Главная страница — отличный способ рекламы
- Рубрика: Хитрости и советы / Lifehack
- Виды творчества: Бижутерия своими руками, Ювелирное искусство

Я уже, как завсегдатай на Ярмарке Мастеров и активный ее житель, получаю множество вопросов по коллекциям в Галерее коллекций. Как составить правильно коллекцию, какие работы брать, как находить подходящие рубрики? Но главным остается один вопрос: Как попасть на главную страницу?
Сегодня я расскажу вам свои секреты и поделюсь опытом.
Для начала, нужно определиться, зачем вам вообще попадать на главную страницу? Итак...
Главная страница Ярмарки Мастеров, это основная страница, на которую попадает посетитель, переходя по адресу
Есть две основные причины попасть на главную страницу:
1. Реклама своего магазина.
Создавая коллекцию, я, как мастер, размещаю в ней свою работу. Обычно это первая строчка, а чаще и первое место в коллекции. Для того, чтобы при попадании на лавную страничку она не затерялась среди других работ и как можно большее число посетителей сайта ее увидели, а впоследствии, заказали.
2. Реклама чужого магазина.
Очень много магазинов устраивают конкурсы с призами за главные (я в том числе). Это делается для рекламы своего магазина. Чтобы выиграть приз, или иметь шанс его выиграть, нужно любому из желающих (будь то мастер или покупатель) создать коллекцию с работой магазина. И когда его коллекция попадет на главную — мастер присваивает номерок для конкурса или розыгрыша. Таким образом, магазин получает рекламу, а покупатели — подарки!
Как же туда попасть? Скажу сразу, я ждала год! Да, целый год с момента моей первой коллекции! Вы сами можете посмотреть в моей галерее коллекций. Сначала я совсем ничего не понимала и составляла в пазл просто красивые работы, которые жили своей обособленной жизнью и с другими ну никак не смотрелись, вот пример на картинке.
Совпадение цветов в работах не значит, что коллекция красивая и гармоничная. Вот это одна из моих ошибок, всё скидывать в кучу, главное цвет один :)
Но, кстати, тогда я удивлялась, почему это мои шедевры не попадают на главную, что не так? Может плохо смотрят? Уверяю — нет. Смотря на свои старые коллекции сегодня я бы тоже не взяла их в качестве лица сайта.
Со временем, изучая коллекции на главной, и читая статьи на сайте про советы с коллекциями, я начала экспериментировать.
И спустя год и создав за него 91 коллекцию, я впервые попадаю на главную страницу! Письмо на почте сохранила, как письмо счастья (поверьте, я чуть не плакала от счастья).
Вот эта коллекция — Шоколадно-жемчужное удовольствие. Чем она отличалась от моих первых коллекций? Анализирую.
Она светлее, просторнее. В ней просматриваются все работы, нет ощущения кучи. В ней написаны ключевые слова. В ней качественные фото работ, в ней 5 основных цветов, а не одни (оранжевый, коричневый, бежевый, белый, серый).
Дальше была известная коллекция — История одной балерины.
А потом коллекция, которая впервые стала Лучшей — Безмятежность.
В чем заключается Лучшая? Определяют Лучшую коллекцию автоматически (среди главных), по итогом суток. Так как в сутках 24 часа, а коллекция на главной стоит 2 часа, то за сутки на главной бывает 12 коллекций. Та коллекция, которая набирает больше всех голосов по итогом суток среди главных, становится Лучшей коллекцией. Лучшую коллекцию рассылают с помощью писем на почту тем, кто подписан на лучшую коллекцию. Это, как правило, потенциальные покупатели. Естественно, это самая высшая награда для галериста-мастера. Вот эта коллекция и стала Лучшей, а вот письмо с почты, тоже бережно храню!
За всё время примерно 45-50 моих коллекций побывали на главной странице, некоторые из них стали лучшими.
Это прибавило мне новых клиентов и друзей.
