Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Выставка Hugglets Teddies Festival. Как это было, ах как здорово это было!

Выставка Hugglets Teddies Festival. Как это было, ах как здорово это было!

07.10.2017 1:34     Просмотров: 461     Комментариев: 48     

 отчет о выставке

 

Здравствуйте, друзья мои!

Мастера-мишкоделы, коллекционеры и просто любители мишек тедди!

Десятого сентябре этого года в Лондоне проходила выставка Hugglets teddies festival, и мне выпало счастье в ней участвовать, показывать  английским коллекционерам и любителям своих медведей. Выставка эта имеет уже долгую историю, проходит в Лондоне начиная с 1989 года дважды в год в феврале и сентябре.

Решиться на такое приключение не просто, другая страна, другой язык, весьма и весьма "кусачие" цены. Вот я решила написать, как все было! Возможно, кто-то из мастеров прочитает и решит, дак ведь и я тоже могу! И правильно решит!

Потому что, как когда-то сказал Оноре де Бальзак "Чтобы дойти до цели, надо идти."

Конечно, прежде чем принять окончательное решение об участии, были изучены цены на жилье, перелет и проживание, и когда  стало ясно, что это можно осилисть, я ответила организаторам выставки и оплатила участие. Мне  прислали номер моего стенда. Я посмотрела план  и увидела, что стенд находится в холле №3 цокольного этажа рядом с туалетом. Меня это ужасно расстроило. Я человек по натуре стеснительный, лишний раз людей беспокоить не люблю, но тут набралась наглости и написала организаторам, что у меня клаустрофобия, и мне надо стенд на этаже с окнами. Не прошло и недели, как я получила  письмо, что за 30 дополнительных фунтов я могу занять стенд 80 в холле №2. И я, естественно, согласилась! Ехать за тридевять земель, потратить кучу денег и сидеть в подвале рядом с туалетом было бы большой глупостью. И это мое решение было совершенно правильным. Мне досталось просто козырное место, все потоки посетителей выставки проходили через нас.

На выставку надо ехать вдоем, одному сложно осилить такое мероприятие. Я ездила с дочерью, поскольку мой английский не так хорош, чтобы свободно общаться, Катя была моим  переводчиком и помощником в одном лице.

Но все по порядку.

Утро 10 сентября 8.20 утра, мы с чемоданом, наполненным до краев мишками, вышли на улицу.

hugglets

 

Нам очень повезло снять квартиру совсем недалеко от Kensigton Town Hall, где традиционно проходит выставка.

И через десять минут мы уже были на месте.

 

Когда мы пришли, нам выдали пакет, в котором лежали бейджи, буклет с планом выставки и отрывным талоном на два бесплатных кофе в местной кофейне. А еще в пакете лежали наивкуснейшие овсяные печеньки, это покорило моё сердце.
Дальше перед нами был голый стол размером 80x170 см, который надо было обустроить за два часа.


Все участники в одинаковых условиях, у всех одни и те же столы. Кто располагался у стены, могли использовать и ее для привлечения внимания. Практически к каждому столу подведено электричество, мы раза три с Катей заряжали телефоны. Отличный бесплатный Wi-Fi был в нашем распоряжении на протяжении всей выставки.

 

Итак, все готовятся. Я ползаю, раскладывая по полу содержимое чемодана и портфеля, постоянно чего-то не нахожу, нервничаю, боюсь не успеть к открытию, и краем глаза вижу, что соседи мои из местных, твердыми выверенными движениями, не суетясь, свои столы уже оформили, собрали какие-то безумные этажерки, стеллажи и уже спокойно стоят рядом в ожидании посетителей. Из чего я сделала вывод, что люди здесь далеко не первый раз, все отрепетировано не одной выставкой.


