Добрый день, всем!)
Я пишу мало, но надеюсь кому-то нравится моя писанина)) Сегодня я хочу Вам поведать мой отпуск, который прошел в Тунисе(Хаммамет). Может быть кому-то будет полезна и интересна эта статья.
Все началось с того, что мы решили поехать в отпуск в конце сентября. Начали "шерстить" глобальную паутину, в поисках информации куда, собственно, ездят люди осенью. Выбор пал на несколько направлений, это: ОАЭ, Турция, Тунис, Греция, Кипр. Туроператор нам советовал Кипр и Турция, сказав что в это время года там самая тёплая погода, не знаю почему ОАЭ не попал в этот список) На чем основывался наш выбор:
1. В Турции очень много русских и многие работники и жители тур. городов знают русский, а хотелось бы уехать и осознавать, что ты не на Родине, когда из каждого угла слышишь русский говор Ну еще там море не очень чистое, как и пляжи. Плюс Турции в том, что там "движуха" во всех смыслах!
2. ОАЭ дорого
3. Греция нужен Шенген, его у нас не было.
4. Кипр как-то сам "отвалился")
Остановились на Тунисе, почитали отзывы о стране и отдыхе, ну тут очень много противоречивых статей. Но мы решились.
Выбрали туроператора "AnexTour"
Запомните главное правило туриста))) Нужен настрой на отдых, и не читайте отзывов, "+" и "-" есть в любой стране.
Тур на двоих вышел 58 000 рублей 4*, ALL
21 сентября мы прилетели в Хаммамет, нас встретил гид, уселись по автобусам и поехали по отелям.
Ехали 1,5 часа в автобусе (работает кондиционер), гид рассказывал о стране, традициях и т.д. Время пролетело не заметно, наверно потому что очень было интересно слушать и смотреть на происходящее за окном.
Валюта в Тунисе - динар = 1 DL - 24 р. 50 коп
Взяли мы с собой еще 400$ и немного рублей.
По поводу валюты, до отъезда обменяйте рубли на доллары, т.к. в Тунисе рубли - это просто фантик, его не принимают. Мы обменивали доллары на динары(DL) на ресепшене отеля, очень удобно, все по курсу ЦБ (При обмене валюты не выкидывайте чек об обмене, т.к. динары запрещено законом вывозить из страны, а если у вас останутся динары, вам будет необходимо предоставить данную бумагу, чтобы вас не заподозрили в подделке валюты. Расчет в Тунисе идет только в динарах, но на рынках и подобных местах, примут и евро, и доллары.
Первое впечатление о стране - кругом мусор Ирония, отмели Турцию за грязь, и приехали в грязь))) Но, как оказалось это только не в курортных городах, там тоже есть, но не значительно. Арабы сами по себе очень медлительные, хотя делают вид, что слушают.
Приехав в отель мы подарили шоколад (говорят они любят российский шоколад) и 10$, парню за ресепшеном, он нас повел в номер, подарок не подвёл
Так как оказалось, многих заселяют в плохие номера. У нас все было нормальное, мини-бар, ТВ, балкон с видом на море, фен, утюг, сейф и т.д. Все работало как часы.
А если еще оставлять чаевые горничной хотя бы 1 динар, то напитки в баре, чисто убранный номер вам обеспечен)
Все это объясняется тем, что у населения низкие ЗП, горничная получает не больше 200 динар. Ну а мы от 1-2 динар не обеднеем.
В Тунисе знают Французский, Арабский, Английский и совсем чуть-чуть русский.
Первым делом мы отправились на пляж, он был чистый и опрятный, белый песок, лазурное море...сказка.
Я первых 3 дня не мог поверить, что бывает такое чистое море. Температура воды была -25 - 27 градусов. Температура воздуха не опускалась ниже 26 градусов.
Спустя 3 дня пляжного отдыха мы собрались на экскурсии, столицу Тунис, Карфаген и Сиди- бу - Саид.
Данная экскурсия рассчитана на целый день в обед вас накормят в ресторане пригорода Туниса
Впечатлила экскурсия в волшебный по красоте и эстетике город Сиди-бу-Саид и Карфаген своей историейи масштабами былого города.
(На фото римские бани, точнее что от них осталось)
Сиди-бу-Саид (Город Любви)
Очень мне понравился, своими улочками, домиками, очень уютно. По закону тут запрещено использовать другие цвета красок, кроме белого и голубого(синего).
Улочки города
В данном городе есть одно кафе, обязательно попробуйте кофе или чай с орешками, очень вкусно (3,5 DL)
Вид на залив Туниса, фантастика (Практически самая северная точка Африки, дальше только Италия через море)
Буквально, неделю назад ты видишь эти самые популярные фото Туниса в интернете, а теперь находишься на краю континента... невероятное ощущение.
По поводу сувениров, советую покупать в магазинах типа, Joy's и подобных, на рынках конечно тоже можете, но там вам легко впарят вещь, которая раза в 3 дороже. На рынках(Медина) всегда надо торговаться, стоять на своём. Очень весело наблюдать за торговцами, многие привлекают туристов выкриками из фильмов, типа: Руссто туристо, Цигиль-цигиль ай лю лю, Перестройка плохо, Путин гуд, Жириновский вор) Короче говоря, чему их научили туристы или что услышали, все кричат)))
Основные вещи, которые покупают в Тунисе:
Платья(национальные) -от 15 DL
Вино - от 8 до 15 DL
Водка (Буха) - от 12 DL
Ликёры - от 15 DL
Магнитики - 1 DL
Оливковое масло берите Альджазира или Руспина - от 8 Dl за 750 гр.
Кофе - от 3 DL
Тунец консервированный с ол. маслом - от 3 DL
Бананы - от 2 Dl
Персики - 1,5 Dl
Многие сувениры и продукты мы купили в магазине General и Joy's
Обязательно купите вина, ол. масло кофе, рыбу.
Тунис это бывшая колония Франции, по этому они знают толк в винах, выпечке(круасаны) ол. масла и т.д.
Народ в стране приветливый, все здороваются либо на корявом русском, либо на одном из языков принятых в стране.
По поводу безопасности, полиции очень много, стоят на каждом углу, или они смешаны в толпе в гражданской одежде, выдаёт рация в руке и кобура за футболкой. Это связана не с преступностью, её практически нету в столице и туристических городах, а с тем, что они очень боятся её появления. Турист у них на 1 месте. Кстати, мопедов очень много, носите лучше рюкзаки или поясные сумки, есть маленький, но он присутствует риск кражи на ходу с мопеда. Гид рассказал историю по этому поводу, у туриста так выхватили фотоаппарат с плеча, турист обратился в полицию и через пол дня фотоаппарат нашли в целости и сохранности, не знаю как это получилось(камер в городах практически нет), но факт на лицо
Собирались в Сахару на 2 дня. Караван с бедуинами на верблюдах, оазис, туры на джипах по барханам, ночёвка в отеле в середине пустыни, но по отзывам наших соседей по отелю, не решились) Но теперь жалею(ведь люди разные им не понравилось, а мы ведь могли быть в восторге, но это не точно )
Советую так же посмотреть Колизей (точная копия Римского) правда в Тунисе он чуть меньше, впечатляет! Наследства Римской империи)
Обязательно посетите ресторан морской кухни, не пожалеете, креветки, омары, тунеец..мммм! Спросите у гида или в инете по поводу ресторанов в вашем городе.
Вот и пролетел наш 8 дневный отпуск в Тунисе, очень быстро (домой не хотелось возвращаться)
В итоге нам отдых очень понравился 4+ из 5! Рейс в Тунис не задерживали, обратно правда перенесли с 13 дня на 20 часов, но мы были только рады, продлив теплые деньки практически уже в октябре, ведь вылетая было +29 а в Москве +4
К сожалению у нас был только 1 чемодан и это печально ведь хотелось привести все с собой, на Родину)
Кстати, когда летели обратно в ручной клади разрешалось - 7 кг, а в одном багаже на 2-их - 32 кг.
Тунис, я буду скучать!
Спасибо всем, кто осилил мой текст, надеюсь он будет Вам полезен, кто собрался ехать в Тунис.
Будут вопросы, пишите, на все отвечу