Как я выбираю работы для коллекций. Для начала я смотрю свою работу, которую бы хотела прорекламировать в коллекции. Затем, опираясь на ее цвета и оттенки, иду в поиск по товарам и вписываю нужное мне слово, например, цвет — коричневый. Выдается 10 000 работ коричневого цвета. Здесь можно воспользоваться дополнительными настройками, например определить цвет (сбоку) или сортировать по дате или популярности. Я стараюсь брать только качественные фото, как правило, которые находятся у нескольких человек в избранном, работы должны быть из разных категорий. Если вы выберете бусы разных техник, вряд ли у вас будет шанс попасть на главную, даже если всё будет составлено гармонично. Правильно взять, допустим, картину, платье, босоножки, серьги, сумку, салфеточки, вазу, шарф, шторы.. Ну, то есть, вы поняли, чтобы затронуть как можно больше разных категорий. Всегда, и это очень важно! Старайтесь представить вашу новую коллекцию на главной, как хотите, но представьте! Если не представляете, то уверяю, она там не будет. Редактируйте, меняйте работы местами, заменяйте, пока не представите!.
Для главных также важна тематика. Для этого в разделе Журнал вы найдете расписание тематических недель и ключевые слова. Не пренебрегайте этим. Но и не переусердствуйте! Не нужно писать кучу разных слов под коллекцией, это отпугнет от нее :)
И вот ваши мучения вознаграждены и коллекция готова. Что дальше? А дальше вам нужно ее опубликовать. Делать это лучше всего утром по Москве. Часов в 10 оптимально, большая активность в галерее в это время. А теперь набираем голоса для того, чтобы нашу коллекцию увидели! Чаще популярные коллекции отправляют на главную страничку. Для этого нужно лайкать коллекции других галеристов, и не просто лайкать, но и писать комментарии. Так уж тут заведено, что-то вроде бартера. Я тебе голос — ты мне голос. И все довольны. Но поверьте, для того, чтобы вывести коллекцию в топ на первую страницу, нужно часа два, не меньше. Я проделываю это практически каждый день, если хватает здоровья :) Перед работой такое своеобразное домашнее задание. Создание коллекции, кстати, тоже занятие затратное, для меня бывает и несколько часов. Но это того стоит, чтобы получить заветное «Ваша коллекция на главной странице Ярмарки Мастеров».
Надеюсь, что моя первая Публикация была полезна для вас. Успехов и много заветных главных!
О! Мой кошелечек в шоколадно-жемчужной коллекции)
Рада, что порадовала!)
Спасибо. Для меня ,как новичка,очень полезная статья!
Пожалуйста!
Спасибо за интересную статью! Очень уважаю труд галеристов за такое красивое и важное для мастеров дело!
Рада стараться!
Ух... тратить несколько часов жизни на создание и продвижение коллекции каждый день - это для очень любителей пособирать )
Да я не спорю, хотя с тем, что любое вложение труда оправдывается не совсем согласна. Есть ещё хомячки, которые бегают в колесе)
Просто составление коллекций это фан, для тех, кому это очень нравится. Я это время трачу на рекламу, например) Каждому своё.
В том-то и дело, что коллекции - это реклама, об этом автор и говорит!
Не могу согласиться, так как я не из тех "кому это очень нравится" Это часть моей работы, я таким способом рекламирую свой магазин. А статья написана, как вариант этой рекламы.
Да, работа и труд всё перетрут! Спасибо, что зашли и прочли!
А перетрут они жизнь... Перетрут и все... и нет жизни, вся перетёрлась
Зашли,посмотрели, восхитились,но не купили же !!Ну, моя штучка сейчас на главной. Еще ей там полтора часа торчать,красоваться.! И что дальше
, а ни-че-го...
Соглашусь. Мои работы часто размещают в коллекциях. И сколько раз были на главной. Но это все глупости, потому как просмотров куча, а толку мало. Лучше всего работает реклама в соцсетях. И именно оттуда покупатель ко мне и приходит. Либо приходит целенаправленный покупатель, который ищет через поиск по ЯМ.
А еще есть "чудики", которым просто нравится составлять коллекции, нравится сам процесс, ведь это тоже творчество! А реклама - просто побочный эффект. Конечно, очень приятный и полезный. И, главное, действенный! Поверьте, коллекции - это действительно, хорошая реклама!