Конечно, никаких стеллажей я не могла себе позволить. Чемодан мой весил без ста граммов 23 кг, аналогично портфель в салон с мишками без малого 10 кг. Мишек я в багаж не сдавала, побоялась. Решила, если потеряется чемодан с реквизитом, это можно пережить, а вот если с мишками, то спрашивается, зачем ехала. Кстати металлический гранулят в мишках не вызвал ни на одном контроле подозрений и вопросов никаких мне не задавали.
Теперь про мою коллекцию.
Все мишки, участвующие в выставке были связаны у меня одной историей. Вот даже книжечку такую напечатала.

Поэтому и стенд я оформила в соответствии со своей идеей.

 

Итак, стенд готов, до открытия считанные минуты. Катя побежала сделать фото очереди коллекционеров, пришедших к открытию. А ко мне подошла моя соседка, совершенно очаровательная женщина лет шестидесяти, поздоровалась и спросила, откуда мы. Услышав, что из России, сказала, что так и думала, и работы русских мастеров сразу видно.
- Ваши медведи очень твердые. Вы набиваете... - сказала и замолчала, вспоминая слово.
- Древесными опилками - подсказала я.
- Точно! - она заулыбалась.
- Здесь этого никто не делает, все набивают холофайбером.
Да-да, она сказала именно это слово, но судя по её миниатюрным мишкам с точеными фигурками, я думаю, что в переводе на русский, это скорее всего аэропух или синтепух.
Потом она сказала, что мы шьем из неизвестных материалов, указывая на плюшевых клоунов. Здесь все шьют только из мохера, редко из вискозы, одним словом из профессиональных тканей.
Еще она сказала, что наши медведи Другие (Different), я уточнила, необычно выглядят для вас? Она согласилась и сказала, что в этом их прелесть! Здесь на выставке из года в год одно и тоже, нужна новизна, свежая кровь, новые идеи.
Это же мне сказала и Оля Миронова (мы познакомились на выставке, она второй года живет в Лондоне и уже завсегдатай выставки) когда мы разговаривали о том, что это последняя выставка, которую проводят Ирен и Гленн Джекман. Они были неизменными руководителями и организаторами с 1989 года. Возможно, с новой администрацией и в жизни выставки появится что-то более интересное, прогрессивное, неординарное!
Вот мишки мой очаровательной соседки Wendy Chamberlain, они очень хороши! Сшиты из вискозы и разных материалов для миников. И совсем крохи, тот, что у меня на руке сантиметров семь, не больше.

тедди

медведь тедди

 

Время 10.30, распахнулись двери и Kensigton Town Hall загудел множеством голосов.
Наш стол находился в холле рядом со входом, и входом в холл №1, поэтому не заметить нас было просто невозможно. И я еще раз порадовалась, что поменяла место.
Сейчас анализируя свое состояние в тот момент, мне кажется, что я находилась в состоянии легкого опьянения, когда вроде все понимаешь, но заторможен и не способен ни на какие действие. Момент, когда сбывается мечта хочется замедлить, растянуть во времени...
К нам подходили посетители, что-то спрашивали, Катя со всеми бойко и радостно общалась, а я стояла, как монумент и улыбалась.

мир тедди

 

Меня вывел из этого состояния радостный возглас:

- Оляяя! Это я, Элла!
Ко мне приехала подруга, с которой мы познакомились в интернете и подружились, благодаря медведям! Она приехала забрать своих уже забронированных малышей.
И Катя отпустила нас погулять и посмотреть выставку. 
Знаете, фото, которые я сейчас покажу, я бы назвала бессознательными. Я не помню когда и как я все это фотографировала, по какому принципу выбирала объекты. Но все эти медведи и стенды мне нравятся. И если вернуться к вопросу о материале, из которого мишки сшиты, опять же преобладает мохер. Ну, а медведи на первом фото сказочные, влюблена. Имя мастера не запомнила, на что могу лишь сказать "вот какой рассеянный с улицы Бассейной"! Мы полчаса походили, поглазели, поболтали, когда вернулись к нашему столу счастливая Катя сообщила, что маленькая мишка-девочка в голубом нашла себе дом в Англии!

