Создав в чем-то, видимо, новаторскую работу "Хранитель ночи" и разместив ее в соцсетях, я вызвала ею бурные споры о том, допустима ли роза в мужских вещах или же она - сугубо женский символ. Эти споры натолкнули меня на статью о розе в мировой символике.
Иллюстрировать статью я буду работами с розой с ярмарки мастеров, ибо зачем далеко ходить, когда вся красота у нас собрана здесь
Роза - один из самых древних и самых знаменитых символов. Она - старый, проверенный геральдический символ и символ разных тайных союзов, начиная с розенкрейцеров. Она считалась знаком тайны и молчания, символом мученичества Христа, символом царской власти в Китае (желтая), божественной любовью в исламе, символом Вселенной в буддизме...
Известная нам ассоциация с любовью - наследие иранской литературы, оказавшей влияние на литературу куртуазную.
работа мастера Elena Abradi
В древности роза выступала и как хтонический символ - цветок мира мертвых, цветок смерти.
Роза как символ земной любви закрепилась в восточной мифологии и искусстве, и здесь имели значение цвет и часть розы, в зависимости от которых менялся смысл. Имелась даже целая система цветочных кодов, которую использовали влюбленные. Это понимание символики розы чертовски популярно и по сей день.
работа мастера JuliaStone
Роза выступала и символом Солнца, и символом богинь красоты и любви (римляне считали, что она родилась из слез Венеры), и символом женщины в целом, но и - у арабов символом мужской красоты.
Хранитель ночи
В христианстве роза - атрибут самого Христа и Девы Марии, символ Церкви в целом (в католичестве), символ множества святых, она символизирует небесное блаженство, милосердие, победу, всепрощение, мученичество.
В искусстве Италии, после кульминации Божественной комедии Данте, где роза объеднила все души праведников, она стала символом творческого порыва, духовного избранничества.
Роза так же древний символ божественной гармонии мироздания. Шведские народные росписи обозначаются как «rosemalning», «живопись Розы».
работа мастера ms. Decorator
В северных регионах Европы бытовало поверье, что на Петров день святой Петр, приглашая праведников в рай, рассыпает розы; христиане считали розу райским цветком, напоминающем своим ароматом об Эдеме, а шипами о грехопадении; поверья же простолюдинов Европы считало розу оберегом, своим ароматом она способна отпугнуть злых духов.
Кроваво-красная роза в католичестве символизировала Страсти Господни, а Деву Марию так же называли розой без шипов. Кроме того, роза символ тайны и молчания; по греко-римской мифологии, бог тишины Гарпократ склонил Венеру к любовной связи и, чтобы купить его молчание, сын Венеры Купидон дал ему белую розу.
В древности роза рисовалась на потолках залов или комнат для совещаний, символизируя, что все, сказанное sub rosa, "под розой", сказано по секрету и должно остаться конфиденциальным.
работа от Мастерская Мари
У алхимиков роза символ бессмертия, в золотом масонстве - символ вечности материи. В Средневековье роза - цветок странствующих рыцарей, дамы носят имена в честь розы, кавалеры расшивают ею свои одежды; в Тулузе проходят Цветочные игры, турнир поэтов-рыцарей, где наградой победителю выступает серебряная роза, Цветочные игры вошли в традицию и награждены розой были многие выдающиеся поэты Франции, в том числе Гюго.
работа мастера Надежды Зайцевой
В Риме существовал высший знак отличия «Золотая Роза», которым Папа награждал венценосных особ за «выдающиеся добродетели и благочестие». Этот папский орден действительно представлял собой розу из чистого золота, наполненную благовониями.
В Новейшее время красная роза стала символом борьбы пролетариата за свое освобождение и эмблемой Социалистического Интернационала.
работа мастера Ольги Орловой
Итак, только пробежавшись по верхам значений розы в мировом символизме, мы можем теперь видеть, что роза как символ полна богатейшими смыслами, а не только привычными нам смыслами женственности и любви, и эта ее наполненность позволяет не ограничивать применение роз только в женской атрибутике