться. Для мальчиков - любителей железных дорог - здесь просто РАЙ)) Все поезда ездят и издают сигналы, как настоящие. И их оооочень много!
Множество разных юморных сценок, понятных лишь "местным жителям":
Матроскин в обнимку с Гаврюшей:
Аллегория - аисты приносят лялечек:
Задумываешься - кто из этих фигурок и есть олигарх ))) Я решила, что это толстый дядя в синих плавках рядом с бассейном.
Побег из тюрьмы:
Забастовка жителей макета по-поводу того, что посетители трогают их руками:
Мне больше всего понравился мамонтенок )) это я уже совсем в свое детство погрузилась. Здорово, что скоро малыш найдет свою маму и сможет потихоньку взять её за хвостик.
Виктория Солнцева, (с)