оля майорова

оля майорова

 

Элла уехала домой, мы с Катей остались вдвоем.
Я радовалась, что моя маленькая мишка-малышка из мохера в голубом платьице в горошек и голубых туфельках покорила сердце английского коллекционера, и вдруг осознала, что уже получила то, что хотела!
Я вновь встретилась с Лондоном, в котором давно не была, смогла посетить интересную выставку и показать свои работы. И счастье, получила признание, английский коллекционер приобрел себе мою работу. Все свершилось!

И еще я увидела и смогла сравнить свои работы с работами многих и многих мастеров, поняла, что я достойно делаю, то, что делаю, и поэтому спокойна за моих мишек. Им можно не краснеть за свою мать, а даже немного гордиться!  Уж, простите меня, пожалуйста, за эти далеко не самокритичные слова.

А теперь мне хочется остановиться на отрицательном моменте выставки, но при этом очень важном!
Как поняла я, не стоит рассчитывать на гарантированные продажи. Это совершенно не предсказуемо. Мои соседки, с которыми я познакомилась, сказали, что сегодня очень тихо, и у них купили только двух мишек.
Спрашивать других мастеров о продажах мне было неудобно, но судя по не уменьшающемуся количеству мишек на столах, так и было. В самом конце выставки к нам с Катей подошла очень возрастная колоритная англичанка тоже участница, спросила о продажах, мы честно доложили, что шесть мишек уехали домой, и она в ответ сказала, что нам повезло. Потому что, сегодня закрыта на ремонт линия метро, на которой можно было приехать на выставку, посетителей мало и продаж сегодня почти нет.
На фото мишка в синем пальто и цветной вязаной шапке был на главной странице выставки на сайте Hugglets, также, как и мой Флорентин, но, мне кажется, что его так никто и не забрал. А на заднем плане я общаюсь с кем-то.


Поэтому, если решите участвовать в выставке, делайте ставку на удовольствие и отдых, и ни в коем случае на продажу и окупаемость. Может получиться не так, как вам хочется. А зачем нам отрицательные эмоции.

Само здание Kensigton Town Hall мне очень понравилось, и пространство внутри для выставок отличное, колоритные кирпичные стены, высоченный потолок. На фото вы видите главный холл №1. Холл №2 чуть меньше, первый и второй холл на первом этаже. Холл N4 это второй этаж, там выставлялись материалы, и холл N3 в цокольном этаже, там была кукольная мебель, броши, аксессуары. И первоначально там должна была стоять я, если бы не сказала, что страдаю клаустрофобией!

 

И у меня ещё остался десерт, самая вкусная и самая моя любимая часть мира тедди!
Да-да-да!!! Это винтажные и антикварные мишки!
Стендов со старенькими мишками было очень много, и когда Катя отпускала меня, я зависала именно там.
Начну с нашего с Катей любимчика, этого красно-бордового великана. Сшит он из материала типа мохера щетки, очень большой, думаю около метра, может больше. Стоил примерно 275 фунтов. Я бы не отказалась от такого в своей мастерской, но парень был неподъемный во всех смыслах.

 

Знаете, я ехала на выставку с серьезным желанием привезти мишку старичка, чтобы напоминал он мне счастливое путешествие на выставку Hugglets и этот яркий радостный день 10 сентября. Я накручивала круги вокруг стареньких мишек и не могла решиться.
Сначала меня отпугивала цена, которая на винтажно-антикварных мишек начиналась с 65 фунтов, это примерно 5500 рублей. Ведь два года назад на французском блошином рынке я купила двух больших антикварных медведей всего за 50 евро - 3500 рублей.
Потом, когда у меня усыновили девчонок, и я уже была при деньгах и полна решимости усыновить старичка, то всё искала своего, заглядывала всем в глаза, держала за руки, гладила по голове... но мне так никто ничего и не сказал...