да, кстати, пожалуй, я тоже отношусь к этим "чудикам"
Но! Создать красивую коллекцию, достойную, Главной, и (очень важно!) продвинуть ее в популярные - это действительно тяжкий труд! А продвижение коллекции, к сожалению, никакого отношения к творчеству не имеет...
Верочка, я тоже чудик, но я не мастер, и у меня мало возможностей для творчества! Это мой выхлоп!
Катя, спасибо за тему, которая меня очень интересует!
Один вопрос, на который очень хочется получить ответ: помимо новых подписчиков и просмотров, дает ли этот ооооочень времязатратный труд продажи? Вернее так: есть ли корреляция продаж с наличием лучших и главных коллекций?
Спасибо за развернутый ответ!
Прямой связи между продажами и попаданием на Главную и в Рассылку Лучших нет. Многие покупатели и не подозревают о коллекциях, рейтингах и т.д.. Значительно большую роль играют правильно прописанные ключевые слова и высокое место магазина в выдаче поисковика. Хорошо, когда всё в комплексе, да еще и товар востребованный)))
Яна, вот и про то! Сама была когда-то только покупателем, блоги мастеров не читала, коллекции смотрела, но не на главной и не лучшие...Вот я и борюсь с ощущением, что все рейтинги и бартер голосов похож на тусовку, не более того... Поэтому и мучаю вас постоянно этими вопросами)))
Во-во! Ключевые слова!!
На днях я искала на ЯМ ножницы...Вышла на мастера, который изготавливает обувь. Нашла у него кожаные туфли 35-го размера, причём, по смехотворной цене! Купила!! ( скоро лето))
Заглянула в его теги и увидела, что он использует только 5-6 ключевых слов!!! Причём, ни у одних туфель не было тега " 35 размер" !!! Я написала Мастеру, указав на это, даже, можно сказать, выразив претензию, мол, Виталий, в то время, когда я рыщу по магазинам в поисках туфель 35-го размера, Вы, живя буквально в 30 минутах ходьбы от меня, скрываете ЭТО!!!

Исправился. Если кому-то нужны туфли этого редкого размера - дам ссылку!!
(очень-очень недорого)))
Нелли, пожалуйста ссылку на редкого мастера в студию!
А это можно? Вот. https://www.livemaster.ru/diskus61
Давайте ссылку! у меня 33 размер, вдруг мастер сделает?
Что именно влияет на эту самую высокую выдачу в поисковике? Я ищу сейчас оптимальные пути продвижения магазина, не хочется тратить время на бессмысленные хаотичные телодвижения.
Буду признательна за хороший совет.
Как я слышала от разных Мастеров, иногда продажи просто взлетают, особенно после конкусов по Главным. А как покупатель... я получила много очень интересных и не дешевых призов! Очень довольна)) Хотя на Главную так еще и не попала, и времени это все требует действительно много. Но я очень люблю своих Мастеров, стараюсь их рекламировать по мере сил и разумения))
Сама очень редко составляю коллекции, но мои работы часто попадают в чужие и довольно-таки часто бывают на главной (я, видимо, оооочень счастливый человек))) - так вот- я не заметила какого-либо существенного прироста подписчиков / просмотров и уж тем более вала внезапных заказов по этому поводу.
Если в цифрах, то примерно 2-6 новых подписчиков за главную приходит, и примерно +10% прирост просмотров страницы. Это я специально посмотрела сегодня (была на главной), а обычно не отслеживаю даже. Так что этот ажиотаж вокруг главной страницы мне не понятен.
Может быть имеет значение наличие работы и привлекательная (низкая) цена? Тогда да, в порыве страсти и я могу с главной кинуться покупать
Собрать хорошую колекцию - это минимум час работы. Потом колекцию нужно релкамировать - это уже и целый день может занять.
Вопрос - сколько стоит ваше время? Не лучше ли потратить этот ресурс на создание нового изделия?
Катя, вот это важная информация - значит, реклама эффективная.
Вот с этого и надо начинать - "сижу я на работе,работаю,жду покупателей , создаю новые работы, составляю коллекции, охраняю прилавок, продвигаю коллекцию,пью чай,..."
А то многие примчались после офиса-садика-магазинчика на кухню и после полуночи присели к компу с рукодельем и диву даются перед вашим опытом рекламирования !
Начнем с того, что я на работе не создаю коллекции, а как и всё нормальные люди работаю. На своей работе продавцом, если есть время делаю украшения и пью чай. Не меньше вашего устаю, кстати, так что не надо думать, что у меня намного больше времени. Я сижу ночами и создаю коллекции для рекламы своего магазина!
Я 15 лет работала продавцом в условиях жесткой базарной конкуренции. Так что меньше всего я хотела сравнивать количества усталостей. А после дня безделья вообще едва ноги волочатся !!! Помню-помню
И после дня торговли ножонки гудят , но бегууут )))
Да кто ж вас попрекает-то ?
Я ночами сижу исключительно для выполнения заказов. Меня ключевые слова сами рекламируют.
Спокнойно, Ася! Здесь не базарная конкуренция! Человек нам рассказал как коллекции составлять, поведал, что это недурно для продвижения магазина! А дальше каждый сам решает что ему делать по ночам - заказы заказывать или коллекции коллекционировать! Не надо никого (включая себя) ни с кем сравнивать, жить будет легче! Ну или напишите нам про рекламу ключевыми словами)
Марина, Вы очень правы! Не надо никого обитнять и равнять. Просто спасибо за информацию! Это, на самом деле. самое дорогое! ну не в жизни, конечно, но в бизнесе точно! Пригодится - хорошо! Нет - ну и тоже хорошо! Каждому свое!
Собрала не так много коллекций.Но так и не поняла-зачем мне это нужно
Ни продаж, ни даже,новых подписчиков,кроме нескольких лайков и "спама" типа " Я за вас проголосовала ,голосуйте и за меня"...Наверное, у меня не очень популярный магазин,поэтому коллекции ,как двигатель рекламы и продаж не для меня. Жаль потраченного времени)
Да, этот вид рекламы подходит не всем, но вот у меня как-то пошло))
Мила, а я даже Мастеров своих выбирала в основном по публикациям, чтобы почувствовать родственную душу, было полное взаимопонимание и никаких непоняток. Я всего год на ЯМ, только покупатель. Но подписчики прибавляются, подписчики по интересам, многие вообще не составляют коллекций, видимо, есть и другой смысл) Когда коллекции интересны, их стараешься прочитать, понять составителя. А сколько прекрасных стихов (я любитель)) Если есть желание творить, то это - тоже творчество!
Именно! Это тоже творчество!!! Которое может доставлять массу удовольствия!
Верочка, именно так!
Наконец-то я увидела толковую информацию об этом загадочном явлении, спасибо огромное.
Спасибо, статья очень правильно написана
Это на самом деле очень большой труд, занимающий массу времени!Сотворить прекрасную и запоминающуюся коллекцию это только половина работы
Согласна, спасибо, что заглянули!
Статья на редкость содержательная
Спасибо, Екатерина.
Лично я в коллекциях как-то несколько разочаровалась. Времени уходит - уйма, потому что собственное представление о "прекрасном", умноженное на перфекционизм, заставляет перебирать и переставлять работы до полного изнеможения
.
На главной не побывала ни разу и теперь, кажется, понимаю почему.
Про себя могу сказать следующее: меня дико утомляет способ "добычи" лайков. И не только утомляет, но и огорчает: не важно, нравится тебе или нет - если хочешь получить голос для себя, иди и отдавай за других. Да, я всё понимаю - сейчас это главенствующая парадигма существования в социальных сетях, и я обычно с готовностью и пониманием откликаюсь на просьбы и намёки
...Но меня всякий раз нексколько корёжит ощущение какой-то "ненастоящьности", чего-то "накрученного", "притянутого за уши" и всё такое... И как мне кажется - "лучшим" зачастую оказывается вовсе не реально "лучшее", а самое социализированное, что ли. И это касается практически всего, не только коллекций, не только на Ярмарке.
Нет, я вовсе не ною и не жалусь - что поделать, "такова селяви" (с), хочешь какого-то успеха и внимания - изволь адаптироваться к сложившимся реалиям. Однако всё же несколько печалюсь
Вот зашла к вам, коллекция просто замечательная, собрана гармонично. Бывало, я лично видела, на Главную брали коллекции и с 34 голосами, лайки всё же не самое главное. Но отдается предпочтение все же популярным коллекциям. Вам лично я бы советовала не останавливаться, а дождаться первой Главной. Потом будут брать чаще! У вас все шансы, я вижу это!
Катя, спасибо! Попробую
я как раз из таких))) коллекции делаю редко, но уже 3 раза побывала на главной причем в прайм-тайм. Лайки не собираю - тоскливо и неинтересно. У первой коллекции вроде около 12 голосов было, у других - около 25)))
Да, ваше пионовое поле видела и поздравляла, оно правда изумительно!
99% коллекций на главной 100 голосов и больше!
Верно-верно, Марина! Социализируйся или смерть (ах, где же старое-доброе "сарафанное радио"!). Время от времени из-за всей этой возни в соцсетях возникает непотопляемый вопрос - а за что это мы такое боремся? Это мы действительно продвигаем свои проекты или пытаемся утолить жажду признания? Это мы сучим лапками, как неоднократно упоминавшаяся на ЯМ лягушка, или имитируем кипучую деятельность?..Хорошо, когда случаются подтвержения пользы действий, не имеющих прямого отношения к работе. Плохо, что они случаются редко.
Согласна! Все сплошное ИБД! (Имитация бурной деятельности)
Пример из жизни. Мы с подругой пришли на ЯМ практически одновременно. Мы ОДИНАКОВЫЕ (возраст, подготовка, магазин на 40 поз. Профиль - живопись.) 6 месяцев делала все, что советуют! Коллекции, конкурсы, баннер, итд , в общем - ВСЁ! Моя подруга - НИЧЕГО! Результат ОДИНАКОВ! Продаж нет!!! 0!!!
Извините, накипело, очень хотелось кому - нибудь рассказать!
Светлана, мне очень нравятся Ваши картины из мозаики, мне будет очень интересно посмотреть МК по их составлению. Я читала в одной публикации, что после МК по валянию у мастера всегда были продажи. И коллекции она очень мало делала, так под настроение. Может попробуете.
Светлана, не знаю, как у Вашей подруги, но у Вас - просто замечательные картины! Особенно с пейзажами!
Проблема отсутствия продаж может быть в уже много-много раз обсуждавшемся месте жительства в провинции)
У меня была та же проблема по другому магазинчику: что только не делала, чтобы продвинуть продажи, но официальных продаж (через корзину) было за два года всего 30. По сравнению с магазинами с аналогичной продукцией и ценами, как правило, выше, чем в моем, но расположенных в "двух столицах", крайне мало... Поняла, что нужно продвигать или что-то особенное, чего очень мало, либо что-то характерное для региона)
А тратить драгоценное время на составление коллекций могу позволить только при проведении разнообразных аукционов, где одним из требований является коллекция в сутки. В другое время - лучше посвящу время работе и детям/мужу..
Спасибо, девочки за добрые слова! Действительно, что здесь мы со своими картинами никому не нужны, хоть и город-миллионник. Думала, мозаика поможет. Таких как я в городе по пальцам пересчитать, но нет. Заканчивать, видно надо с этим.
Светлана, ни вкоем случае не надо заканчивать. Цветовиденье у вас отличное. Я всегда старалась привлекать разные виды творчества к своему делу, эксперемтировала и это срабатывало, неожиданные применения, это волшебство мастера. Вот например вместо части карниза поставила держатель от туалетной бумаги... И эффект был нужный и получилось Супер! И Вам надо по шире помыслить. Например применимо к моей работе. Можно ведь и наконечник к карнизу из мозаики сделать, освоить полимерную глину с мозаикой скомбинировать, соединять техники. И подвесы декоративные и на карниз и на люстры и шкатулочки и т.д. Идеи витают в воздухе, надо только придать им форму. Вы же тоже Феечка!
Совершенно с Вами согласна!! Печалька...
Во-первых , спасибо Екатерине за статью!
Во- вторых на 100% согласна с Мариной! Ты -мне, я - тебе основной принцип, а не худжожественные достоинства коллекции или ее идея.
Ох , Марина ! Вы просто облекли мою мысль в слова !!! Как же я с Вами согласна !!! И смотрю , ещё 83 человека , кроме меня . Я вот пытаюсь собирать коллекции , отвечаю на комменты , но к сожалению себя не пересилишь , отвечаю голосом только на те коллекции , которые мне действительно нравятся . Я всего год на ярмарке , до монстров рекламы мне ох как далеко , и на главной ни разу не была , но я лучше это время потрачу на просмотр мастер классов , совершенствование своего мастерства , освоение новых техник и на само творчество и создание работ , и Ей-Богу верю , что свой покупатель их находит . Сейчас меня закидают тапками ))) Но дорогу осилит идущий . Всем успехов в продвижении своих работ !!!
Хм.. одно время я тратила очень много времни на составление коллекций. по несклоько часов в день на одну коллекцию.. (простите если буквы пропускаю. пролила чай вчера на клавиатуру)
В общем. за полгода моя коллекция только один раз была на главной. причем это была старая коллекция. она просто удачно вписалась в тематическую неделю...
Из всего этого я сделала следующие вывоы:
- составление коллекций бесполезное дело. им можно только занимаься если у тебя куча своодного времени. если нет. то лучше заняться непосредственно созданием работы. а не коллекций
- на главную попадают одни и теже (по моей версии любимчики)
- помимо составления коллекций надо ходить по всем другим коллекциям. оставлять лайки и комментарии, и надо это делать быстро! Без этого увы максимм вы соберете 50-60 голосов, и это не потому что коллекция плохая. а потому что ее никто не увидит
- иногда на главную попадают такие коллекции, что мама не горюй
... и часто! Ни эстетки. ни вкуса. ни стиля
Почему???
Поэтому я с этим делом завязала) Составляю только для аукционов. и то особо не стараюсь
Аня, с третьим пунктом прям очень согласна: иногда смотришь - такая прекрасная коллекция, гармоничная, с настроением, а голосов всего ничего... Обидно очень бывает за составителей.
Спасибо за ваше мнение!
Абсолютно согласна с Анной)
Постоянно валятся в сообщения "ненавязчивые просьбы" от постоянно мелькающих авторов коллекций на Главной - я так понимаю, что после 2-3 страниц комментирования под коллекциями с просьбами проголосовать за них, функция комментирования отбирается на сутки, вот тогда они валят всем в сообщения. Именно их и публикуют на главной. Все.
А у той тетушки, фото которой в своем трикотаже забит весь сайт, похоже, ежечасно работают рабы именно на создание этих самых коллекций, и создаются они якобы не из ее магазина. Видимо, именно это и работает, в этом плане она молодец.
особенно в последнее время я стала замечать, что весьма проходные коллекции появляются на главной, но имена авторов повторяются на столько, что стала уже узнавать их. С другой стороны понятно, что на главную скорее идут коллекции тех, на кого подписаны админы...
Согласна!!!
Спасибо за статью. нашла несколько нужных моментов.
Что приносит Главная? Подписчиков, просмотры. продажи - не всегда.
Я не чувствую и не умею составлять коллекции, вернее, они получаются, но не восторг. Поэтому я провожу конкурс Главных. кто хочет участвует и сам получает свои призы. Выгодно? Выгодно. Мне - это реклама моего магазина, девочкам - они сами выбирают свой приз. Я , так думаю и надеюсь, что они тоже счастливы. 
Поэтому, участвуйте, составляйте правильные коллекции!!! Статья вам в помощь!
Ох Елена... а я вот по поводу главных разочаровалась окончательно(((((
Проводила такой конкурс год назад. в итоге коллекции составляла только я и еще 2 человека. которые часто попадают на главную (по каким причинам я так и не поняла. тк их коллекции были далеко не шедевры
)
Уж не знаю.. неужели мои работы так трудны для составления коллекций?
Вот когда я проводила конкурс коллекций не за попадание на главную просто. участников было больше. но их коллекции были вообще тяп-ляп... смысла в таких конкурсах тоже не вижу.
В-общем смысл в таких конкурсах вижу, только если ваши работы итак привлекательны для коллекционеров и без всяких конкурсов...
Спасибо!
Спасибо вам за мнение!
Мы счастливы, Елена.
Статья замечательная.
Всегда очень интересно наблюдать, какой путь прошёл человек в своём деле - а у вас, Екатерина, разница между первыми и нынешними коллекциями и правда очень заметна. Кстати, спасибо за такую наглядную демонстрацию.
Я на Главной ни разу не была. Уверена, тоже была бы на седьмом небе, получи я такое "письмо счастья")))
Но, понимая, насколько это глобальный труд - не столько даже создание коллекции, сколько её продвижение в популярные, чтобы её заметила администрация среди сотен ежедневных новых коллекций, - отдаю себе отчёт, что и не попаду на Главную, наверное...
А у вас, Екатерина, замечательные коллекции...
Я посмотрела ваши коллекции, есть ооочень достойные! Вам нельзя останавливаться, уверена, скоро придет письмо счастья! Буду ждать, делитесь успехами!
Спасибо большое, Катя, мне очень приятно. :) Хотя надежду я уже потеряла))))
В самом начале своей работы на Ярмарке я создала пару коллекций и одна из н их стала главной, хотя и ничего не продвигала и никак не рекламировала. Ничего особенного я не получила от этого, может пару подписчиков.
Я выставляю новые работы практически ежедневно и вот от этого и появляются новые просмотры, заказчики и подписчики. Но, мои работы часто берут в другие коллекции. У меня нет времени создавать самой коллекции, мне нравится процесс создания изделий и, по моему опыту, это и дает хороший результат.
Самый хороший результат, я считаю, от опубликования МК. После моего, который стал МК месяца, меня завалили заказами. Вот на это времени не жалко.
Юлия, спасибо, что поделились своим опытом!
Согласна с мнением про МК. Опять-таки, я только покупатель, но мне так интересно. Если МК публикуются просматриваю с упоением. Причем это касается разных видов творчества - валяние, , фьюзинг, шитье и многое тдругое, было бы время, читать то надо внимательно)) Что-то могу использовать, что-то просто вызывает восхищение! Успехов Вам. Здорово, что Вы делитесь и учите!
Плюсуюсь. Одно время я делала много коллекций. Целью была как самореклама, так и популяризация бисерных украшений в целом. Именно пара "бисерных" коллекций и попадала на главную, может еще какие попадали - не помню. Но это было еще "до начала времен" "круговой поруки"
Но именно публикация МК по одному из виду украшений привела покупателей именно этого вида украшений.
А у меня работает строго наоборот. МК и публикации не приносят заказчиков, только подписчиков.
А от этой статьи помимо всего прочего вышесказанного есть и ещё одна польза - косвенная, но она легко просматривается. Для мастеров, продающих свои работы. Посредством коллекций, попадающих на Главную и в Лучшие можно увидеть, КАК нужно фотографировать свои работы, чтобы они могли попасть в такую коллекцию. Ведь это действительно реклама товара, мастера, магазина. Задать себе вопрос, какие ошибки я делаю при составлении композиции/выборе цветового фона/попытке этот фон "загромоздить" ненужными элементами.
Спасибо за публикацию!
Спасибо за добрые слова, и вы очень правы!
Это очень дельный совет
, именно для этого сайта.
Согласна с этим, Галина! Именно благодаря коллекциям на Главной поняла,как нужно фотографировать. Но, иногда, фото,которое хорошо для коллекции совсем не заинтересует покурателя. Я имею в виду, к примеру, свои работы. Обратила внимание, что в коллекции часто берутся одни и те же мои работы. Они хорошо смотрятся в коллекциях.И на Главной часто бывают в составе коллекций других Мастеров. Некоторые бы убрала уже- делать повторы уже не хочется... оставляю для коллекций
Составлять коллекции начала для рекламы своих работ, потом понравилось. Могу сказать, что на Главной была со своими коллекциями считанные разы. Они привели ко мне подписчиков... Продаж не прибавилось. Больше прибавляется продаж,когда в магазине новые работы появляются. Но, мое рукоделие трудоемко... каждый день новое не появляется. Еще прибавляются подписчики и прдажи, иногда, после пкубликаций у меня лично.
Танечка, Вы очень мудро поступаете! И Вы правы, у Вас очень сложное творчество, здесь, скорее всего, общие правила не пригодятся) Это совсем уникально!
Да, Любаша, кружевоплетение несколько специфический вид рукоделия. Не дешевый.
Поэтому покупателей коллекцией не заманишь, но можно лишь заинтересовать. Кто-то захочет присмотреться. Заходит в магазин и остается иногда там.
Это уже удача. Ну, а настоящие ценители и покупатели приходят другими путями
Екатерина, очень грамотная статья, особенно для новичков в составлении коллекций) Хоть и не экстрасенс, но предвижу высокий рейтинг публикации, поскольку тема эта всегда вызывает нешуточные споры
Яна, это точно! Такой активности не ожидала!
Я получила такое сообщение, что моя работа будет на Главной с указанием срока показа. Я как прилежная ученица ,в отведенный мне срок , бесконечно заглядывала туда, но , к сожалению, там мой замшевый поясок не видела. Позже решила сравнить количество просмотров в магазине, тоже,к сожалению, не увеличились ни на один просмотр. Как понимать такое обстоятельство? Со мной пошутили?
Возможно ваша работа была в четвертой с строчке. эту строчку обрезают
Спасибо за ответ!
Аня, на четвертую строчку такие письма не приходят, только на первые три
Вы меня обрадовали ответом!!!! Обрезания -это серьезно ! А жаль, я не напрашивалась к участию в этом конкурсе! Ощущаю себя осликом из мультика, у которого лопнувший шарик был любимого цвета.
Всем привет, зачиталась, какая ты молодец Катюша, очень правильно и честно написала, как есть!
Я как раз вспомнила 2 случая, в конкурсе , который я не давно проводила, почти друг за другом был один и тот же казус у 2х участников, коллекции с моей работой, которая находилась на 3 строчке при опубликовании, при попадании на главную, моя работа была перемещена на 4 строку. И как им было обидно, остались без номеров. Я решила , что ко мне у администрации есть какие то претензии...
Никто так и не смог это понять. А про главную, могу сказать, что я считаю, что там свой дрес- код, если вы не сможете выдержать такой стиль коллекций, то вашу не возьмут. Я из 300 собранных мной коллекций была 1 раз. И не стараюсь для главной, у меня свой стиль, и мне он нравится. Когда смотрю свои первые, порой удалить хочется, но пока оставила для примера самой себе - как опыт.
Я сама нахожу стоящие вещи в работах попавшие в коллекции, я мастер, но такой же покупатель, и коллекция для меня тоже витрина.
Самый стоящий совет, который я тут видела, касается подачи вашей работы -это самое главное! Если фото работы достойно попасть в коллекцию, она точно будет на главной и не раз, даже ,если соберете ее не вы. Многие мастера не собирают коллекции, но их работы, постоянно бывают на главной и это Факт!
Так что эта статья показывает все стороны рекламы, которая работает на ЯМ и каждый выбирает для себя эффект от коллекций. Я рекламирую не только свои работы, а еще повышаю настроение своими коллекциями и себе и другим. И очень рада, что мои работы бывают на главой.
Раечка! Как Вы правы! "А про главную, могу сказать, что я считаю, что там свой дрес- код, если вы не сможете выдержать такой стиль коллекций, то вашу не возьмут" а ваши коллекции- прелесть!
Всегда смотрю, потому что там есть смысл и юмор! И сама буду делать так, как считаю правильным и красивым, наплевать на главную! Толку нет все равно!
Спасибо Светлана, Очень приятно, что мои ироничные и позитивные коллекции нравятся , стимулирует креативно мыслить.
Вчера Елена Троянская написала блок с фотографией заставки на телефоне главной страницы ЯМ в приложении. Никаких коллекций там нет. А 70% пользователей сидят в телефонах. И в этом году это стало явно видно по голосованию за Образцовый магазин. Многие проголосовать не смогли, в приложении даже банера НЕТ...