 

Вот так непритязательно на полу сидела эта очаровательная девочка, окруженная игрушечными сородичами: синей обезьяной, белым кроликом, рыжей белочкой, зеленым драконом и желтой собачкой. Её бархатное платьице было настолько прекрасно своим выцветшим и потерявшимся за долгие годы жизни ворсом. А истлевшие фетровые пяточки как хороши! Мне сразу подумалось Steiff, и лицо похоже, но нет, пуговицы не нашла. А продавец был занят, не стала спрашивать. И потом меня немного охладила розовая намотка под носиком, показалась новоделом, слишком уж нитки яркие и свежие.
Вот пишу сейчас, и мне стыдно за себя, что выбирала друга по одежке... Но ведь сердцу не прикажешь!

 

И еще фото старичков и цены видно на бирках.

 

И этот, совсем уставший видимо, просто так валялся на полу... Старичок 87 лет...
На бирке видно, что про него написано. Рост около 35-40 см.
Мне очень понравились ножки, такие веселые. А материал, из которого сделан похож на драп шерстяной.

 

Часам к 15.00 мы с Катей поняли, что смертельно устали, еще и не ели. Катя благоразумно взяла с собой какой-то рулет вегетарианский, сбегала за кофе, а меня выручили два свежих инжира, которые я покупала каждый день и тоже утром положила в сумку.
Все участники обедали около стендов, кто-то бутербродами, наши соседки принесли с собой суши. 
К этому времени шесть моих мишек уже уехали домой. Это серенькие Мама и Дочка из мохера, Пирамидкин и девчонки малышки тоже из мохера. Посетителей уже почти не было. Видимо, правда, закрытое метро отпугнуло многих.

И ещё хочу вот поделиться с вами своим комплексом, который не давал мне покоя во время подготовки к выставке, и с которым я рассталась без сожаления, едва переступив порог Kensigton Town Hall.
Мне казалось, что вот приеду я пожилая тётенька с мишками, и на меня все будут смотреть с жалостью, типа тронулась умом уже, в детство впала, ну и всё такое... Да, иногда на меня накатывает сожаление, что так поздно в мою жизнь пришли мишки, сколько я могла бы сделать, если бы раньше... Но, попав на выставку поняла, какая же я дура, что мучила себя этим. Средний возраст участников, на мой взгляд, 45-50 лет, а то и старше, седовласые люди, но при этом с детскими улыбками, счастливые и открытые. Вот и этот мужчина, деревянных дел мастер, делает шикарные кресла и стулья для мишек.  А рубашка-то какая!!! Блеск! Думаю, он себе комплексов не придумывал.

 

Да, хочу сказать, что на сайте уже опубликовали фото с выставки, наша с Катей фотография 82 по счету. Кому интересно, заходите на сайт, там очень много интересных фотографий, и в отличие от меня организаторы выставки их все подписали!

 

Вот, вы спросите меня:
- Так ты что-нибудь купила на выставке?
А я отвечу:
- Ничего! Хотя вру, купила за 1 фунт журнал-каталог антикварных игрушек. 
И теперь вот этот лысенький, когда-то мохеровый мишка, с такими выразительными глазами и носом, как у Микки Мауса смотрит на меня с фотографии с укором и недоумением:
- Я же тебе понравился, почему ты меня не забрала?!
Я НЕ ЗНАЮ!!!!!!!
Выставка так быстро пролетела, я не успела оглянуться, раз и все!
Все мишки, которые не нашли себе дом, были моментально упакованы участниками и исчезли для меня навсегда...
Только я опять одна копалась с чемоданом, почему-то у меня в него ничего не помещалось, хотя содержимого стало значительно меньше.
А потом у нас на выходе забрали бейджи, мы вышли на улицу и медленно, смакуя момент и наслаждаясь теплым лондонским вечером направились домой, где в холодильнике нас ждала бутылка Prosseco, английский Чеддер и килограмм клубники. 

The end.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз